Un dessert léger, mousses de fruits

Publié le par Oly

Gâteau de mousses framboises - passion

Voici le deuxième dessert en mousse que j'ai fait pour l'anniversaire de L'Homme et qui a lui aussi remporté un franc succès... Je n'avais aucune recette pour ce dessert, alosr j'ai fait une génoise avec une recette de cake au yaourt et pour les mousses on y est allé "Freestyle" en montant des chantilly et en y ajoutant les coulis et jus... Et là surprise, réussite totale !
Par contre, je suis désolée pour les photos car je n'ai pas pris les étapes pour une fois et les photos que j'ai ont été prises avec mon téléphone portable au cours de la soirée... On fera mieux la prochaine fois !


Pour la génoise :

  • 1 yaourt nature (gardez le pot, il vous servira pour doser le reste des ingrédients)
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • 1 paquet de levure chimique

Pour la mousse framboise :

  • 50cl de crème fraîche
  • 100g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine
  • 400g de framboise

Pour la mousse passion :

  • 50cl de crème fraîche
  • 100g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine
  • 10 fruits de la passion

Pour la décoration :

  • 25 à 30 Biscuits Rose de Reims
  • Brisures de roses cristallisés

Commencez par la génoise. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. Versez dans le moule à charnière. Enfournez pendant 40 minutes environ à 180°. Sortez du four et laissez refroidir.

 

Continuez avec la mousse aux framboises. Mettez un bol et votre bouteille de crème fraîche au congélateur. Passez les framboises au presse-coulis pour obtenir un coulis sans grains beaucoup plus agréable en bouche. Réservez le coulis. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme, en ajoutant petit à petit le sucre glace. Placez trois feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois qu'elles ont ramolli, faites-les fondre dans une petite casserole. Ajoutez au coulis de framboises en mélangeant bien. Incorporez délicatement le coulis à la chantilly avec une spatule en veillant à ne pas faire retomber votre mousse. Versez sur la génoise au yaourt dans le moule à charnière. Patientez 4 bonnes heures avant de mettre la mousse aux fruits de la passion.

 

Pour la mousse aux fruits de la passion. Mettez un bol et votre bouteille de crème fraîche au congélateur. Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion en deux et extrayez le jus toujours à l'aide du presse-coulis. Réservez. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme, en ajoutant petit à petit le sucre glace. Placez trois feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois qu'elles ont ramolli, faites-les fondre dans une petite casserole. Ajoutez au jus de fruits de la passion en mélangeant bien. Incorporez délicatement le jus à la chantilly avec une spatule en veillant à ne pas faire retomber votre mousse. Versez sur la mousse aux framboises dans le moule à charnière. Patientez 4 bonnes heures avant de démouler pour faire la déco.

 

Côté déco… Une fois que les mousses ont prises, retirez le moule à charnière avec délicatesse. Placez autour du gâteau des Biscuits Rose de Reims (perso, je les ai coupé en deux dans l'épaisseur pour ne pas que cela soit trop gros…). Décorez avec des brisures de roses cristallisés que j'avais acheté chez GDetou à Paris.


  
 Imprimer la recette

Publié dans Bôôô gâteaux & Co

Commenter cet article

Anaïs 13/08/2008 10:11

tout simplement splendide! j'aurai eu mal au coeur de le découper à ta place tellement il est beau!  

MaryAthenes 25/07/2008 12:28

Ca a du etre un delice, j'aime beaucoup ces desserts de fruits...

Sophie 25/07/2008 10:36

Tiens pour une fois je manifeste mon passage sur ton blog... !ça a l'air trop bon, une fois de plus !(et moi ça m'épate complètement, de faire un truc sans recette !)

méha 25/07/2008 01:15

super joli