Un cours de cuisine chez Tout Cuisiner

Publié le par Oly

Juste pour rire...

  • Un cours de cuisine chez "Tout Cuisiner" à Sausheim avec un chef Cuisinart

Dans une ambiance chaleureuse, avec des personnes sympa, un bon moment passé (à me moquer de Thomas... qui soi dit en passant à cuisiner comme un chef !)

Thomas prépare les petits pains de Méteil...

  1. Temps de pousse : 1h30
  2. Cuisson : 20min à 240°
  3. Temps d'apprêt : 1h30

Ingrédients

  • 300g de farine de blé (type 65)
  • 300g de farine de seigle
  • 6g de sel de Guérande
  • 200ml d'eau
  • 75g de levain naturel
  • 10g de levure

Mettez la farine, la levure, le sel et le levain naturel dans la machine à pain Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une boule compacte. Farinez la table et roulez la boule. Déposez-la dans une bassine recouverte d'un papier film plastique et laissez apprêter 1h à 1h30 à température ambiante. Une fois la pâte levée, placez-la sur une surface légèrement farinée, façonnez des petits pains ovales et en pointe de 50g chacuns. Farinez puis donner un coup de lame en biseau sur les pains ovales. Les pains préalablement façonnés doivent à nouveau pousser pendant 1h à 1h30 sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Disposez un récipient métallique dans le four. Préchauffez à 240°. Enfournez les pains et versez l'eau dans le récipient métallique. La buée qui sera ainsi dégagée garantira un pain moelleux et doré.

En entrée, nous avions une tomate surprise des causses, une crème de petits pois à la menthe et des gambas aux épices et vermicelles frits.

Commençons par la tomate surprise...

Préparation : 20min

Ingrédients (pour 12 petites tomates) :

  • 12 petites tomates
  • 3 fromage de chèvre frais de 125g
  • 5cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de tapenade
  • Sel, poivre, huile d'olive

Mélangez à l'aide d'un robot le fromage frais et la crème liquide. Assaisonnez. Ajoutez la tapenade et réservez au frais. Mondez les tomates. Videz-les par le pédoncule à l'aide d'un couteau et/ou d'une petite cuillère. Garnissez les tomates avec le mélange obtenu à l'aide d'une poche pâtissière. Posez-les à l'envers, décorez d'un peu d'huile d'olive et de sel de Guérande. Servez frais.

La crème de petits pois à la menthe...

Préparation : 12 minutes

Ingrédients (pour 12 petits verres) :

  • 150g de crème liquide
  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 8 feuilles de menthe fraîches
  • 100g de crème fouettée
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 40cl d'eau
  • Sel, poivre

Faites bouillir l'eau et le cube de bouillon de volaille. Laissez refroidir. Dans le bol du blender, versez les petits pois puis, le bouillon de volaille et mixez. Ajoutez la crème liquide et la menthe fraîche. Rectifiez l'assaisonnement. Passez au tamis pour ne garder que la pulpe. Versez dans des petits verres et ajoutez une cuillère de crème fouettée pour la présentation.

Et pour parfaire l'entrée un wok de gambas aux épices et vermicelles frits...

Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 36 gambas surgelées
  • 2 cuillères à soupe d'ail haché
  • 1/2 cuillère à café de piments d'Espelette
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de gingembre hachée
  • 1/2 paquets de vermicelles de soja
  • 20cl d'huile de soja
  • Sel, poivre

Versez dans la cuve du wok, l'huile de soja. Faites frire très rapidement dans l'huile chaude, les vermicelles puis égouttez sur un papier absorbant. Nettoyez le wok. Décongelez et décortiquez les gambas. Rincez-les à l'eau courante puis séchez-les sur un papier absorbant. Mélangez dans un saladier, tous les autres ingrédients et ajoutez les gambas. Assaisonnez et réservez au frais. Allumez le wok, lorsqu'il est bien chaud, versez la préparation et mélanges de façon que les gambas soient bien dorées. Servez les gambas avec les vermicelles frits.

Un plat très coloré, les quenelles de volailles aux parfums des garrigues et compressé de légumes grillés au pistou.

Le compressé de légumes grillés au pistou, à préparer 24h à l'avance...

Préparation : 20 minutes & Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 4 aubergines
  • 5 courgettes
  • 5 poivrons
  • 1 botte de basilic
  • 40cl d'huile d'olive
  • 3 feuilles de gélatine
  • Sel, poivre

Lavez et taillez les légumes dans le sens de la longueur (2cm d'épaisseur pour l'aubergine et les courgettes). Mixez le basilic et l'huile d'olive, assasonnez et réservez. Préchauffez le grill (si vous n'avez pas de grill, faites la recette avec une poêle). Badigeonnez les tranches de légumes avec le pistou. Assaisonnez et grillez les légumes en les quadrillant. Réservez. Dans une terrine, alternez les couches des différents légumes et de gélatine. recouvrez d'une feuille de papier film et pressez le contenu de la terrine à l'aide d'une masse. Réservez au frais 24h. Démoulez et coupez des tranches.

Pour accompagner le compressé, les quenelles de volaille aux parfums des garrigues...

Préparation : 35 minutes & Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 500g de chair de volaille
  • 3 blancs d'oeufs
  • 500g de crème épaisse
  • 10g de sel
  • 2g de poivre
  • 50g d'olives noires dénoyautées et hachées
  • 2 échalotes ciselées
  • 1/2 botte de persil plat haché

Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir rapidement les échalotes, les olives, les tomates et le persil. Laissez refroidir. Dans un robot ou blender, mixez la chair de volaille à l'état de purée, incorporez un à un les blancs d'oeufs. Ajoutez la crème épaisse. Débarassez dans un saladier. Ajoutez délicatement à l'aide d'une spatule, le mélange froid. Salez et poivrez. réservez au frais 2h. Faites cuire dans un bouillon en forme de quenelles. Servez accompagnées d'une sauce Baillaldi, c.à.d. huile d'olive, dés de tomate, copeaux d'olives et basilic ciselé.

Pour clore ce sympathique repas, un biscuit moelleux au chocolat, framboises écrasées et mascarpone...

Préparation : 10min & Cuisson : 8min

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 190g de chocolat noir
  • 180g de beurre
  • 90g de farine
  • 200g de sucre
  • 6 oeufs
  • 200g de framboises
  • 150g de mascarpone

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Dans le bol du robot, faites blanchir les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et mélangez. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu sans cessez de mélanger. Beurrer des moules individuels. Versez l'appareil au 3/4 du moule. Faites cuire à 180° pendant 8 min. Pendant que le smoelleux cuisent, réduisez en purée avec une fourchette les framboises. Dressez le moelleux avec une cuillère de framboises écrasées et une cuillère de mascarpone.

Voici le récit d'une belle soirée, alllez encore une petite photo pour la route... Pour info, je suis dessus... 

Publié dans Evènements & Co

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floso 05/02/2008 08:46

Tu es sur la photo.... oui mais où ? (rires)

Dita 03/12/2007 12:13

Très mignon le boulanger amateur !
Bravo pour ce blog culinaire ! Mes papilles salivent virtuellement !
Que du bonheur !
Dita