Repas d'anniversaire au JYS
Le JYS, cuisine du monde
A Colmar, tout le monde connaît l'histoire des Schillinger. Jean-Yves est le fils de Jean, grand restaurateur colmarien, qui décèda dans l'incendie criminel de son restaurant. Suite à cela, Jean-Yves décide de s'exiler à New York en 1997 pour revenir (enfin) à Colmar en 2002 et ouvrir le JYS. Un restaurant aux influences cosmopolites... à découvrir...
Pour l'anniversaire de Julien, en juin, j'ai donc décidé de lui faire connaître ce lieu savoureux...
Amuse-bouche
Soupe de pastèque et brochettes concombre-chèvre
Entrée
- Pour Julien, pastèque rôtie, tranche de mozzarella, jambon serrano et son verre de sangria
- Pour moi, duo de foie gras. Le premier au porto et chutney pomme-gingembre, le second aux figues et son "rail" de pop corn.
Poisson
- Pour Julien, pavé de cabillaud, tomates confites, tomates écrasées au pesto et quenelles de chair de crabe
- Pour moi, queue de lotte, gnocchis au thé vert et émulsion de lait chaud
Viande
- Pour Julien, filet mignon de veau, chips d'aubergines, espuma aux fines herbes et confit de tomates
- Pour moi, filet d'agneau, sauce massala, pommes de terre et pleurotes et gremolata au citron jaune
Le détail qui fait toute la différence
Avant le dessert, petit détail "sympa" : on nous ammène à chacun une pastille (identique à un médicament) dans une coupelle en nous disant de ne pas la manger (remarquez il vaut mieux...). Puis la serveuse vient avec une bouilloire et verse l'eau bouillante sur la pastille qui se transforme instantanément en petite lingette pour se "raffraîchir" les mains...
Dessert
- Pour Julien, trilogie gourmande autour de la rhubarbe, de la fraise et du citron
- Pour moi, palets à la verveine, sorbet fraise, basilic et arlette à la fraise
Pour clore ce dîner, un petit retour en enfance avec les Barbapapa...