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Un dîner au Quinzième Cuisine Attitude

Publié le par Oly

Quinzième Cuisine Attitude Chez Cyril Lignac...

Un peu de magie dans votre assiette !

Voilà je viens de résumer en une phrase cette soirée chez Cyril Lignac, à chaque plat c’est une touche de fantaisie, de la magie dans chaque bouchée. Bref, une cuisine délicieuse, un endroit sympa et un chef très talentueux (malgré ce qu’en disent ses détracteurs… ).

Amuse bouche

  • Sablés olives-tomates-parmesan à l’huile d’olive
  • Tomates cerises caramélisées au sésame façon pomme d’amour 

Mise en bouche

Soupe crémeuse d’artichauts aux gambas et éclats de noisette

Entrée

  • Pour Julien, foie gras poêlé des Landes et tartare de fruits exotiques (mague-litchi-goyave)
  • Pour moi, brochettes de Saint Jacques tandoori sur crème de carottes au curcuma

Plat

  • Pour Julien, noisettes de chevreuil façon retour de chasse, fine purée de coing, purée granny smith-céleri, sauce grand veneur
  • Pour moi, filet de sole rôti, purée de pommes rattes légèrement vanillée, chips violettes, foie gras et jus de viande acidulé

Pré-dessert

Tartare de fruits exotiques, quenelles de fromage blanc et fritzi-patzi ( ?)

Dessert

  • Pour Julien, bonbons malicieux à la banane, mangue fraîche et soupe de Nutella
  • Pour moi, berlingot surprise au chocolat blanc, crème fondante à la noix de coco et sorbet framboise

Pour le thé que nous avons pris au bar avec Cyril, encore du grand spectacle avec une tige de jasmin. C’est une fleur de thé qui ressemble à un bulbe fané lorsqu’on le jette dans l’eau bouillante puis qui s’ouvre tout doucement en infusant pour former une fleur. C’est magnifique !

Mignardises

  • 2 macarons au gingembre
  • 2 chocolats à la fève Tonka
  • 2 guimauves à l’huile d’olive et au citron

Après ces petites douceurs, Cyril, nous a appelé une voiture. Car le Quinzième s'engage à offrir un service voituruer pour les personnes habitant le xvè, le XVIé ou Neuilly s/Seine, ce qui vous permet de boire un petit coup sans se soucier des conséquences... Bref tout ça pour dire que Cyril Lignac a fait la circulation dans la rue de Cauchy pour faire reculer notre taxi.

Pour finir en beauté, il nous a offert un morceau de cake griottes-pistache pour le petit déjeuner du lendemain matin, un régal !

Du début à la fin, un moment merveilleux à renouveler lors d'un prochain passage dans LA CAPITALE...

Publié dans Restos & Co

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Tartelettes chocolat blanc - framboises

Publié le par Oly

Un peu tarte...

Tartelettes chocolat blanc et framboises

 

Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte sablée pur beurre
    beurre
    farine
    La compote de framboises :
    110 g de sucre
    200 g de framboises + 50g pour la garniture
    La crème au chocolat blanc :
    200 g de chocolat blanc
    50 cl de crème liquide bien froide

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Chemiser les moules avec un peu de beurre et de farine puis les garnir de pâte sablée.
Enfourner pour environ 10 min, puis laisser refroidir.Faire cuire sur feu doux 150 g de framboises avec 55 g de sucre jusqu’à consistance de compote. Laisser tiédir.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Lisser au fouet en ajoutant environ le quart de la crème liquide (5 cl).
Monter au batteur le reste de la crème liquide bien froide(20 cl) en crème fouettée dans un saladier bien froid et l’incorporer délicatement au mélange de chocolat blanc.
Remplir les fonds de tarte de compote de framboises. Recouvrir de crème au chocolat blanc. Décorer de framboises fraîches et de copeaux de chocolat blanc.
Réserver au frais.

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Petite astuce !

Avec les restes de Crème au chocolat blanc et de pâte sablée j'ai réalisé un petit pot de mousse au chocolat blanc et un croissant sablé aux pépites de chocolat. Deux desserts en un !

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Filet mignon au bacon et son trio de purées

Publié le par Oly

Viande savoureuse

Filet mignon au bacon, comté et carottes accompagné de son trio de purées (carottes, brocolis et pommes de terre)

Recettes inspirées de Cyril Lignac

 

Filet mignon au bacon, comté et carottes

Pour 4 personnes

  • 2 filets mignons de porc de 400 g
  • 2 oignons
  • 500 g de jeunes carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à c. de moutarde
  • 1 cuil. à s. de crème fraîche
  • Comté
  • Tranches de bacon
  • Huile d’olive
  • Beurre pour la cuisson
  • Sel et poivre du moulin

Ouvrir chaque filet en portefeuille, poivrer et garnir de comté et de bacon coupé en fines lamelles.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, refermer et ficeler soigneusement.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Ajouter les carottes coupées en rondelles et le bouquet garni puis les filets mignons. Bien saisir la viande sur toutes ses faces, ajouter un peu d’eau pour déglacer puis laisser mijoter 20 minutes environ.
En fin de cuisson, réserver les filets au chaud, et ajouter à la sauce la crème et la moutarde.

 

 

 

Trio de purées

Purée de carottes

Pour 4 personnes

  • 4 carottes
  • 1 c à café de curcuma
  • 40g de beurre
  • Crème liquide
  • Gros sel

Epluchez les carottes et coupez les en morceaux de 3-4 cm. Plongez les carottes dans l’eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixez les carottes avec le beurre et le curcuma. Ajoutez un peu de crème si la purée est trop sèche. 

 

Purée de brocolis

Pour 4 personnes

  • 500g de brocolis
  • 100g de moitié de carottes / poireaux
  • 3 échalotes émincées
  • 20g de beurre
  • ¼ de litre de crème
  • ½ litre de bouillon de volaille

Détachez les brocolis en bouquet. Coupez les légumes en petits morceaux. Faites revenir les légumes avec les échalotes emincées dans le beurre. Ajoutez les brocolis. Couvrez de bouillon et portez à ébullition 20min. Ecrasez les légumes sans le bouillon et incorporez la crème au fur et à mesure jusqu’à ce que la purée soit de bonne consistance. 

 

Purée de pommes de terre

Pour 6 à 8 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 22cl de lait
  • 150g de beurre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Puis épluchez-les et passez les au presse-purée. Faites frémir le lait avec la muscade et le poivre à votre goût. Ajoutez alors les morceaux de pommes de terre puis le beurre coupé en morceaux. Salez. Selon la qualité des pommes de terre et la consistance que vous voulez obtenir, il faut soit ajouter, soit retrancher du lait.

 

 

 

Un plat plein de couleurs, une viande fondante et goûteuse, un régal ! Bon appétit ! 


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Publié dans Viandes & Co

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Gourmandises autour du chocolat et de la framboise

Publié le par Oly

Dessert gourmand

Variation gourmande autour du chocolat et de la framboise : fondant chocolat-framboise, mousse au chocolat sur son lit de coulis de framboises, glace à la framboise

Recettes inspirées de Cyril Lignac

Fondant chocolat-framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 30g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • Coulis de framboises
  • 1 noisette de beurre pour le moule

    Le jour d’avant, mettez du coulis de framboises dans un bac à glaçons que vous remettez au congélateur.

Préchauffez le four à 200° (th 6-7). Dans un saladier, mélangez, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez à nouveau.

Dans une casserole, faites fondre, à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, versez le contenu du saladier dans la casserole. Puis répartissez la pâte dans les moules beurrés. Au dernier moment, glissez ¼ d’un glaçon au coulis de framboises au centre de chaque moule. 

Mettez au four 10 à 12 min. Démoulez délicatement à la sortie du four et servez rapidement quand c’est encore tiède.

Un délice et une petite surprise en découvrant le coeur de coulis de framboises… 



Mousse chocolat-framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 25 cl de crème liquide froide
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuil. à s. d'eau
  • 25 g de sucre
  • 3 jaunes d'oufs
  • 3 cuil. à s. de coulis de framboises
  • 1 barquette de framboises fraîches

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. A l’aide d’un batteur électrique, monter la crème liquide en crème fouettée dans un saladier bien froid. Verser le sucre dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition pour obtenir un sirop. Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux. Ajouter petit à petit le sirop encore chaud sans cesser de battre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Verser le mélange obtenu dans le chocolat fondu. Ajouter délicatement la crème fouettée. Toujours en remuant, incorporer le coulis de framboises. Dresser la mousse dans un joli verre en ajoutant quelques framboises fraîches et parsemer de pépites de chocolat.

 

Sorbet framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 25 cl d'eau
  • 25g de sucre
  • 1 citron
  • 500g de framboises
Faites un sirop avec 25cl d'eau et le sucre : Faites dissoudre le sucre dans l'eau à feu moyen et portez à ébullition. Faites bouillir pendant 1 minute. Laissez refroidir.
Lavez les framboises. Hachez-les au mixer avec le jus de citron.
Je vous conseille de passer les framboises au tamis fin cela évite de croquer dans les petites graines...
Ajoutez le sirop et les 10cl d'eau restants. Mélangez bien.
Versez dans la sorbetière et laissez prendre le sorbet !

 
 
 
Une fois que tout est prêt dressez à votre guise sur une assiette en décorant avec les "moyens du bord"... Ici J'ai mis du coulis de framboises au pinceau puis une arabesque en coulis au chocolat, mais toutes les fantaisies sont possibles : framboises fraîches, pépites de chocolat, copeaux de chocolat, laissez parler vos envies !

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