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Académie du goût chez Wolfberger

Publié le par Oly

Les petits secrets des grands chefs
accompagnés de grands vins chez Wolfberger
pour la première édition de l'Académie du Goût

Wolfberger a créé son cette année l'Académie du Goût, qui proposait, la semaine du 21 au 25 avril, des animations gastronomiques animées par des chefs de la région.

Tous les soirs, un chef (ou maître pâtissier) est venu exposer son talent lors de deux séances gastronomiques, soit de 17h à 19h et de 19h30 à 21h30. Wolfberger surfe sur la tendance des cours de cuisine pour présenter des crus d'exception et son magnifique espace de vente.

Dans l'amphithéâtre de la salle de dégustation de Wolfberger les chefs ont réalisés une ou plusieurs recettes en expliquant toutes les étapes, de la préparation au dressage en passant par la dégustation du plat (une petite coupelle par personne).

Chaque animation était agrémentée d’une dégustation des grands vins, crémants et eaux-de-vie Wolfberger commentée par l'œnologue, Bertrand Praz, un excellent orateur.

Pour cette première édition, qui fera sûrement des petits vu le succès, les académiciens étaient :

  • Pierre Zimmermann Maître Boulanger & Pâtissier - Vainqueur de la Coupe du Monde de Boulangerie 1996
  • Thierry Mulhaupt Pâtissier et Chocolatier - Meilleur Jeune Pâtissier de France et International
  • Richard Dorffer Maître Boulanger & Pâtissier - Meilleur Ouvrier de France
  • Olivier Nasti Restaurateur - 1 étoile au Guide Michelin - Meilleur Ouvrier de France 2007
  • Hubert Maetz Restaurateur - 1 étoile au Guide Michelin - 500 émissions Sür und Siess sur France 3 Alsace

J'ai eu la chance d'assister avec L'Homme à la deuxième séance d'Hubert Maetz qui nous préparait ce soir là : un sandre cuit sur écorce de sapin, des kaasknepfle (quenelles au fromage blanc, que j'avais déjà testée et dont vous trouvez ma recette ici) et une purée d'orties. C'était vraiment très sympa, les vins étaient bons, nous étions juste assis un peu loin mais nous sommes aussi arrivés au dernier moment…



J'espère sincèrement que Wolfberger aura l'idée lumineuse de remettre le couvert (c'est le cas de le dire) l'année prochaine.



Vous trouverez rapidement ci-dessous le déroulé de la recette qui nous a été présentée, ainsi que les vins l'accompagnant.


Je rappelle que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé… A consommer avec
modération.

Publié dans Evènements & Co

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Crème brûlée aux framboises

Publié le par Oly

Crème brûlée aux framboises


Eh oui, encore une crème brûlée, mais que voulez-vous j'adore ça ! C'est comme les tiramisu je pourrais décliner cette recette à toute les sauces... La voici donc dans sa version framboises.


Ingrédients pour 4 personnes :

·         6 jaunes d'œuf

·         140g de sucre

·         1 barquette de framboises fraîches

·         15cl de lait

·         50cl de crème liquide

·         100g de cassonade

 

Battez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et onctueux. Ajoutez le lait et la crème. Couvrez de film étirable et laissez reposer 1h au frais.

Préchauffez le four à 90°. Versez la crème dans des ramequins, rajoutez les framboises et faites cuire environ 1h au four. Laissez refroidir et gardez au moins 4h au réfrigérateur.


Saupoudrez la surface des crèmes de cassonade et passez les quelques instants sous un mini chalumeau afin de caraméliser la couche de sucre. Servez immédiatement et régalez-vous !



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Les brochettes au barbecue

Publié le par Oly

Sur le barbecue, les brochettes de l'Homme et de la Soeur !!!


Lors du barbecue hebdomadaire de ce week-end chez maman... L'Homme et ma soeur ont réalisés avec amour les brochettes à faire griller. Et une fois faites ils en étaient tellement fiers qu'il fallait absolument en prendre des photos pour mettre sur le blog... Je n'ai pas voulu les contrarier et surtout je voulais en manger alors voici les brochettes de ces deux zigotos !


Elles ont été réalisées avec des escalopes de poulet, du filet de boeuf, des saucisses blanches, des merguez, des oignons, des tomates et des poivrons selon les goûts de chacun...

P.S. : Pour une fois je ne répondrais à cet article, en donnant ma recette, comme je le fais généralement pour les articles " C'est même pas moi qui l'ai fait"... J'espère que vous me comprendrez...

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Flan carottes-courgettes

Publié le par Oly

Flan de carottes et de courgettes

Largement inspirée de la
recette de Véro de Verres aux Papilles (Véro, ;-) je t'avais prévenu que je te la piquerais...) voici un accompagnement que tout le monde a apprécié... Même si au moment de les mettre au four j'ai eu quelques doutes... voir la photo !!!



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 6 œufs
  • Assaisonnement : sel, poivre, noix de muscade
  • Huile d’olive

Préchauffez le four à 200°.

Ciselez finement votre oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Pendant ce temps, épluchez les courgettes et les carottes, coupez les en petits dés et ajoutez aux oignons rissolés. Laissez cuire une trentaine de minute pour enlevez l’excédent d’eau.


Dans un saladier, battez les 6 œufs en omelette. Incorporez les légumes dans les œufs battus et assaisonnez.


Versez le tout dans un moule à cake ou dans 6 mini moules à cake et faites cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes. Vérifiez qu’ils ne dorent pas trop.



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Publié dans Accompagnements & Co

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Poisson vapeur vite fait bien fait !

Publié le par Oly

Du poisson rapido !
Filet de colin Findus, dôme de riz sauvage et purée de carottes


Le poisson c'est bon, très bon pour la santé... Mais, personnellement, je n'aime pas en faire à la maison car après je trouve que l'odeur reste pendant quelques jours et je trouve cela très gênant... J'ai une cuisine ouverte sur le salon et la salle à manger, donc les odeurs... Bref, en en parlant avec ma collègue Séverine, elle m'a conseillé des petits filets de poisson vapeur de Findus au rayon surgelé, très pratique et très bon. 


J'en ai donc acheté et voici celui avec la sauce au beurre blanc, servi avec un dôme de riz sauvage et une verrine de ma non moins fameuse purée de carottes, dont vous trouvez la recette, ici

Pour le reste, voici cette assiette...



 

Publié dans Bons plans rapido & Co

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Mille feuille de thon

Publié le par Oly

Mille feuilles de thon et asperges vertes


Ingrédients pour 6 personnes :  

  • 3 feuilles de brick
  • 2 grandes boîtes de thon
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 jaune d’œuf

Préchauffez le four à 180°C. 

Coupez les feuilles de bricks d’abord en 2 puis encore une fois en 3 pour faire 6 lamelles de 10x4 environ. Mettez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Cassez un oeuf et gardez le jaune dans un petit ramequin, à l'aide d'un pinceau couvrez les lamelles de jaune d'oeuf pour qu'elles dorent bien. Une fois dorées, sortez du four et réservez.

Faites cuire les asperges à l’anglaise, c'est-à-dire dans un gros volume d’eau bouillante salée pendant une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, mettez le thon dans un saladier. Mélangez avec la mayonnaise. Réservez.

Montez le mille feuilles au dernier moment pour ne pas détrempez les feuilles de brick. Alternez les feuilles de brick et le thon. Décorez l’assiette d’asperges vertes.

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Publié dans Entrées & Co

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Petites saucisses feuilletées

Publié le par Oly

Knackis feuilletées


Ingrédients pour une quarantaine de feuilletés :

  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • Une quarantaine de petites knacks (saucisses)
  • De la moutarde et/ou de la moutarde à l’ancienne
  • Un jaune d’œuf

Préchauffez le four à 190°C.

Etalez les carrés de pâte feuilletée. Tartinez-en 2 de moutarde et 2 de moutarde à l’ancienne. Coupez les carrés de pâte en lamelles et roulez chaque lamelle autour d’une saucisse.


Mettez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cassez un oeuf et gardez le jaune dans un petit ramequin, à l'aide d'un pinceau couvrez les feuilletés de jaune d'oeuf pour qu'ils dorent bien.


Passez au four entre 10 et 15 minutes en surveillant la coloration. Servez encore tièdes
.



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Publié dans Apéros & Co

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Le gâteau fondant au chocolat de Nathalie

Publié le par Oly

Un fondant au chocolat à tomber !
Le gâteau fondant au chocolat de Nathalie

inspirée du livre Je Veux du Chocolat



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200g de bon chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 250g de sucre 

Faites chauffer le four à 190°.

 

Faites fondre ensemble, au micro-ondes ou au bain-marie, le chocolat et le beurre.

 

Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu. Incorporez un à un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel œuf ajouté. Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.

 

Versez dans un moule (pas trop grand) et faites cuire pendant 22 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.

 

Sortez du four, démoulez rapidement, laissez refroidir et reposer. Le mieux est de préparer ce gâteau la veille, il sera d’autant meilleur.

Je l'ai servi avec une petite verrine de fraises et une crème anglaise.




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Publié dans Tout choco & Co

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Mes spaghettis bolognaise

Publié le par Oly

Les spaghettis bolognaises
La recette de Maman


Ingrédients (pour 6 personnes) : 
 

·        500g de viande hachée mélange

·        Assaisonnement : Sel, Poivre, Bouquet Garni, Aromat, Maggi, Sauce Worcestershire

·        1 oeuf

·        Mie de pain

·        500g de spaghettis (spaghettoni N°7 Barilla de préférence)

·        1 brique sauce tomate Tomato Heinz 
 

Mettez du pain rassis de la semaine passée dans de l'eau tiède. Dans un saladier, mettez la viande, l'œuf, rajoutez l'assaisonnement. Une fois que la mie de pain est bien imbibée, essorez-la et rajoutez-la à la viande. Mélangez bien avec vos mains.


Dans une poêle, versez de l’huile et faites chauffer. Mettez la viande dans la poêle et faites revenir jusqu’à ce que la viande soit cuite. A ce moment-là rajoutez la moitié de la sauce tomate et laissez rissoler. Faites chauffer l’autre moitié de la sauce tomate dans une petite casserole.

Faites cuire les spaghettis dans une casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’elles sont al dente, servez avec la viande et la sauce tomate. Réalisez des copeaux de parmesan avec un couteau économe pour décorer.


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Purée de pommes de terre vitelotte, brocolis à la crème et poêlée de champignons

Publié le par Oly

L'accompagnement de mes Fleishkierlas
Purée de pommes de terre vitelotte, brocolis à la crème et poêlée de champignons



Purée de pommes de terre vitelotte

Pour 6 à 8 personnes

·         1,5 kg de pommes de terre

·         22cl de lait

·         150g de beurre

·         2 pincées de noix de muscade

·         Sel et poivre

Epluchez les pommes de terre. Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et passez les au presse-purée. Faites frémir le lait avec la muscade et le poivre à votre goût. Ajoutez alors les morceaux de pommes de terre puis le beurre coupé en morceaux. Salez. Selon la qualité des pommes de terre et la consistance que vous voulez obtenir, il faut soit ajouter, soit retrancher du lait.


Poêlée de champignons de Paris

Pour 4 personnes

  • 800g de champignons de Paris frais
  • Huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Lavez les champignons de Paris. Coupez-les en lamelles, puis faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et une gousse d’ail finement ciselé et la pincée d’herbes de Provence, salez et poivrez.


Brocolis à la crème

Pour 4 personnes

  • 1 beau bouquet de brocolis
  • 10cl de crème liquide
  • Sel et poivre du moulin

Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole. En attendant que l’eau bout. Décrochez à l’aide d’un couteau les fleurettes de brocolis de la tige.  Plongez les brocolis dans l’eau bouillante et faites cuire 15 minutes au moins afin qu'ils soient bien tendres. Egouttez-les, videz la casserole et séchez-la, remettez les brocolis au fond avec une goutte d’huile d’olive. Faites revenir, vous réduirez ainsi le brocolis en purée, rajoutez la crème liquide et assaisonnez à votre goût.


    
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Publié dans Accompagnements & Co

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