Battelmann aux cerises

Publié le par Oly

Battelmann alsacien

plus communément appelé mendiant ou gâteau du pauvre


 

  • 350g de pain rassis + 350g de brioche rassie (pour moi, mais vous pouvez aussi utiliser juste du pain, ou juste de la brioche ou mettre vos restes de petits pains, de pains au lait ou de kougelhopf)
  • 1 l de lait
  • 100g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 5 œufs
  • 1 kg de cerises dénoyautées (pour moi)
  • Beurre
  • Chapelure
  • Sucre

Faites tremper le pain et la brioche écrasés dans le lait pendant 1h environ. J'ai profité de ce temps pour cueillir et dénoyauter mon kilo de cerise.



 

Beurrez un grand moule et saupoudrez de chapelure.



 

Une fois le mélange pain+brioche ramolli, ajoutez les sucres, la cannelle et les œufs. Mélangez bien, de manière a obtenir une "bouillie" épaisse.


 

Au dernier moment, ajoutez les cerises et mélangez à nouveau pour les repartir. Versez la pâte dans le moule, elle doit le remplir complètement. Lissez à la cuillère et rajoutez un peu de chapelure et de sucre sur le dessus avant d'enfourner. 


 

Faites cuire 1h à 180°C.


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valerie de familyblog 08/04/2010 10:04



la recette parrait très savoureuse


bonne journée


val



La Marmite 22/01/2010 22:46


Hummm cela me rappelle le "pudding" que faisait mon papa ...


lilousine 20/11/2009 00:08


cela donne envie!


Fantaisie 09/11/2009 20:15


Hum quelle bonne gourmandise, j'adore !


helene 30/10/2009 09:52


Coucou, j espere que tu vas bien!
J aimerais continuer a lire tes recettes, a voir vivre ce blog que j adore!!
Bises!