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Gâteau Napolitain home made

Publié le par Oly

Napolitain maison

 

Je continue dans ma folie chocolatée !!! Mais il faut bien cela... nous sommes presque au mois de juin et il ne fait vraiment pas le temps qu'il devrait faire. Alors au lieu des desserts bien frais estivaux, je vous donne des recettes chocolatées pour se cocooner en attendant le soleil...


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Bref, vous connaissez forcément le célèbre gâteau Napolitain Classic de Lu, moi j'adore, je pourrais manger le paquet et pourtant... c'est tellement industriel... Alors j'ai tenté de le revisiter "home made". 

Ingrédients pour 12 petits napolitains :

  • 1 yaourt (gardez le pot)
  • 3 pots de sucre
  • 4 pots de farine
  • ½ pot d'huile de tournesol
  • 4 œufs
  • ¾ d'un sachet de levure
  • 9 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 18 cuillères à soupe de lait concentré
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 30g de beurre
  • 180g de sucre glace
  • Vermicelles en chocolat

Versez dans un saladier le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, les œufs et la levure. Mélangez.

Séparez la préparation en deux. Dans un premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille à la pâte. Dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao et un peu d'eau chaude.

Napolitain-Maison---01.jpg

Faites cuire les couches de biscuit à 190° pendant 15-20 minutes.

Pendant ce temps, mélangez le lait concentré, le cacao restant et le rhum.

Napolitain-Maison---02.jpg

Montez en alternant les couches de biscuit en intercalant la crème au chocolat.

Mélangez le sucre glace et l'eau chaude. Recouvrez le gâteau du glaçage et décorez de vermicelles en chocolat.

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Au final, pas convaincue, je crois que je préfère les acheter, même si je devrais pas le dire ;-)Related Posts with Thumbnails

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Brownie au chocolat et à la cannelle

Publié le par Oly

Brownie choco-cannelle

 

Brownies-choco-cannelle---05.jpg

Il y a quelque temps maintenant, un an ou deux même, sont sortis les sucres aromatisés de Beghin Say aux arômes de vanille, citron et cannelle. Vous le savez (ou pas), j'adore la cannelle et sur le site internet de la marque il y avait quelques recettes dont celle de ce brownies que finalement j'ai réalisé avec du sucre classique et une pincée de cannelle...

Mais j'ai quand même fini par acheter le sucre à la cannelle et je le mets dans mes yaourts nature, mmmh !

Brownies-choco-cannelle---06.jpg

Mais maintenant la recette du brownie, que pour le service j'ai accompagné de glace speculoos que vous aviez déjà découverte ici

  • 230g de chocolat noir
  • 130g de sucre
  • 120g de beurre
  • 60g de farine
  • 3 œufs
  • 80g de noix de pécan
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Hachez les noix de pécan. Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et le chocolat. Mélangez bien.

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Ajoutez le sucre et la cannelle, puis les œufs un après l'autre, en mélangeant après chaque œuf.

Terminez par la farine et les noix de pécan.

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Faites cuire 15 minutes puis laissez reposer encore 5 minutes dans le four chaud.

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Laissez complètement refroidir et coupez directement dans le moule. 

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Gâteau fondant chocolat et caramel au beurre salé

Publié le par Oly

Fondant choco-caramel

Fondant-choco-caramel---02.jpg 

Avec le reste de la sauce au caramel à la fleur de sel du cheesecake décadent, que vous avez découvert ces derniers jours, j'ai réalisé un délicieux (tout le monde a adoré) fondant chocolat caramel au beurre salé, recette tirée du blog Chocolat & Caetera, qui l'avait elle-même tirée chez Lilizen. Comme c'était pour des (grands pour certains) enfants, j'avais pris les moules rigolos de ma Maman en forme d'oursons. 

 Fondant-choco-caramel---01.jpg

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 càs de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 150g de crème de caramel au beurre salé

Préchauffez le four à 190°.

Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajoutez les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.
Ajoutez un à un, chaque œuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajoutez 150g de ganache au caramel. Enfin, ajoutez la farine et lisser le mélange.
Versez dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, puis enfournez pour 15/20 minutes environ.
Sortez du four. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.

Fondant-choco-caramel---03.jpg

 

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Le cheesecake banane caramel

Publié le par Oly

Cheesecake banane & caramel à la fleur de sel

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Depuis le temps que je bavais devant les cheesecake sur le site de Beau à la Louche, entre autres choses puisque cette fille est bourrée de talents, je me suis enfin lancée. Et bien sûr mon choix s'est porté sur un cheesecake décadent… à la banane et caramel à la fleur de sel. Je vous mets ici le copier/coller de sa recette.  

Pour un moule carré de 15cm de côté (pour 12 à 15 personnes)
Pour la base biscuitée

  • 150g de biscuit Roudor® au chocolat
  • 50g de beurre fondu

Pour la crème

  • 800g de Philadelphia crem cheese

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  • 100g sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 4 œufs

Pour les bananes

  • 3 à 4 bananes 

Pour la sauce au caramel au beurre salé (perso j'ai un peu augmenté les doses car j'avais dans l'idée de faire un gâteau fondant au chocolat et caramel au beurre salé que j'avais repéré chez Chocolat & Caetera)

  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 pincées de fleur de sel

 

Réduire les biscuits en poudre grossière au mixeur (ou alors en les émiettant en les brisant entre les doigts). Ajouter le beurre fondu aux miettes de biscuits puis faire marcher à nouveau le mixeur brièvement. 

Recouvrir un moule à charnières de papier sulfurisé, y verser les miettes de biscuits et les presser au fond du moule à l’aide du fond d’un verre par exemple. Cette quantité de biscuits permet de faire des bords tout le long du moule, toujours à l’aide du verre. Placer le moule au frigo ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

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Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le Philadelphia au mixeur pour l’assouplir, ajouter ensuite le sucre et la vanille. Mixer. Ajouter les œufs l’un après l’autre. Mixer brièvement entre chaque œuf. Verser cette préparation sur la croûte biscuitée et cuire 1 heure puis laisser refroidir dans le four éteint. Placer ensuite au frigo pour 48 heures.

Cheesecake-banane-caramel---02.jpg

 

Réaliser ensuite le caramel au beurre salé :
Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu ultra doux avec beaucoup de patience.
Ne surtout pas remuer le sucre, il va fondre tout seul et on obtient un liquide dorée, ambré.
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Quand le sucre est liquide, ajouter hors du feu la crème. Bien mélanger (si des morceaux de caramel se forment, les dissoudre en remettant la casserole sur feu ultra doux tout en remuant). Ajouter ensuite toujours hors du feu le beurre, mélanger et ajouter la fleur de sel. Remuer et mettre dans un bocal. Fermer et conserver à température ambiante.

Au moment de servir le cheesecake, le découper en petits dés, saupoudrer chaque cube de cheesecake de lamelles de bananes et laisser couler au-dessus un filet de sauce au caramel au beurre salé.

 

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Tarte citronnée meringuée

Publié le par Oly

La tarte au citron de Jamie Oliver...

... ne sort pas sans sa meringue

 

Tarte au citron 07

Avec ce temps glacial pour un mois de mai, j'espère vous apportez un peu de soleil avec cette tarte au citron..

Tarte au citron 04

La tarte au citron, moi je suis pas une grande fan, L'Homme non plus mais ma stagiaire Julie, c'est son dessert préféré. Remarquez que je ne dis pas "c'était", car je pense que c'est toujours son favori mais par contre ce n'est plus ma stagiaire... Et oui, maintenant la Grenouille vole ou plutôt bondit de ses propres ailes (ici) et c'est pour son dernier jour de travail chez nous que j'ai réalisé cette tarte.

Et finalement, c'est pas parce que c'est la mienne mais c'est pas si mal la tarte au citron...

Pâte :

  • 125g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour le meringuage)
  • 2 cuillères à soupe de lait

Mélangez le beurre, le sucre et le sel. Puis ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs. Et enfin le lait. 

Mélangez et pétrissez. Laissez reposer 1h au frigo. 

Puis étalez dans le moule à tarte et mettez 1h au congélo.

Tarte au citron 01

Enfin, faites cuire à blanc 12 minutes à 180°.

Garniture :

  • 340g de sucre
  • 8 gros oeufs
  • 50g de fécule
  • 35cl de crème épaisse
  • 30cl de jus de citron

Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la crème, la fécule et le jus de citron. Mélangez bien.

Tarte au citron 02

 Remplissez le fond de tarte précuit et laissez cuire 45 minutes à 180°C. La crème doit prendre légèrement mais rester assez souple au centre de la tarte.

Tarte au citron 03

5 minutes avant la fin de la cuisson montez les deux blancs d'oeufs (gardés au début de la recette) en neige. Lorsqu'ils sont en neige bien ferme, ajoutez 100g de sucre. Et étalez cette meringue sur la tarte.

 

Tarte au citron 05

Remettez au four 3 minutes (attention ça va très vite) jusqu'à ce que la meringue soit légèrement colorée. 

Tarte au citron 06

Laissez reposer.

Tarte au citron 08

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Publié dans Tartes gourmandes & Co

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