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Restaurant le Chambard

Publié le par Oly

Un repas au Chambard

A Kaysersberg

 Modernité, Créativité, Innovation et Tradition

Ce sont les quatre maîtres mots du restaurant gastronomique le Chambard à Kaysersberg.
Les deux frères Nasti se partagent le travail. Olivier au piano, qui fait preuve d'une créativité sans limites et qui, il faut le préciser, a été sacré "MOF" Meilleur Ouvrier de France en 2007.

Et Emmanuel en salle, sommelier de talent et maître d'hôte toujours charmant.
Vous dégusterez des mets où tradition rime avec innovation et vous découvrirez une salle où modernité rime avec créativité.

La Mise en bouche : Mousse de foie gras au chocolat
Une explosion de saveur dans une petite verrine. J'ai été tellement subjuguée que j'en ai oublié la photo… Désolée…

En entrée, le foie gras d'oie rôti en escalope au miel de bruyère de Calune

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Le poisson, un pavé de saumon sauvage confit, purée et lait d'amandes

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La viande, une côte de veau de lait, lasagne verte et minute de girolles glacé au jus de cuisson

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L'assiette de fromage, une sélection de la fromagerie Saint Nicolas de Jacky Quesnot

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En dessert, la fraise et la rhubarbe en chaud froid

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Et pour finir, les petits fours du Chambard (encore une fois pas de photo…)

Le Chambard
9-13, rue du Général de Gaulle
68240 Kaysersberg

 

Publié dans Restos & Co

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Tartelette Tomate - Chèvre et Pesto

Publié le par Oly

Tartelette Tomate - Chèvre et Pesto

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de tomates-cerises (des rouges et des jaunes pour faire joli)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
  • 1 œuf
  • 70g de fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 5 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 petit pot de pesto frais

Préchauffez le four à 220°.

Coupez les tomates cerises en 2, mettez-les dans un bol, ajoutez un peu d’huile d’olive et mélangez.

Déroulez la pâte feuilletée et découpez avec un emporte pièce des disques de la taille de vos moules à tartelettes. (Oui je sais, moi, pour l'occasion j'avais fait dans un moule un peu plus grand car c'était notre repas à mon'homme et moi, mais pour un entrée avec des moules à tartelettes ce sera parfait ! ). 

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Dans un bol, cassez l'œuf. Rajoutez le Chavroux, la crème fraîche, une pincée de sel et de poivre du moulin. Mélangez bien pour "dissoudre" le Chavroux. Réservez l'appareil.

Tartinez le fond de tarte de pesto. Puis mettez les tomates cerises en alternance, une rouge, une jaune. Enfin, versez l'appareil sur les tartelettes. 

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Enfournez les tartelettes à 220° durant 20 minutes. Démoulez la tartelette et servez avec une petite salade de jeunes pousses ou de mâche.

Bon appétit !

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Publié dans Entrées & Co

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Glace au caramel au beurre salé

Publié le par Oly

Glace au caramel au beurre salé

J'ai trouvé sur le blog
Cuisine Gourmande la recette tant recherchée de la glace au caramel au beurre salé... J'en avais envie depuis qu'Isabelle, une amie qui a un atelier culinaire à Colmar, Cardamome, m'a dit que c'était son dessert préféré...

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Ingrédients pour un litre de glace environ
 

  • 3 jaunes d'œufs
  • 70g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide


  • Réalisation du Caramel au Beurre salé
  • 150g de sucre
  • 35g de beurre salé
  • 5 cl de crème fraîche liquide

Commencez par faire un caramel à sec (c'est-à-dire sans eau) : versez le sucre en couche uniforme dans une poêle ou une casserole à fond épais. Faites chauffer sans y toucher, ni remuer. Le caramel commencera à prendre sur les côté, le sucre fondera jusqu’à prendre une jolie couleur brun-dorée. 

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Lorsque le caramel a bien pris, enlevez-le du feu et versez-y les 5 cl de crème liquide. Remuez en faisant des " 8 ". Mélangez bien. Si le caramel durcit, remettez un peu sur le feu pour le détendre. Enfin, ajoutez le beurre salé. Mélangez bien et réservez.

Pour le premier mélange

Pendant que le caramel prend, mettez le lait et la crème fraîche dans une casserole. Portez ce mélange à ébullition. Baissez le feu et réservez.

Pour le deuxième mélange

Cassez les œufs, dans une autre casserole, mettez les jaunes et rajoutez le sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Versez le caramel dans le premier mélange et remuez bien jusqu’à ce que le caramel soit dissout. Versez cette préparation dans le deuxième mélange et laissez cuire à petit feu jusqu’à ce que cette préparation ait un peu épaissi.

Versez dans un saladier et couvrez à même la préparation à l’aide d’un film plastique. Laissez refroidir puis versez dans une sorbetière.

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Une fois la glace prise, vous pouvez la servir tout de suite pour une glace moelleuse, sinon mettez dans un bac au congélateur.

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Pour la dégustation, accrochez-vous, cette glace c’est un régal en bouche ! Le même goût que les Werthers Original… A tester absolument !

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  •  

Publié dans Pauses glacées & Co

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Tartelette exotique à la banane

Publié le par Oly

Tartelette exotique à la banane

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Ingrédients pour 6 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 bananes
  • 1 fruit de la passion
  • 1 mangue
  • 150 g de sucre de canne
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl d'eau

Déroulez la pâte. A l'aide d'un emporte-pièce, formez six disques. Chemisez les moules à tartelettes (c'est-à-dire badigeonnez de beurre fondu puis farinez). Placez les disques de pâtes dans les moules à tartelettes. Gardez au frais.

Pelez et coupez en dés la mangue. Mettez dans le mixeur et pressez le citron vert par-dessus. Fendez la gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines au couteau dans le mixeur. Passer au tamis le fruit de la passion pour en extraire le jus et rajoutez-le dans le mixeur. Mixez.

Versez le contenu du mixeur dans une casserole et rajoutez le sucre de canne. Faites bouillir et laissez tiédir dans la casserole.

Pelez et coupez les bananes en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Plongez les rondelles de bananes dans le sirop encore tiède pendant 10 min. Puis, retirez-les et égouttez-les.

Préchauffez le four à 210° (th. 7). 

Disposez les bananes en rosace dans chaque moule à tartelette. Placez les tartelettes à mi-hauteur dans le four préchauffé. Laissez cuire durant 20 min.

Servez les tartelettes sur assiette avec un peu de sirop. Dégustez !

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Conchiglies ai funghi

Publié le par Oly

Conchiglies gratinées 
farcies aux champignons

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Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de conchiglies
  • 600g de champignons de Paris
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 branche de persil plat
  • 2 branches de romarin
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 œuf
  • 100g de parmesan rapé + 3 cuillères à soupe

Préchauffer le four à 210°.

Portez un grand volume d'eau salée, additionnée d'un filet d'huile d'olive, à ébullition et faites cuire les conchiglies le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et réservez-les.

Lavez les champignons de Paris. Coupez-les en lamelles, puis faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et une branche de romarin, salez et poivrez.

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Laissez l'eau des champignons s'évaporer puis retirez la branche de romarin et ajoutez la crème liquide. Mélangez. Egouttez les champignons et réservez la crème.

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Dans un mixeur, déposez les champignons de Paris, l'œuf et 100g de parmesan. Mixez jusqu'à obtenir une farce épaisse. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu de crème. Pour finir incorporez la farce et le persil préalablement haché.

Avec une petite cuillère, remplissez les conchiglies de farce. Versez la crème dans le fond d'un plat à gratin. Déposez dessus les conchiglies farcies, puis une branche de romarin avant de saupoudrer du reste de parmesan rapé. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez le plat.

Laissez gratiner au four 10 minutes et servez illico presto !

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Publié dans Entrées & Co

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Penne façon risotto

Publié le par Oly

Penne façon risotto
au jus de tomates et jambon de Parme

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Recette inspirée par Eric Fréchon et Cyril Lignac

Ingrédients pour 2 personnes

  • 175 g de penne
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 50 cl d'eau
  • 150 g + 100 g de tomates cerises
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 50 g de parmesan
  • Basilic
  • 5 cl d'huile d'olive 

Faites dissoudre le demi-cube de bouillon dans l'eau. Et réservez au chaud.

Dans une casserole assez large faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez-y les penne en les enrobant bien d’huile.

Mettez les tomates cerises coupées en deux dans la casserole des penne pour qu’elles rendent leur jus. Laissez cuire une douzaine de minute en rajoutant le bouillon au fur et à mesure comme pour un risotto. Attendez que les penne aient absorbé tout le liquide pour en rajouter.
Pendant ce temps, coupez le jambon de Parme en fines lamelles, ajoutez-y le parmesan et le reste des tomates cerises.

Une fois les penne cuites, ajoutez la garniture. Mélangez bien et servez illico presto !

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Ma tarte aux pommes

Publié le par Oly

Le classique des classique... mais tellement bon

Tarte aux pommes

La recette de maman 

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 douzaine de pommes
  • Quelques pincées de cannelle en poudre

Pour l'appareil :

  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 sachet de Pudding goût Chantilly Dr Oetker
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Si vous trouvez l'appareil trop épais rajouter un peu de crème liquide

Alors là c'est ultra simple : Etalez la pâte dans un moule à tarte. Coupez les pommes en 2, puis encore en 2, enlevez le trognon et taillez un peu le dessus de la pomme avec le couteau (pour faire joli…). Posez les pommes en rosace sur la pâte et saupoudrez de cannelle.

Terminez en versant l'appareil par-dessus en faisant en sort qu'il y en ai partout.

Mettez au four à 220° durant 45 minutes.

Mmmmmmmh, elle est bonne la tarte aux pommes de maman !

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Publié dans Tartes gourmandes & Co

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Mon matériel de cuisine

Publié le par Oly

Dans ma cuisine il y a... 

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Avoir pour passion la cuisine, c'est bien !
Faire des trucs :

  1. mangeable
  2. bon
  3. beau (eh oui ça compte !) c'est bien !

Avoir une belle cuisine (cf. mon album photo…) et s'y sentir à l'aise, c'est bien !
Mais avoir du bon matériel pour assouvir sa passion, c'est PRIMORDIAL !!!

Voici une petite revue de mes indispensables… la collection en aluminium anodisé de Philips qui brille de mille bleus et feux…

Mon blender chéri…

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Un gain de puissance pour des pilages et mixages parfaits ! Pour mes soupes, mes smoothies, mes milk-shakes et tous les mélanges !

Mon mixeur plongeant ultra pratique…

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Ultra pratique grâce à sa technologie sans fil ! On le recharge sur sa base et après on mixe, on mixe à volonté sans se soucier des prises de courant !

Un maximum de jus avec un minimum d'effort grâce à ma centrifugeuse…

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Avec sa large cheminée de remplissage, elle permet le passage de pommes entières pour des jus délicieux ! Il n'y a plus ni éplucher, ni à couper, alors plus d'excuses pour faire le plein de vitamines.

Ma cafetière Senseo, indispensable…

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No comment pour la cafetière, car sans ma dose de caféine, je suis invivable !

Chaud devant, ma bouilloire…

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Parce que la tisane c'est bien aussi ! Après le café, bien sûr.

Sans aucun bruit, mon presse-agrume… (qui est aussi l'un de mes cadeau d'anniversaire de mon'homme) 

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Il faut quand même préciser que depuis le 28 novembre il a servi tous les matins car nous sommes devenus des inconditionnels des jus d'oranges, oranges sanguines, citrons et pamplemousses ! En plus quoi de mieux pour commencer la journée que le doux bruit du presse-agrume dans la cuisine (je précise que c'est le plus silencieux du marché !!!)

Des toasts à la perfection avec mon grille-pain

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Parfait pour les gens pressés avec son écran LCD qui fait compte à rebours. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, partez pour un toast doré à souhait !

Et parce qu'il n'y a pas que Philips dans la vie…

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Non sans rire, quand je parle de mon matériel, je ne peux pas faire l'impasse sur l'indispensable : mes couteaux ! Global et Chef de France dans leur superbe porte-couteaux en métal !

Publié dans Bla bla & Co

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Tomates farcies

Publié le par Oly

Tomates farcies

La recette de maman



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Ingrédients (pour 4 personnes) : 

·         500g de viande hachée mélange

·         Assaisonnement : Sel, Poivre, Bouquet Garni, Aromat, Maggi, Sauce Worcestershire

·         1 oeuf

·         Mie de pain

·         4 belles tomates à farcir

·         1/2 brique de sauce tomate Tomato Heinz

 

 

Commencez par les tomates. Enlevez le pédoncule puis découpez le haut de la tomate comme un petit chapeau. A l’aide d’une petite cuillère, évidez la tomate et mettez directement la pulpe dans le fond de la sauteuse. Rajoutez une demie brique de sauce tomate. 

 

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Pour la farce. Mettez du pain rassis de la semaine passée dans de l'eau tiède. Dans un saladier, mettez la viande, l'œuf, rajoutez l'assaisonnement. Une fois que la mie de pain est bien imbibée, essorez-la et rajoutez-la à la viande. Gardez de côté.

 

Continuez en farcissant les tomates, puis mettez le petit chapeau et placez sur le feu pendant 1 heure environ. 

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Accompagnez de riz, de pâte ou dégustez seul… la cuisine c’est comme on aime ! Bonne dégustation !



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Soupe au chocolat

Publié le par Oly

Soupe au chocolat

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Recette inspirée de Cyril Lignac


Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de chocolat
  • 20 ml de crème fraîche liquide entière
  • 40 ml de crème fraîche liquide fouettée
  • Glace à la vanille

Dans un saladier bien froid, à l’aide d’un batteur électrique, montez énergiquement les 40ml de crème liquide.
Dans une casserole, faites chauffer les 20ml de crème liquide. Pendant ce temps détaillez les 300g de chocolat en petit morceaux. Versez la crème bouillante sur le chocolat. Fouettez bien pour lisser. Quand le mélange est homogène et onctueux, réservez.
A l’aide d’un fouet, incorporez délicatement la crème fouettée au mélange chocolaté (ganache). Réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, récupérez dans le réfrigérateur la soupe au chocolat et la faites chauffer au micro-ondes pendant une minute pour l’assouplir et l’émulsionner. Mixez-la pour faire mousser.
Déposez dans une verrine une quenelle de glace à la vanille et versez la soupe au chocolat tiède par dessus. Servez sans attendre.

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Publié dans Tout choco & Co

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