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Gâteau automnal

Publié le par Oly

Gâteau d'automne


 

J'appelle ce gâteau simplement gâteau d'automne, car dire que c'est un gâteau pommes, noix, chocolat, cannelle serait un peu long et tellment compliqué que ça en gâcherait le plaisir...
Voici une recette que ma maman m'a donnée et qui est tout simplement parfaite pour la saison. En plus, c'est un pur délice, ce gâteau est fondant, moelleux et craquant tout en même temps, c'est magique !



 

Ingrédients pour un moule à manqué

  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 125g de noix décortiquées
  • 1 paquet de levure chimique
  • 250g de farine
  • 5 pommes

 

Commencez par décortiquez les noix… Puis pelez et coupez les pommes en petits dés. Une fois que pommes et noix sont prêtes, réservez.

 



Faites la pâte. Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le beurre fondu. Puis la cannelle et le cacao. Enfin, rajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien après chaque ingrédients rajouté.

 

Une fois que vous avez obtenu une pâte bien lisse, rajoutez les dés de pommes et les cerneaux de noix. Mélangez bien pour que la pâte entoure les pommes et les noix.



 

Versez dans un moule à manqué et enfournez à 190° pour 1h à 1h15 en surveillant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.


 

J'ai démoulé et décoré à l'aide de chocolats en forme de glands et de citrouilles, puis j'ai entouré le gâteau de feuilles de vigne aux couleurs chatoyantes.





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Publié dans Bôôô gâteaux & Co

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Tomate mozza revisitée en tartelettes

Publié le par Oly

Tartelettes tomate mozza

 

Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • Une dizaine de tomates cerise allongées
  • Des mini billes de mozzarella
  • 1 petit pot de pesto frais
  • 1 pincée de parmesan par tartelettes
  • Quelques feuilles de basilic pour la déco

 Etalez la pâte dans 4 moules à tartelettes. Recouvrez le fond des tartelettes d'une belle couche de pesto.

 
Coupez les tomates cerise en fines tranches, faites de même avec les billes de mozzarella.

 
Placez en rosace sur les fonds de tarte en intercalant tomate et mozza.


Saupoudrez d'une pincée de parmesan.


Décorez d'une feuille de basilic et enfournez à 190° une vingtaine de minutes…



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Publié dans Entrées & Co

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Index des recettes

Publié le par Oly

Index des recettes

Il y a quelques jours, samedi exactement, j'ai atteint les 100 000 visiteurs, et là je m'étais promis de vous offrir un index des recettes parce que cela commence tout juste à devenir compliqué de naviguer entre les catégories. Bref, chose promise, chose dûe...
 

Apéros


Billes de fromage frais déguisées

Blinis aux trois saveurs

Bouchées moelleuses au thon et à la tomate

Brochettes apéritives (tomate, mozza, melon, comté, etc.)

Brochettes tomate mozza
Bruschetta tomates
Cuillères de billes de melon au porto et jambon cru

Cuillères de mousse d'avocat et œuf

Cuillères mousse de canard ou tartare

Feuilletés aux deux pestos

Feuilletés fromage et noix

Feuilletés jambon tartare

Mini Croque-Monsieur

Mini saucisses feuilletées

Muffins tomates séchées et pesto

Piques de comté

Plateau de toasts variés

Sucettes de Beaufort en dentelle

Sucettes de brick au fromage
Tomates cerises façon pommes d'amour

Vache qui rit panée
Verrines, brochettes, etc : apéritif Noël 2008
Verrines mousse d'avocat, saumon fumé et pamplemousse

Verrines œuf déstructuré et thon

Verrines pesto tomate et boursin

Verrines ricotta-basilic et tomates poêlées

Verrines Vache qui rit jambon et concombre

 

 

Mises en bouche



Espuma au concombre et au yaourt

Tomate cerise et mozza

Tomates surprises

Velouté de potimarron

Verrines de mousse de jambon et pesto rosso

 

 

Entrées



Aumônières lardons, tomates et chèvre

Conchiglies à la ricotta

Conchiglies aux champignons

Crumble tomate et chèvre frais

Fleischnacka au foie gras
Gaspacho, tartine de chèvre et brochettes de pastèque grillée

Millefeuille de thon et asperges vertes

Mini cake alsacien au goût de tarte flambée

Mini cake tomate mozza et basilic

Nems à la française : jambon /chèvre
Quiches fondantes tomate mozza

Ravioles de foie gras

Strates de thon, tomate et œuf

Tagliatelles de courgettes à la ricotta

Tartelettes tomate chèvre et pesto
Tartelettes tomate mozza
Trilogie de foie gras
Velouté de potimarron

Velouté de potimarron : relooking
Velouté tomate basilic

Verrines de boudin, purée et pommes

Verrines de légumes au yaourt épicé

Verrines de mousses de tomates, jambon et avocat

Verrines de röestis et purée de carottes

Verrines de salades de pâtes I et II

Verrines de thon, avocat et pamplemousse

Verrines de tomate et thon-mayonnaise

Verrines express thon, avocat et œuf

Verrines "Reste du frigo"

 

 

Poissons



Mousse desandre et nid de tagliatelles
Saint Jacques et spaghettis au pesto

Saint Jacques et mousse de carottes

Saumon en papillottes de petits légumes

 

Viandes



Beignets de poulet

Bouchées à la Reine

Boulettes de viande hachée à l'alsacienne

Brochettes de poulet au paprika et risotto à la tomate

Emincé de volaille à la crème

Filet mignon au bacon et son trio de purée

Filet mignon en croûte

Filet mignon en croûte, sauce au foie gras
Filet mignon rôti et trio de polenta

Galettes de poulet au pistou

Hachés de dinde au miel et aux noisettes

Magret de canard et risotto à l'orange

Saltimbocca et quenelles au fromage blanc

 

 

Accompagnements



Flan de carottes et courgettes

Fondue de poireaux au cheddar

Galettes de pommes de terre au Beaufort

Gratin Dauphinois
Gratin de poireaux
Mousse de carottes
Potatoes maison
Purée de pommes de terre vanillée

Purée de pommes de terre vitelottes (brocolis à la crème et poêlée de champignons)

Risotto au curcuma

Sablés de polenta au basilic

Soufflés à la carotte
Spatzele maison

 

 

Petits plats du dimanche soir



Feuilletés au fromage

Galettes de coquillettes à la mozza

Hachis parmentier

Lasagnes

Quiche lorraine

Penne façon risotto

Soufflés au fromage

Spaghettis bolognaises

Spaghettis carbonara

Tarte au thon

Tomates farcies

Tutti Frutti (ou le nom qui ne correspond pas au plat)

 

 

Bases

Crème anglaise
Pâte de pistache

 

 

Bons plans rapido



Chouquettes vanille et chocolat
Mousse à l'ananas

Poisson vapeur vite fait

Soupe de légumes des flemmards

Verrines de fromage blanc aux pommes

Wok'n'bus

 

 

Desserts





Bûche de Noël de Cyril Lignac
Cake à l'orange 

Cake marbré au chocolat

Cake marbré au thé Matcha et chocolat blanc

Cappuccino choco-poire

Cappuccino de fruits exotiques

Carpaccio d'ananas aux épices de Noël et mousse à la mangue
Charlotte à la framboise

Charlottes des îles

Cheesecake à l'ananas en verrine

Clafoutis cerises pistache

Crème brûlée à la fève Tonka

Crème brûlée à la vanille
Crème brûlée aux framboises

Crème brûlée passion framboise

Crumble aux pommes et aux fruits rouges
Déclinaison autour du chocolat et de l'orange sanguine : tartelette tout choco, sorbet orange sanguine, crème brûlée orange sanguine et smoothie orange sanguine
Dômes glacés "Mystère" au chocolat blanc
Exquis au chocolat
Fraise rhubarbe sur lit de fromage blanc croustillant

Galette des rois aux pommes

Gâteau aux abricots

Gâteau d'automne : pommes, noix, cannelle
Gâteau de mousses 3 chocolats

Gâteau de mousses de fruits

Gâteau double chocolat façon Marlyse
Gâteau fondant de Nathalie

Gâteau marbré façon straciatella
Gâteau mousseux au chocolat SANS BEURRE
Gâteau yaourt Nutella
Gourmandises autour du chocolat et de la framboise

Ile flottante choco-passion

Madeleines chocolat miel
Moelleux au cœur coulant de Cyril Lignac

Mousse aux deux chocolats

Mousse soufflée au chocolat, telle un Auguste au chocolat
Muffins choco-banane

Muffins choco-pistache
Quadrilogie gourmande autour du Nutella

Soufflés à la rhubarbe
Soupe au chocolat

Tarte à la rhubarbe
Tarte aux abricots 

Tarte aux pommes

Tarte aux quetsches

Tarte fraise rhubarbe
Tartelettes chocolat blanc et framboises

Tartelettes de poires à la vanille et chantilly Nutella

Tartelettes exotiques à la banane

Tartelettes fraise basilic

Tarte tatin aux pommes

Tiramisu

Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux pêches et kiwi

Tiramisu aux pommes

Tiramisu coco aux fruits exotiques
Vacherin glacé aux trois parfums : chocolat, vanille, mandarine
Verrines de fraises, mousse au chocolat blanc et speculoos

 

 

Gourmandises



Beignets de carnaval fourrés
Butterbredle (petits gâteaux au beurre)
Café gourmand au chocolat
Compote de pommes
Crème brûlée au chocolat
Glace à la pistache

Glace au caramel au beurre salé
Glace au chocolat
Glace au Nutella
Glace aux speculoos
Kiwis frais et mousse au chocolat blanc
Madeleines à la prâlinoise
Madeleines tricolores : chocolat et pistache
Meringuettes
Palets au chocolat
Palets au citron
Palets de dame 
Petits gâteaux à l'anis (Anisbredle)
Petits gâteaux marbrés

Petits pots de crème au chocolat
Rochers coco 

Smoothie banane fraise

Sorbet fraises rhubarbe

Spritz
Sucettes au chocolat

Suprêmes d'oranges et chantilly au Nutella

Verrine de mousse aux framboises

Verrines de mousses aux 3 chocolats

Yaourts cannelle

Yaourts violette

 


A boire


Granité à la Smirnoff Ice
Jus de pommes naturel
Pom cho

Jus d'agrumes

Publié dans Bla bla & Co

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Chouquettes vanille et chocolat

Publié le par Oly

Des petits choux...
à la vanille et au chocolat !



Encore un des mini desserts que j'avais servi aux 50 ans de ma maman. C'est rapide, ça demande peu d'ingrédients, tout le monde adore car en 2 minutes le plat est vide. Alors je suis désolée pour les puristes mais je ne fais pas la pâte à choux moi-même, ni le flan, c'est pour cela que cette recette est dans les bons plans rapido !!!

Pour cette "recette", il vous faut 2 boîtes de mini choux Pidy 1 boîte = 36 chouquettes), on trouve cela au rayon brioche, vol au vent des supermarchés. 1 sachet de pudding goût Vanille et un sachet de pudding goût chocolat Dr Oetker (au rayon des aides pâtissières).

Ouvrez les boîtes de choux et coupez les chapeaux de chaque chouquette.

Préparez le flan en suivant les instructions du sachet, c.à.d. prenez 1/2 litre de lait, mettez-en un peu de côté et diluez-y le sachet de pudding. Pour plus la grosse partie du lait, mettez dans une casserole et faites bouillir. dés que cela bout sortez du feu et ajoutez le pudding dilué. Mélangez bien et remettez à feu doux 1 à 2 minutes sans cesser de remuer pour que le flan épaississe.

Lorsque c'est prêt, versez rapidement à l'aide d'une cuillère dans chaque chouquette et refermez le petit chapeau...

Laissez refroidir et faites le glaçage au pinceau avec du sucre glace et 2 gouttes d'eau. rajoutez du cacao en poudre pour faire le glaçage au chocolat.

Publié dans Bons plans rapido & Co

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Jus de pommes chaud

Publié le par Oly

Pom'cho


 

Le pom'cho est une boisson que nous avons découverte avec L'Homme au Marché de Noël de Neuf-Brisach sur lequel j'expose tous les ans avec ma maman… Bref, ce marché de Noël est tout simplement magnifique et franchement je ne dis pas ça uniquement car je le fais.

 

C'est un marché de Noël 1700 avec toute une partie vraiment "d'époque" avec du foin par terre, des personnages en costumes du 18ème (et sabots en bois fourrés de foin car début décembre, ça gèle), des artisans faisant des métiers d'antan. Les enfants peuvent forger des clous, fabriquer des bougies et les grands mangent des sandwichs au sanglier (à la broche, s'il vous plaît) en buvant du pom'cho… un jus de pommes chaud (comme l'indique son nom !!!). C'est délicieux ! Nous avons donc demandé la recette et rien de plus simple : du jus de pommes naturel (nous faisons notre propre jus de pommes comme vous avez pu le voir dernièrement ici, mais vous pouvez aussi en acheter. Avec le grand boom du bio on trouve du jus de pommes naturel dans tous les supermarchés) et faites-y infuser de la cannelle en bâton et des badianes étoilées, selon votre goût.


 

Cela remplit la maison d'odeurs magiques et résolument festives (eh oui ça approche)…

J'avais servi un petit verre de pom'cho avec une madeleine miel et chocolat que vous venez de découvrir et une chantilly à la cannelle. 

 

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Publié dans A boire & Co

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Madeleines choco-mielleuse

Publié le par Oly

Madeleines miel et chocolat de Trish Deseine



 Ingrédients pour une vingtaine de grandes madeleines :
  • 150 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 5 œufs
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 150 g de farine

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez le chocolat fondu, le miel, le sucre et la farine en mélangeant après chaque ingrédient.
Faites monter les 5 blancs d'œufs en neige, et incorporer délicatement et en plusieurs fois à la pâte.


Si vous voulez que vos madeleines aient une belle bosse, il faudra laisser poser la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur pour créer un choc thermique qui créera la bosse.

Versez la pâte dans des moules à madeleines en silicone de préférence.


Mettez à four chaud 190°, 10 à 12 minutes.


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Publié dans Gourmandises & Co

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Tutti frutti ou le nom qui ne correspond pas au plat...

Publié le par Oly

Tutti frutti...


Alors ne vous méprenez pas, le nom n'a strictement rien à voir avec le plat, puisqu'il n'y a pas de fruits dans cette préparation mais des pommes de terre. C'est un plat que la maman de L'Homme a créé et a nommé ainsi, ça faisait plus élégant que mix, mélange de choses et d'autres, grand ménage du frigo ;-)…

Bref, voici les ingrédients pour réaliser un tutti frutti pas comme les autres, pour 4 personnes :

  • 6 belles pommes de terre
  • 300g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre du moulin

 

Commencez par peler les pommes de terre. Coupez-les en deux puis en tranches fines. Faites revenir à feu moyen dans une poêle avec de l'huile d'olive. Faites dorer les pommes de terre, cela dure assez longtemps, environ ½ heure, mais c'est tellement bon.

 

Pendant que les pommes de terre dorent, émincez finement l'oignon. Rajoutez aux pommes de terres grillées. Puis ajoutez les lardons et mélangez bien.

 

Quelques minutes avant de servir, cassez les œufs directement dans la poêle et remuez bien  pour "compacter" la préparation. Salez, poivrez à votre goût.

 

Servez bien chaud accompagné d'une salade verte.

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Cuillères apéritives melon et jambon

Publié le par Oly

Cuillères de billes de melon au Porton et jambon cru



Toujours pour les 50 ans de ma maman, un des apéritifs était en petites cuillères. Désolée pour les photos, ce n'est pas la top qualité., je n'avais pas le temps de prendre des photos particulières de la table de l'apéro.

Pour la préparation, simplissime : Faites des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Mettez dans un bol et  versez par dessus 3 cuillères à soupe de Porto. Laissez mariner quelques heures.

Au moment de servir, mettez 2 - 3 billes de melon dans des cuillères apéritives et ajoutez par-dessus une lanière de jambon cru.

Publié dans Apéros & Co

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Restaurant Panorama au Horhodberg

Publié le par Oly

Un bonne idée de présentation de viande
au Restaurant Panorama au Horhodberg


Pour les Noces d'Or de mes grands-parents il y a quelques temps, nous sommes allés manger au Restaurant Panorama au Horhodberg au dessus de Munster, une magnifique paysage (le bâtiment que l'on voit c'est le restaurant) et des idées culinaires et de présentation sympa. En l'occurence, le plat de viande, un filet mignon à l'ananas était super bien présenté, une bonne idée pour les personnes appréciant le sucré-salé comme moi !!! C'était une tranchette d'ananas et il y avait un bout de viande, un bout d'ananas intercalé et gratiné au four sur le dessus, servie avec des pommes dauphines, une tomate provençale et des haricots verts frais. Un régal !

Publié dans Restos & Co

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Crumble aux pommes et aux fruits rouges

Publié le par Oly

Crumble aux pommes et aux fruits rouges


Encore un des desserts que j'ai servi aux 50 ans de ma maman, comme il falait qu ça aille vite, vous m'excuserez d'avoir utilisé des fruits rouges surgelés.

Ingrédients pour une trentaine de crumble :


  • 1kg de pommes du jardin
  • 1kg de mélange de fruits rouges surgelés

Pour la pâte à crumble :

  • 200g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 200g de sucre glace
  • 160g de poudre d'amandes
  • 1 grosse pincée de sel

Commencez par faire décongeler les fruits rouges quelques heures avant.

En premier lieu, préparez la pâte à crumble. Mélangez tous les ingrédients avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Puis, préparez les pommes. Epluchez-les set coupez-les en dès, faites revenir dans une poêle avec du beurre, un peu de cassonade et de la cannelle. Réservez.

Dans des petits ramequins en terre, mettez pour une partie des pommes et pour une autre partie des fruits rouges jusqu'à la moitié de la hauteur. Mettez le crumble cru par-dessus et enfournez à 190° pour 10 - 15 minutes. Surveillez la coloration, le crumble doit être doré.

Vous pouvez le préparer à l'avance et réchauffez les crumble avant de servir.

 
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