Ile flottante Choco-Passion

Publié le par Oly

Ile flottante Choco-Passion



Recette inspirée de Christophe Felder


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 40cl de lait
  • 40cl d’eau
  • 50g de gelée d’abricot
  • 4 fruits de la passion

Pour la sauce chocolat-passion :

  • 250g de chocolat à 70% de cacao
  • 40cl de lait
  • 40cl de crème liquide
  • 5 fruits de la passion
  • 30g de sucre en semoule 

Pour les îles flottantes :

  • 6 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule 

Préparez la sauce chocolat-passion : Hachez le chocolat très finement avec un couteau ou dans un robot. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide et le sucre semoule.

 

Versez-en un quart sur le chocolat haché et fouettez. Recommencez l’opération quart par quart en fouettant afin de lisser la sauce. Ajoutez le jus des fruits de la passion que vous aurez extrait.

 

Préparez les îles flottantes. Battez les blancs d’œufs en neige en ajoutant 30g de sucre en semoule. Continuez à fouetter en ajoutant le reste du sucre 30g par 30g. A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des grosses boules de blancs en neige sur du papier sulfurisé mouillé.

 

Faites chauffer le lait et l’eau. Plongez les boules de blancs d’œufs dans ce liquide frémissant pendant 4 minutes. Au moment de servir, versez la sauce au chocolat tiède dans des verrines et déposez une île flottante au milieu.

 

Mélangez la gelée d’abricot avec la pulpe des fruits de la passion. Versez une cuillerée à soupe de ce mélange sur chaque île flottante. Servez aussitôt.


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nanou 13/06/2008 22:54

Ca change de la simple crème anglaise !

louna 26/03/2008 22:02

ça ça doit être un vrai régal pour grand gourmand ! je vais tester... Bises

charmela 26/03/2008 15:48

ahh misère ça me semble trop bon ça!!!!