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Mes vacances d'été

Publié le par Oly

Je suis en vacances...

Enfin, elles sont là les vacances d'été en amoureux !!!

Je pars ce soir pour 2 semaines en Corse dans la baie de Santa Giulia juste en dessous de Porto Vecchio !!!

Un petit aperçu (photo que nous avons prise l'année dernière...on a totalement craqué sur le lieu !)



A très vite !

Publié dans Bla bla & Co

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Un dîner au Rosenmeer

Publié le par Oly

Un dîner en tête à tête
chez Hubert Maetz (star gastronomique de France 3 Alsace)
Au Rosenmeer à Rosheim


Mon papa et Val' nous ont offert pour Noël un repas "surprise" dans ce grand restaurant alsacien chez un chef connu et reconnu (1* Michelin), voici ce que nous avons dégusté chez cette star cathodique et gastronomique !

En mise en bouche : Tarte flambée déstrcuturée



En entrée : Marinade d'asperges et jambon maison


En poisson : Turbot et émulsion parmentière et jus de corail, coulis d'orties


Pour se réveiller les papilles entre le poisson et le plat : Cappuccino de Foie Gras et jus de primevères


En plat : Filet d'agneau en persillade, hachis parementier, roestis et beignets de fleur de sureau


En dessert : Bavarois à la fraise et sorbet fraise


Et enfin, avec le café, les mignardises : Financiers à la pistache, Praliné, tartelettes aux myrtilles meringuée et cheesecake au citron...


Un régal du début à la fin... L'Homme un peu pompette car un verre de vin servi avec chaque plat, un bel orage en fin de soirée, de bons souvenirs !

Publié dans Restos & Co

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Mes premiers yaourts et tag

Publié le par Oly

 Mes premiers yaourts



Yes, ma maman m'a acheté une yaourtière (merci) et a accepté de la garder chez elle car je n'ai vraiment plus de place chez moi (double-merci) et voilà mes premiers yaourts, tout simple, puisqu'ils sont à la vanille.

Ingrédients (pour 7 yaourts) :
* 1 litre de lait entier
* 1 yaourt (du commerce) nature
* 1 gousse de vanille
* 3 cuillères à soupe de sucre


Faites chauffer le lait dans un casserole avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition et sortez tout de suite du feu. Laissez refroidir.

Un fois refroidie, grattez la gousse de vanille dans le lait, rajoutez le yaourt et le sucre et mélangez bien. Répartir la préparation dans les pots et placez dans la yaourtière pendant 10h.

Une fois la maturation terminée, placez au moins 4 heures au réfrigérateur.



Et un tag...

J'ai été taguée par Mel de Méli-mélo Sucré-salé et j'y réponds avec plaisir !


Rappel du règlement :

- mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- Répondre aux 6 questions
- taguer 6 autres blogueuses/blogueurs et les prévenir sur leur blog via un commentaire

1) Couleur(s) préférée(s) : le violet dans toutes ses déclinaisons : parme, mauve, aubergine, etc.

2) Matière(s) préférée(s) : la douceur de ma couerture polaire devnat la télé...

3) Odeur(s) préférée(s) : le linge propre quand il sort de la machine à laver ! J'adore, c'est une odeur qui me rassure...

4) Gourmandise(s) préférée(s) : le CHOCOLAT, incontestablement et sous n'importe laquelle de ses formes, en carreau, en gâteau, en mousse...

5) Ce que j'aime recevoir : des fleurs et des bonnes bouteilles... de Vin d'Alsace, bien sûr !

6) Le style de ma déco : Très épuré avec juste quelques touches de couleurs chaudes, un tableau par-ci un cache pot par là.

Là je devrais normalement taguée 6 autres personnes mais ce tag a déjà beaucoup tourné alors je m'arrêterais là...

Publié dans Bla bla & Co

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Sorbet fraise-rhubarbe

Publié le par Oly

Sorbet à la fraise et à la rhubarbe

Ingrédients pour 1 litre de sorbet :

  • 15 tiges de rhubarbe
  • 1kg de fraises
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Dans une casserole, faites compoter la rhubarbe, épluchée et coupée en petits tronçons, les fraises, coupées en deux, le sucre et l’eau.

 

Une fois que les fruits sont bien réduits en compote, mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant et passez la préparation au chinois pour que ce soit bien lisse. Laissez refroidir complètement.

 

Mettez dans la sorbetière et laissez prendre 45 minutes environ.



Mettez au congélateur.

 

Dégustez, c'est un délice !




 Imprimez la recette

Publié dans Pauses glacées & Co

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Cappuccino de fruits exotiques

Publié le par Oly

Cappuccino de fruits exotiques
accompagné de sa chantilly "Passion"


Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la cappuccino :

·     1 mangue bien mûre

·     1 papaye

·     ½ ananas

·     1 banane

 

Pour le sirop :

·     1 tige de citronnelle

·     40g de sucre

·     1 gousse de vanille

·     10cl d’eau

 

Pour la chantilly :

·     10cl de jus de fruits de la passion

·     40cl de crème fraîche

·     Un peu de sucre

 

                

Déco : de la poudre de cacao et des mikados

 

 

Commencez, la veille si possible, par faire la chantilly passion. Pour cela, prenez 5 ou 6 fruits de la passion et passez les graines au chinois pour en extraire le jus. Une fois, que vous avez obtenu 10cl de jus, ajoutez 40 cl de crème fraîche et versez dans un siphon. Passez 2 cartouches de gaz, secouez la tête en bas et réservez bien au frais. Si vous n’avez pas de siphon, la chantilly classique en bombe fait parfaitement l’affaire…

Préparez le sirop. Coupez la citronnelle en fines rondelles, fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Faites chauffer l’eau et le sucre avec la citronnelle et la gousse de vanille, portez à ébullition, puis laissez refroidir.  

Epluchez les fruits, dénoyautez la mangue, retirez les graines de la papaye, coupez la banane en rondelles. L’ananas, la mangue et la papaye en gros dés. Séparez les fruits en deux parties. Coupez une des moitiés en petits dés très fins.

 
Passez l’autre moitié au mixeur, avec la plu grande partie du sirop. Mélangez bien et passez le tout au chinois. Versez ce qu’il reste de sirop sur les fruits en dés.

 
Disposez les dés au fond du verre, ajoutez la purée de fruits. Décorez la surface de crème chantilly passion et saupoudrez de cacao en poudre.

 
Servez avec des mikados… Si vous avez le temps, passez les mikados au-dessus d’une casserole d’eau bouillante pour que l’enrobage de chocolat fonde un peu et roules les mikados dans de la noix de coco râpée.

 Imprimer la recette 

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Sablés de polenta au basilic

Publié le par Oly

En accompagnement de mes hachés de dinde au miel et noisettes
Sablés de polenta au basilic et tomates cerises justes poêlées


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de polenta
  • 500ml d’eau
  • 500ml de lait
  • Sel
  • Quelques feuilles de basilic ciselé

Faites cuire 250g de polenta dans 1L de liquide (500ml d’eau et 500ml de lait) pendant 5 minutes en remuant constamment. Vous verrez la polenta gonfle en absorbant le liquide. Une fois que la polenta est bien épaisse, ajoutez rapidement la basilic ciselé. Retirez du feu et versez tout de suite dans un plat à gratin, laissez refroidir et durcir. 


Une fois dure, prenez un emporte-pièce (moi j’en ai pris un des gâteaux de Noël en forme de fleur) et faites vos petits sablés de polenta.


Avant de servir, faites dorer dans une poêle huilée. Dans une autre poêle, mettez les tomates cerises encore sur la branche dans un fond d’huile d’olive et laissez cuire en surveillant bien.



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Publié dans Accompagnements & Co

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Cake tomate mozza basilic

Publié le par Oly

Cake aux tomates, à la mozzarella et au basilic

Recette inspirée du livre Les Cakes de Sophie

Ingrédients pour 8 mini cakes :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8cl d’huile de tournesol
  • 12,5cl de lait entier
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de mozzarella
  • 2 belles tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 8 feuilles de basilic
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffez le four à 180°C. 

Mondez les tomates, c’est-à-dire les passer trente secondes dans l’eau bouillante pour les peler facilement. Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates et basilic ciselé. 




Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Incorporez le mélange mozzarella à la pâte, remuez. 


 

Versez le tout dans un grand moule à cake ou dans 8 mini et mettez au four pendant 45 minutes.



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Publié dans Entrées & Co

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Plateau de blinis aux 3 saveurs

Publié le par Oly

Pour l'apéro, un plateau de blinis aux 3 saveurs simplissimes

Des invités qui débarquent sans prévenir... Un apéro qui s'improvise en catastrophe... Comment faire ? En faisant simple avec des ingrédients que l'on a toujours dans le frigo et les placards... Voici mes blinis aux trois saveurs : 

  • Thon-mayonnaise et cornichons
  • Concombre et tzatziki
  • Edam, tomate et guacamole


    Ingrédients :

    • 1 pot de tzatziki
    • 1 pot de guacamole
    • 1 concombre
    • Quelques tomates cerises
    • 2-3 tranches d’Edam
    • 1 boîte de thon
    • 2-3 cornichons
    • 1 cuillère à soupe de balsamique
    • 1 trait de crème de vinaigre balsamique


Publié dans Apéros & Co

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Hachés de dinde miel noisettes

Publié le par Oly

Hachés de dinde au miel et aux noisettes

Voici une recette de viande sucrée-salée très sympa que j'ai testé dernièrement, je me suis inspirée d'une recette vu chez
Okcbon que j'ai un peu réadapté car L'Homme n'aime pas les amandes.



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de dinde (en escalopes)
  • 2 oignons
  • 100g de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 50g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de miel au romarin
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’Herbes de Provence
  • Sel et Poivre
  • Huile d’olive

Préchauffez le four à 180°.

Dans une poêle (à sec), faites griller les noisettes. Sortez du feu et réservez en attendant qu’elles refroidissent. Une fois refroidies, pilonnez-les pour en faire des petits morceaux.


Emincez finement les oignons et faites les revenir avec le beurre dans une poêle. Laisser dorer. Sortez du feu et réservez.

Prenez les escalopes de dinde et séparez en deux. Mettez une moitié dans un mixeur et mixez en purée avec les œufs. Coupez l’autre moitié en petits dés.


Dans un saladier, mélangez les dés de dinde, la « purée » de dinde, les oignons revenus, les morceaux de noisette, la cannelle, le miel de romarin, les Herbes de Provence, le sel et le poivre.


Mettez ce mélange dans des emporte-pièce et enfournez durant 20 minutes. Une fois cuits, démoulez les hachés et réservez. Avant de servir, faites-les un peu revenir dans une poêle légèrement huilée, du coup vous pouvez les préparer à l'avance. Super pratique quand vous avez des invités...


Perso, je les ai servi avec des "sablés" de polenta et tomates cerises juste poêlées. Des recettes à venir très vite, ici !



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Publié dans Viandes & Co

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