Gâteau automnal
Gâteau d'automne
J'appelle ce gâteau simplement gâteau d'automne, car dire que c'est un gâteau pommes, noix, chocolat, cannelle serait un peu long et tellment compliqué que ça en gâcherait le plaisir...
Voici une recette que ma maman m'a donnée et qui est tout simplement parfaite pour la saison. En plus, c'est un pur délice, ce gâteau est fondant, moelleux et craquant tout en même temps, c'est magique !
Ingrédients pour un moule à manqué
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 125g de noix décortiquées
- 1 paquet de levure chimique
- 250g de farine
- 5 pommes
Commencez par décortiquez les noix… Puis pelez et coupez les pommes en petits dés. Une fois que pommes et noix sont prêtes, réservez.
Faites la pâte. Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le beurre fondu. Puis la cannelle et le cacao. Enfin, rajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien après chaque ingrédients rajouté.
Une fois que vous avez obtenu une pâte bien lisse, rajoutez les dés de pommes et les cerneaux de noix. Mélangez bien pour que la pâte entoure les pommes et les noix.
Versez dans un moule à manqué et enfournez à 190° pour 1h à 1h15 en surveillant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
J'ai démoulé et décoré à l'aide de chocolats en forme de glands et de citrouilles, puis j'ai entouré le gâteau de feuilles de vigne aux couleurs chatoyantes.
Imprimez la recette