Tarte fraise rhubarbe

Publié le par Oly

Tarte à la rhubarbe revisitée à la fraise


La rhubarbe, je m'en faisais un régal rien que d'y penser, dommage que la saison ne dure que deux mois... Tout le monde le sait l'association fraise rhubarbe est excellente. Alors moi qui adore la tarte à la rhubarbe et l'association avec les fraises, j'ai tenté cette tarte qui était excellente servie avec une petite verrine de fraises.

Ingrédients pour 1 grande tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 quinzaine de branches de rhubarbe du jardin de ma grand-mère
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour l’appareil :

§         300g de fraises

§         1 œuf

§         1 yaourt nature

§         ½ sachet de pudding goût vanille Dr Oetker

§         4 cuillères à soupe de sucre

§         1 sachet de sucre vanillé

§         Si vous trouvez l’appareil trop épais ajoutez de la crème liquide

 


Etalez la pâte dans un plat à tarte. Sur le fond de tarte, mettez la chapelure, elle absorbera le jus de la rhubarbe pour que la tarte ne soit pas détrempée. « Epluchez » la rhubarbe à l’aide d’un couteau et coupez en petits dés. Mettez les dés de rhubarbe sur le fond de tarte.

 


Dans un saladier, coupez les fraises en petits morceaux.



Dans ce même saladier, préparez l’appareil en mélangeant tous les ingrédients et fouettez. Versez l’appareil fraisé sur la rhubarbe.

 

Enfournez à 190° durant 45 minutes environ.

 


A 10 minutes de la fin de la cuisson, préparez la meringue pour mettre sur la tarte. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ne gardez que les blancs. Montez-les en neige bien ferme. A ce moment-là, ajoutez le sucre dans les blancs en neige pour lui donner une texture bien nacrée.


 

Une fois la tarte cuite, sortez du four en le laissant tourner et étalez les blancs en neige sur la tarte de manière homogène. Décorez le dessus à l’aide d’une fourchette et renfournez pendant 5 minutes environ pour faire dorer (attention il faut surveiller la coloration, cela va extrêmement vite !!!).

 

 

Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.


Publié dans Tartes gourmandes & Co

Commenter cet article

sarah 10/07/2011 14:19



Bonjour,


j'ai vraiment adoré votre tarte à la rhubarbe, toute ma petite famille s'est régalé.


C'est un plaisir de venir sur votre blog.


Merci encore pour toutes ces bonnes recettes.



marce 30/04/2011 16:11



Mmmmmmh ça a l'air délicieux ... Vivement que je l'essaye !! ( parcontre petit conseil la prochaine fois fais une pate brisée maison, tu verras c'est 100 fois meilleur à la pâte feuilletée
achetée :)


Bisoux



July 31/05/2009 10:42

Bonjour !Je me suis fait un réel plaisir de concocter cette jolie tarte qui me donnait une envie terrible et je n'ai franchement pas été déçue; mes convives non plus d'ailleurs !!! C'était tout simplement un délice !!! Merci encore pour toutes ces excellentes recettes.

cathdragon 27/05/2009 10:35

oh la la cela m'a l'air vraiment très bon ! cath

Nadjibella 21/05/2009 22:46

Ca, c'est de la tarte.