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Plateau de Toasts

Publié le par Oly

Toasts

sur mini-baguettes pavot & sésame

 

Rdv chez votre boulanger pour acheter des mini baguettes tranchées au pavot et au sésame.

Pour la réalisation de ces toasts : jambon, salami, tartare, mousse de canard... Laissez libre court à votre imagination.

Pour la décoration : fines tranches de radis, cornichons, carottes, tomates cerises, raisins...

Temps de préparation : 30 minutes

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Publié dans Apéros & Co

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Lasagnes traditionnelles

Publié le par Oly

Un plat simple et délicieux...

Lasagnes !

Recette inspirée de Maman

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500g de viande hachée mélange
  • Assaisonnement : Sel, Poivre, Bouquet Garni, Aromat, Maggi, Sauce Worcestershire
  • 1 oeuf
  • Mie de pain
  • Feuilles de lasagne Barilla
  • 1 brique sauce tomate Tomato Heinz
  • Gruyère rapé
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 50g de farine
  • 1/2 L de lait
  • Noix de muscade

Mettez du pain rassis de la semaine passée dans de l'eau tiède. Dans un saladier, mettez la viande, l'oeuf, rajoutez l'assaisonnement. Une fois que la mie de pain est bien imbibée, essorez-la et rajoutez-la à la viande. Gardez de côté.

Dans une casserole, versez l'huile et mettez à chauffer. Rajouter la farine et mélangez avec un fouet. Quand la mélange a épaissi, rajoutez au fur et à mesure le lait pour avoir une belle béchamel. Salez, poivrez et rajoutez un peu de noix de muscade rapée. Gardez de côté.

Prenez un grand plat à lasagnes. Versez au fond un peu de béchamel et de sauce tomate (pour que ça ne colle pas et que les pâtes cuisent bien). Rajoutez une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de viande puis à nouveau de la béchamel et de la sauce tomate. Et ainsi de suite jusqu'au haut du plat. Terminez par une couche de gruyère rapé pour gratiner.

Mettez au four 45min à 190°. Bonne dégustation !

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Cappuccino Choco-Poire

Publié le par Oly

Un dessert aux saveurs de l'hiver...

Cappuccino Choco Poire

Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 belles poires (type Comice)
    Glace à la noisette
  • La ganache :
    180g de chocolat noir
    100g de chocolat au lait
    30cl de lait
    20cl de crème liquide
  •  
  • La chantilly vanillée :
    50cl de crème liquide très froide
    70g de sucre glace
    Extrait de vanille
    Noisettes caramélisées
    2 cuil à soupe de noisettes
    30g de sucre

Mettre à chauffer les 20cl de crème et le lait. Casser en morceaux le chocolat noir et le chocolat au lait. Verser le mélange bouillant sur le chocolat. Fouetter pour que le mélange (ganache) soit bien onctueux et réserver au frais. Monter en chantilly les 50de crème liquide bien froide avec le sucre glace et un peu d’extrait de vanille. Réserver au réfrigérateur. Faire un caramel « à sec » sans eau. Y mettre les noisettes et bien les enrober. Puis les laisser refroidir. Peler, couper la poire en petits dés. Concasser les noisettes Mélanger délicatement la chantilly vanillée à la ganache au chocolat. Dresser dans un verre à cocktail en alternant à votre goût, poire, noisettes, glace à la noisette et crème au chocolat.

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Boudin en verrines

Publié le par Oly

Une entrée originale...

Boudin en verrines, purée de carottes et compote de pomme

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 boudins noirs
  • Compote de pommes nature (Andros, elle est très bien )
    Purée de carottes :
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 40g de beurre
  • Crème liquide
  • Gros sel

Commencez par la purée. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses. Plongez les carottes dans l'eau bouillante salée et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (une bonne vingtaine de minute). Dans une poêle huilée, mettez à chauffez les boudins noirs.

Vérifiez la cuisson des carottes. Lorsqu'elles sont bonnes, mixez-les avec le beurre et le curcuma. Ajoutez de la crème liquide si la purée est trop sèche ou trop épaisse. Maintenez la purée au chaud.

Une fois les boudins bien grillés, ouvrez-les à l'aide d'un couteau (s'il n'osnt pas déjà éclatés...) et commencez à monter la verrine d'une couche de boudin noir, puis rajoutez une caouche de purée de carottes et finissez par une fine couche de compote de pommes. Décorez d'un peu de boudin. Servez aussitôt. C'est un délice.

Et en mode buffet les mini-verrines...

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Publié dans Entrées & Co

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Cheesecake à l'ananas

Publié le par Oly

Cheescake à l'ananas

Recette inspirée de Cyril Lignac (by Philippe Conticini)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 biscuits à la cannelle (type Spéculos ou Bastogne, les meilleurs !)
  • La crème  : 
    170 g de fromage frais salé (type Philadelphia, ça se trouve dans certains supermarchés ou en Allemagne, sinon prenez du Saint Môret, ça peut paraître bizarre mais ça fonctionne très bien)
    50 g de sucre en poudre
    20 cl de crème liquide 
    2 œuf
    2 cuil. à soupe de sucre glace, 
    2 feuille de gélatine,
    Eau
  • La poêlée d’ananas  : 
    1 ananas
    80 g de sucre
    Eau

Faites chauffer les 80 g de sucre avec un peu d'eau puis ajoutez l'ananas coupé en petits cubes. Laissez compoter doucement sur le feu.

Dans une autre casserole, faites chauffer 50 g de sucre dans un peu d'eau et ajoutez ce mélange au jaune d'œuf battu pour faire le sabayon. Fouettez bien et réservez.

Quand le sirop de la compotée d’ananas s’est évaporé arrêtez la cuisson et réservez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mélangez le fromage frais au sabayon. Sortez la feuille de gélatine de l'eau froide, essorez-la et faites-(la fondre dans de l'eau chaude. Versez la gélatine fondue dans le mélange sabayon-fromage frais.

A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Incorporez-la au mélange précedemment obtenu, puis ajoutez le sucre glace.

Avec un pillon, émiettez les Bastogne.

Dressez dans une verrine en commençant par l'ananas, puis le sabayon et une couche de Bastogne. recommencez ainsi jusqu'en haut du verre. Mettez au frais avant de servir.

Bonne dégustation !

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Ma liste au Père Noël

Publié le par Oly

Cher Père Noël...

Les cadeaux très très sérieux

Robot multifonctions Kenwood KM020 Major en inox satiné (sur internet environ 470 euro et en magasin 699 euro, autant dire que je ne risque pas de le recevoir prochainement... Mais ça fait du bien de rêver... :-)

JE L'AI EU...
La Formule Jeune "Prestige" des Etoiles d'Alsace valable à l'Auberge de l'Ill, au Cerf à Marlenheim, au Crocodile à Strasbourg et au Cheval Blanc à Lembach pour la modique somme de 90 euro par personne soit 180 euro pour mon homme et moi... Et sans hésitation nous irions à L'Auberge de l'Ill, notre prestigieux 3*...

JE L'AI EU...
Dans le même esprit, mais un petit plus à portée de toutes les bourses, et qui me ferait tout aussi plaisir, la formule Jeune "Expression" des Etoiles d'Alsace à 68 euro par personne, soit 136 euro pour nous deux. Il y a 15 restaurants partenaires à travers l'Alsace et je dois dire qu'il y en a plusieurs qui me brancheraient bien comme le Rosenmeer, le Cheval Blanc, le Burahiesel, le Maximilien et le Chambard pour le faire découvrir à Julien car c'est un restaurant que j'adore...

Cadeaux un peu (juste un peu ) plus abordables :

JE L'AI EU...
Assiette ronde Collection Epicure de Philippe Déshoulières 20 euro/unité. En vente à la boutique Caprice, Galerie du Rempart à Colmar ou sur l'internet.

JE L'AI EU...
Les verres Pavina par Bodum à double-paroi, une véritable révolution dans le monde de la verrerie. Vainqueur de nombreux prix internationaux de meilleur design de l'année (IF Design Award, Reddot Design Award), réalisés en verre soufflé borosilicate double paroi thermo glass, ces verres conservent le contenu chaud ou froid. La double paroi isole la main de la chaleur. Les 2 verres de 8cl (avec le liquide orange) à 12,90 euro et un peu plus grands, les 2 verres de 27cl (avec le liquide violet) à 15,90 euro en vente dans les boutiques d'Art de la Table (Culinarion - Galerie du Rempart à Colmar) ou sur l'internet sur le site
www.chef-studio.com.

Couteau Global G2 en vente chez Coutel au centre ville de Mulhouse ou sur internet - 67,80 euro.

Couteau Global G5 en vente chez Coutel au centre ville de Mulhouse ou sur internet - 67,80 euro.

Couteau Global GS11 en vente chez Coutel au centre ville de Mulhouse ou sur internet - 53,30 euro.

Petite info utile sur les couteaux Global, nous possédons déjà les références suivantes : G3; G9; GS14; GS37.

 

Un batteur Kenwood HM327 en inox satiné. En vente sur www.maismoinscher.com (site de confiance et livraison gratuite...) à 43 euro.

Cadeaux pour le fun

 

JE L'AI EU...
Sucre colorée Zucceroo (existe en 15 coloris, pour info j'aime toute les couleurs) 5,95 euro le tube. On trouve ça au magasin Chef Studio à Mundolsheim ou en vente sur internet sur le site
www.chef-studio.com...

Les boîtes de rangement pour les cafés Senseo. 11,50 euro l'unité. En vente en grandes surfaces, à Metro, chez Darty... 

JE L'AI EU...
Les cuillères "Mise en bouche" en vente au Comptoir Hôtelier à Colmar, 2,60 euro les 6 (prix HT).

Cadeaux n'ayant rien à voir avec la cuisine

Je continue ma collection de DVD Disney et pour cela voici la liste de ceux que je possède déjà :

  • Nemo
  • Frères des Ours
  • Le Roi Lion
  • Le Roi Lion 2
  • Le Roi Lion 3
  • La Belle et la Bête
  • Hercule
  • Bernard et Bianca au Pays des Kangourous
  • Monsters & Cie
  • Cars
  • Aladdin
  • Le Retour de Jafar
  • Aladdin et le Roi des Voleurs
  • Tarzan
  • Dumbo
  • Merlin l'enchanteur
  • Taram et le Chaudron Magique
  • Kuzco
  • Cendrillon
  • La Petite Sirène
  • Alice au pays des merveilles
  • Les aventures de Bernard et Bianca

Perso, je trouve les nouveaux Disney très chouettes mais rien à voir avec les anciens qui sont vraiment fantastiques, c'est pour cela que les prochains que j'aimerais avoir ce serait plutôt : Blanche-Neige, La Belle au Bois Dormant, Les aventures de Bernard et Bianca, etc.

Ces photophores Philps sont idéals pour recréer l'intimité d'un éclairage à la bougie grâce à la techonologie LED. Imageo Candle Light reproduit fidèlement la lumière scintillante d'une flamme. 29,90 euro les 3 en vente en grande surface et magasins spécialisés.

J'en veux plus ! ;-)

Sans rire c'est peut-être un peu violent dit comme cela car ces cadeaux me plaisent, je dirais même que j'adore ça mais je ne sais plus où aller avec...

  • Les livres de cuisine
  • La déco

Publié dans Bla bla & Co

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Un cours de cuisine chez Tout Cuisiner

Publié le par Oly

Juste pour rire...

  • Un cours de cuisine chez "Tout Cuisiner" à Sausheim avec un chef Cuisinart

Dans une ambiance chaleureuse, avec des personnes sympa, un bon moment passé (à me moquer de Thomas... qui soi dit en passant à cuisiner comme un chef !)

Thomas prépare les petits pains de Méteil...

  1. Temps de pousse : 1h30
  2. Cuisson : 20min à 240°
  3. Temps d'apprêt : 1h30

Ingrédients

  • 300g de farine de blé (type 65)
  • 300g de farine de seigle
  • 6g de sel de Guérande
  • 200ml d'eau
  • 75g de levain naturel
  • 10g de levure

Mettez la farine, la levure, le sel et le levain naturel dans la machine à pain Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une boule compacte. Farinez la table et roulez la boule. Déposez-la dans une bassine recouverte d'un papier film plastique et laissez apprêter 1h à 1h30 à température ambiante. Une fois la pâte levée, placez-la sur une surface légèrement farinée, façonnez des petits pains ovales et en pointe de 50g chacuns. Farinez puis donner un coup de lame en biseau sur les pains ovales. Les pains préalablement façonnés doivent à nouveau pousser pendant 1h à 1h30 sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Disposez un récipient métallique dans le four. Préchauffez à 240°. Enfournez les pains et versez l'eau dans le récipient métallique. La buée qui sera ainsi dégagée garantira un pain moelleux et doré.

En entrée, nous avions une tomate surprise des causses, une crème de petits pois à la menthe et des gambas aux épices et vermicelles frits.

Commençons par la tomate surprise...

Préparation : 20min

Ingrédients (pour 12 petites tomates) :

  • 12 petites tomates
  • 3 fromage de chèvre frais de 125g
  • 5cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de tapenade
  • Sel, poivre, huile d'olive

Mélangez à l'aide d'un robot le fromage frais et la crème liquide. Assaisonnez. Ajoutez la tapenade et réservez au frais. Mondez les tomates. Videz-les par le pédoncule à l'aide d'un couteau et/ou d'une petite cuillère. Garnissez les tomates avec le mélange obtenu à l'aide d'une poche pâtissière. Posez-les à l'envers, décorez d'un peu d'huile d'olive et de sel de Guérande. Servez frais.

La crème de petits pois à la menthe...

Préparation : 12 minutes

Ingrédients (pour 12 petits verres) :

  • 150g de crème liquide
  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 8 feuilles de menthe fraîches
  • 100g de crème fouettée
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 40cl d'eau
  • Sel, poivre

Faites bouillir l'eau et le cube de bouillon de volaille. Laissez refroidir. Dans le bol du blender, versez les petits pois puis, le bouillon de volaille et mixez. Ajoutez la crème liquide et la menthe fraîche. Rectifiez l'assaisonnement. Passez au tamis pour ne garder que la pulpe. Versez dans des petits verres et ajoutez une cuillère de crème fouettée pour la présentation.

Et pour parfaire l'entrée un wok de gambas aux épices et vermicelles frits...

Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 36 gambas surgelées
  • 2 cuillères à soupe d'ail haché
  • 1/2 cuillère à café de piments d'Espelette
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de gingembre hachée
  • 1/2 paquets de vermicelles de soja
  • 20cl d'huile de soja
  • Sel, poivre

Versez dans la cuve du wok, l'huile de soja. Faites frire très rapidement dans l'huile chaude, les vermicelles puis égouttez sur un papier absorbant. Nettoyez le wok. Décongelez et décortiquez les gambas. Rincez-les à l'eau courante puis séchez-les sur un papier absorbant. Mélangez dans un saladier, tous les autres ingrédients et ajoutez les gambas. Assaisonnez et réservez au frais. Allumez le wok, lorsqu'il est bien chaud, versez la préparation et mélanges de façon que les gambas soient bien dorées. Servez les gambas avec les vermicelles frits.

Un plat très coloré, les quenelles de volailles aux parfums des garrigues et compressé de légumes grillés au pistou.

Le compressé de légumes grillés au pistou, à préparer 24h à l'avance...

Préparation : 20 minutes & Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 4 aubergines
  • 5 courgettes
  • 5 poivrons
  • 1 botte de basilic
  • 40cl d'huile d'olive
  • 3 feuilles de gélatine
  • Sel, poivre

Lavez et taillez les légumes dans le sens de la longueur (2cm d'épaisseur pour l'aubergine et les courgettes). Mixez le basilic et l'huile d'olive, assasonnez et réservez. Préchauffez le grill (si vous n'avez pas de grill, faites la recette avec une poêle). Badigeonnez les tranches de légumes avec le pistou. Assaisonnez et grillez les légumes en les quadrillant. Réservez. Dans une terrine, alternez les couches des différents légumes et de gélatine. recouvrez d'une feuille de papier film et pressez le contenu de la terrine à l'aide d'une masse. Réservez au frais 24h. Démoulez et coupez des tranches.

Pour accompagner le compressé, les quenelles de volaille aux parfums des garrigues...

Préparation : 35 minutes & Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 500g de chair de volaille
  • 3 blancs d'oeufs
  • 500g de crème épaisse
  • 10g de sel
  • 2g de poivre
  • 50g d'olives noires dénoyautées et hachées
  • 2 échalotes ciselées
  • 1/2 botte de persil plat haché

Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir rapidement les échalotes, les olives, les tomates et le persil. Laissez refroidir. Dans un robot ou blender, mixez la chair de volaille à l'état de purée, incorporez un à un les blancs d'oeufs. Ajoutez la crème épaisse. Débarassez dans un saladier. Ajoutez délicatement à l'aide d'une spatule, le mélange froid. Salez et poivrez. réservez au frais 2h. Faites cuire dans un bouillon en forme de quenelles. Servez accompagnées d'une sauce Baillaldi, c.à.d. huile d'olive, dés de tomate, copeaux d'olives et basilic ciselé.

Pour clore ce sympathique repas, un biscuit moelleux au chocolat, framboises écrasées et mascarpone...

Préparation : 10min & Cuisson : 8min

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 190g de chocolat noir
  • 180g de beurre
  • 90g de farine
  • 200g de sucre
  • 6 oeufs
  • 200g de framboises
  • 150g de mascarpone

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Dans le bol du robot, faites blanchir les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et mélangez. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu sans cessez de mélanger. Beurrer des moules individuels. Versez l'appareil au 3/4 du moule. Faites cuire à 180° pendant 8 min. Pendant que le smoelleux cuisent, réduisez en purée avec une fourchette les framboises. Dressez le moelleux avec une cuillère de framboises écrasées et une cuillère de mascarpone.

Voici le récit d'une belle soirée, alllez encore une petite photo pour la route... Pour info, je suis dessus... 

Publié dans Evènements & Co

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Jus multivitamines

Publié le par Oly

Pour garder la forme...

Jus multi-fruits et multivitamines

Avec notre super blender Philips, nous faisons régulièrement des petites mixtures.

En l'occurence voici un jus de bananes, kiwis, framboises, fraises, oranges et citrons (les deux derniers fruits sont pressés..)

Un régal et surtout le plein de vitamines pour commencer la journée !

Publié dans Essais & Co

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Restaurant La Part des Anges à Compiégne

Publié le par Oly

Un repas entre amis, à Compiégne,

une part du dîner des anges

Lors de notre week-end à Compiégne, chez notre ami Michael, nous avons décidé de nous faire un petit resto... Un restaurant sans prétention de l'extérieur, où le chef se donne beaucoup de mal sur le dressage même si le goût et les saveurs demandent encore quelques efforts.

Amuse-bouche

Accras de morue

Mise en bouche

Crème de saumon, coulis de tomate et crème citronnée

Entrée

  • Pour Michael, ballotine de canard au foie gras, salade de haricots verts aux pignons, petites baguettes aux raisins secs

  • Pour Julien, terrine de foie gras de canard maison, chutney de pêche de vignes

  • Pour moi, cassolette d'escargots gros gris au vin rouge, croquettes de pommes de terre à l'ail

Plat

  • Pour Julien, filet d'agneau rôti, jus réduit au piment d'Espelette, fins canneloni de feta et nems de légumes

  • Pour Michael et moi, filet de Saint Pierre au jus et zeste d'agrumes, risotto au persil plat en coque de Pimientos del Piquillos

Plateau de fromage

Dessert

  • Pour Julien, tarte sablée au framboises, mousseline légère vanillée

  • Pour Michael et moi, caraque au chocolat et aux éclats de noisettes caramélisées, crème anglaise au praliné

Publié dans Restos & Co

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Repas d'anniversaire au JYS

Publié le par Oly

Le JYS, cuisine du monde

A Colmar, tout le monde connaît l'histoire des Schillinger. Jean-Yves est le fils de Jean, grand restaurateur colmarien, qui décèda dans l'incendie criminel de son restaurant. Suite à cela, Jean-Yves décide de s'exiler à New York en 1997 pour revenir (enfin) à Colmar en 2002 et ouvrir le JYS. Un restaurant aux influences cosmopolites... à découvrir... 

Pour l'anniversaire de Julien, en juin, j'ai donc décidé de lui faire connaître ce lieu savoureux...

Amuse-bouche

Soupe de pastèque et brochettes concombre-chèvre

Entrée

  • Pour Julien, pastèque rôtie, tranche de mozzarella, jambon serrano et son verre de sangria

  • Pour moi, duo de foie gras. Le premier au porto et chutney pomme-gingembre, le second aux figues et son "rail" de pop corn.

Poisson

  • Pour Julien, pavé de cabillaud, tomates confites, tomates écrasées au pesto et quenelles de chair de crabe

  • Pour moi, queue de lotte, gnocchis au thé vert et émulsion de lait chaud

Viande

  • Pour Julien, filet mignon de veau, chips d'aubergines, espuma aux fines herbes et confit de tomates

  • Pour moi, filet d'agneau, sauce massala, pommes de terre et pleurotes et gremolata au citron jaune

Le détail qui fait toute la différence

Avant le dessert, petit détail "sympa" : on nous ammène à chacun une pastille (identique à un médicament) dans une coupelle en nous disant de ne pas la manger (remarquez il vaut mieux...). Puis la serveuse vient avec une bouilloire et verse l'eau bouillante sur la pastille qui se transforme instantanément en petite lingette pour se "raffraîchir" les mains...

Dessert

  • Pour Julien, trilogie gourmande autour de la rhubarbe, de la fraise et du citron

  • Pour moi, palets à la verveine, sorbet fraise, basilic et arlette à la fraise

Pour clore ce dîner, un petit retour en enfance avec les Barbapapa...

Publié dans Restos & Co

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