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Tiramisu aux pommes

Publié le par Oly

Tiramisu aux pommes

Une recette douce et acidulée qui change vraiment du tiramisu traditionnel...



Ingrédients pour 6 personnes : 
  • 500g de mascarpone
  • 3 belles pommes
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • Une vingtaine de biscuits Bastogne ou des Spéculoos
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Commencez par piler les biscuits pour en faire une poudre. 

 

Pelez les pommes et coupez-les en dés. Mettez une noisette de beurre dans une poêle et ajoutez les dés de pomme. Faites revenir et ajoutez la cassonade pour que les pommes caramélisent légèrement. Une fois que les pommes sont dorées, sortez du feu et réservez.

 

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez 4 blancs d’œufs de côté et montez-les en neige. Réservez.

Dans un saladier, mettez les 6 jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez au fouet à main ou au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le mascarpone et mélangez. Puis finissez en rajoutant les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule en mélangeant doucement jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse et bien lisse.

 

Montez les verrines de tiramisu en commençant par de la poudre de biscuits, puis le mascarpone, puis les pommes et un peu de poudre de biscuits et à nouveau du mascarpone et des pommes. Décorez de quelques dés de pommes et de poudre de biscuits.


 

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Tagliatelles de courgettes à la ricotta

Publié le par Oly

Tagliatelles de courgettes farcies à la ricotta et tomates

J'ai vraiment craqué sur cette recette, enfin il faut bien avoué d'abord sur la présentation, sur le blog La Cuisine de Fabrice. Je me suis donc lancée, en réadaptant quelque peu la recette (je ne supporte pas les poivrons, je suis malade pour la journée après...), pour le reproduire avec moins de succès je l'avoue mais tout le monde était enchanté et a apprécié les saveurs de cette entrée.



Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 250g de ricotta
  • 125g de fromage blanc
  • Sel et Poivre du Moulin
  • Brins de ciboulette

    Epluchez et émincez finement l’échalote. Mettez dans une poêle avec de l’huile d’olive et faites suer.

    Mondez les tomates, c'est-à-dire, plongez-les dans l’eau bouillante 30 secondes en ayant pris soin d’enlevez le pédoncule, sortez-les et plongez-les dans l’eau fraîche pour les peler facilement. Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle avec l’échalote. Laissez cuire une dizaine de minute. Ôtez du feu et réservez.


    Epluchez les courgettes et coupez-en les extrémités. Taillez de fines tranches dans la longueur à l’aide d’une mandoline (si sous en avez une, ;-), moi je l’ai fait au couteau…). Faites cuire dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes puis plongez dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez puis essuyez avec du papier absorbant.

    Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage blanc et le mélange tomates-échalotes (gardez un peu de ce dernier de côté pour la déco…). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant.

     

    Sur le plan de travail, garnissez le bout d’une tranche de courgette avec la crème de ricotta et roulez. Renouvelez l’opération pour obtenir 3 roulés par personne.

    Disposez sur assiette, décorez d’un peu de mélange tomates-échalotes sur le dessus et réalisez un damier à l’aide de brins de ciboulette. Servez.

Publié dans Entrées & Co

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Tiramisu aux fraises

Publié le par Oly

Tiramisu aux fraises



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de mascarpone
  • 500g de fraises
  • 6 œufs
  • 150g de sucre

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez 4 blancs d’œufs de côté et montez-les en neige. Réservez.

 

Dans un saladier, mettez les 6 jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez au fouet à main ou au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le mascarpone et mélangez. Puis finissez en rajoutant les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule en mélangeant doucement jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse et bien lisse.

 

Nettoyez et équeutez les fraises. Prenez la moitié et mixez-la à l’aide d’un mixeur plongeant pour faire un coulis de fraises. Coupez l’autre moitié en petits morceaux.

 

Montez les verrines de tiramisu en mettant des morceaux de fraises et du coulis au fond, puis le mélange au mascarpone, des fraises au centre, puis à nouveau le mélange au mascarpone et terminez par du coulis de fraises.


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Kiwis frais et mousse au chocolat blanc

Publié le par Oly

Dés de kiwis et mousse au chocolat blanc 


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 kiwis
  • 180g de chocolat blanc
  • 250g de crème fleurette très froide
  • 15g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 jaunes d'œuf 

Commencez par fouetter la crème fleurette à l'aide d'un batteur à main, de préférence dans un saladier gardé préalablement au réfrigérateur. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit ferme et légère.

 

Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole et faites fondre sur feu doux en remuant très fréquemment. Le sucre ne doit pas prendre couleur. Dès ébullition retirez le sirop du feu.

 

Fouettez les jaunes d'œuf à l'aide d'un batteur à main jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux. Ajoutez petit à petit le sirop chaud, sans cesser de battre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.

 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en le remuant régulièrement afin qu'il soit onctueux et homogène.


 

Incorporez, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc chaud dans le mélange aux œufs battus. Lorsque le mélange est homogène, incorporez la crème fouettée à l'aide d'une spatule.

 

Une fois la mousse prête, coupez en dés très fins les kiwis.



Placez ces petits morceaux au fond de la verrine et remplissez de mousse au chocolat blanc. Mettez au frais quelques heures avant de servir.

Un pré-dessert très frais qui met véritablement les papilles en éveil...


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Publié dans Gourmandises & Co

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Un tiramisu, deux tiramisu, trois tiramisu, soleil !

Publié le par Oly

Tiramisu sous toutes les coutures

Voilà un dessert que j'aime beaucoup et qui se décline facilement avec des fruits (ou autres ingrédients) pour faire un dessert toujours différent... En voici donc, trois sortes à découvrir dans les prochains jours dans ces pages


Tiramisu classique
Tiramisu aux fraises
Tiramisu aux pommes


A très vite pour les recettes...

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Conchiglies à la ricotta

Publié le par Oly

 Conchiglies farcies à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de conchiglies
  • 250g de ricotta
  • 2 belles tomates
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Parmesan rapé
  • Crème fraîche liquide
  • Coulis de tomate
  • Sel et Poivre du Moulin

Préchauffer le four à 210°.
 

Portez un grand volume d'eau salée, additionnée d'un filet d'huile d'olive, à ébullition et faites cuire les conchiglies le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et réservez-les.
 

Mondez les tomates, c’est-à-dire enlevez les pédoncules des tomates et incisez-les en croix à l’aide d’un couteau avant de les plonger 30 secondes environ dans l’eau bouillante. Les récupérer avec l’écumoire et les plonger ensuite dans l’eau froide pour les éplucher facilement. Coupez-les finement.

Mettez les dés de tomates dans un saladier et ajoutez la ricotta.


Mixez à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
 

Avec une petite cuillère, remplissez les conchiglies de cette farce. Versez la crème et le coulis de tomate dans le fond d'un plat à gratin. Déposez dessus les conchiglies farcies, puis saupoudrer du parmesan rapé. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez le plat.


Laissez gratiner au four 10 minutes et servez illico presto !




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Publié dans Entrées & Co

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Ile flottante Choco-Passion

Publié le par Oly

Ile flottante Choco-Passion



Recette inspirée de Christophe Felder


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 40cl de lait
  • 40cl d’eau
  • 50g de gelée d’abricot
  • 4 fruits de la passion

Pour la sauce chocolat-passion :

  • 250g de chocolat à 70% de cacao
  • 40cl de lait
  • 40cl de crème liquide
  • 5 fruits de la passion
  • 30g de sucre en semoule 

Pour les îles flottantes :

  • 6 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule 

Préparez la sauce chocolat-passion : Hachez le chocolat très finement avec un couteau ou dans un robot. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide et le sucre semoule.

 

Versez-en un quart sur le chocolat haché et fouettez. Recommencez l’opération quart par quart en fouettant afin de lisser la sauce. Ajoutez le jus des fruits de la passion que vous aurez extrait.

 

Préparez les îles flottantes. Battez les blancs d’œufs en neige en ajoutant 30g de sucre en semoule. Continuez à fouetter en ajoutant le reste du sucre 30g par 30g. A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des grosses boules de blancs en neige sur du papier sulfurisé mouillé.

 

Faites chauffer le lait et l’eau. Plongez les boules de blancs d’œufs dans ce liquide frémissant pendant 4 minutes. Au moment de servir, versez la sauce au chocolat tiède dans des verrines et déposez une île flottante au milieu.

 

Mélangez la gelée d’abricot avec la pulpe des fruits de la passion. Versez une cuillerée à soupe de ce mélange sur chaque île flottante. Servez aussitôt.


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Risotto au curcuma

Publié le par Oly

Risotto jaune au curcuma



Le risotto est vraiment un accompagnement que j'adore. C'est beau, bon et pas du tout sec. C'est un peu de boulot à préparer mais ça vaut tellement le coup. Bref, comme j'aime beaucoup cela et que j'en fait régulièrement, il faut varier un peu les plaisirs ou les couleurs ;-))) !

Ingrédients pour 4 personnes :

·         200 g de riz rond

·         1 oignon

·         20 cl de vin blanc

·         1 gousse d'ail

·         2 cubes de bouillon de volaille

·         1 L d'eau

·         2 cuillères à soupe de curcuma

·         60 g de parmesan râpé

·         Sel et poivre du moulin

 

Sur le feu, faites dissoudre les bouillons dans 1 litre d’eau. Mélangez bien et réservez.

 

Dans une autre casserole, faites revenir, sans les colorer, l’oignon finement ciselé dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez le riz et laissez-le blanchir. A ce moment-là ajoutez le curcuma puis le vin blanc.

 

Laissez réduire le mélange et ajoutez la gousse d’ail épluchée et pressée. Surveillez la cuisson du risotto en l’arrosant régulièrement de bouillon à la tomate.

 

Quand le riz est devenu tendre (il faut une bonne 1/2 heure), ôtez la gousse d’ail du riz. Ajoutez le parmesan râpé, un peu de sel et du poivre et laissez épaissir sur le feu encore quelques minutes. Dressez dans l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.


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Ce jour là, je l'avais servi avec des cordons bleus, des petits pois-carottes et une poêlée de champignons...

Publié dans Accompagnements & Co

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Cake à l'orange

Publié le par Oly

Le cake à l'orange
selon la recette de Mamama Anna

Ingrédients pour 1 grand cake et 6 mini :

  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 300g de farine
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 petit verre d’huile de tournesol
  • 1 petit verre de jus d’orange pressé
  • Quelques zestes d’une orange non-traitée

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les en neige.

 

Dans un autre saladier, mélangez le sucre, les jaunes d’œufs, l’huile et ¾ du verre du jus d’orange. Ajoutez des zestes râpés à la pâte et mélangez bien.

 

Rajoutez la farine et la levure chimique. Au dernier moment, ajoutez les blancs en neige.



 

Mettez au four 45 minutes.


 

A la sortie du four, laissez refroidir. Puis réalisez un glaçage à l’aide du ¼ de jus d’orange restant mélangé à du sucre glace. Badigeonnez et laissez sécher.



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Publié dans Desserts & Co

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Feuilletés au fromage

Publié le par Oly

Feuilletés au fromage
Comté ou chèvre ou Roquefort

Il y a quelques temps, sur le blog de ma cousine Céline, la Fée Cabosse j'ai vu des feuilletés tout mignons et hyper sympas pour un petit plat du dimanche soir. De plus préparés avec des carrés de pâte tout prêts (je ne connaissais pas du tout) et l'idée était née de faire de feuilletés pour L'Homme et moi avec du fromage bien sûr et des garnitures différentes pour tester...

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 carrés de pâte feuilleté touts prêts
  • 20g de Comté
  • 50g de chèvre frais type Chavroux
  • 20g de Roquefort (Sociéte faite des portions individuelles très pratiques)
  • 40g d’allumettes de jambon
  • 2 tomates cerises (grappe, elles sont un peu plus grosses)
  • ½ poire type Comice
  • 1 peu de salade frisée pour servir avec

Préchauffez le four à 200°C.

 

Etalez les carrés de pâte sur une plaque de cuisson et garnissez :

[      Une pâte garnie d’une grosse noisette de chèvre puis recouverte de tranchettes de tomates.

[      Une pâte garnie de 20g d’allumettes de jambon, d’une noisette de chèvre et recouverte de tranchettes de tomates.

[      Une pâte garnie de 20g d’allumettes de jambon et de cubes de Comté.

[      Une pâte garnie d’½ poire coupée en lamelles et recouverte de dés de Roquefort. 

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Rabattez les quatre côtés des pâtes vers l’intérieur. Et recouvrez de jaune d’œuf battu. 

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Enfournez durant 20 minutes en surveillant la coloration.

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Servez avec un peu de salade et régalez-vous.


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