Petits flans carottes et petits pois
Les petits pois carottes revisités en flans
Ces petits flans s'accomoderont facilement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour une douzaine de flans que j'ai réalisé dans de petits ramequins en alu préalablement graissés.
Pour la préparation à la carotte :
- 250g de carottes
- 15cl de crème liquide
- 20g de beurre
- 1 oeuf
- Sel et poivre du moulin
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuites, mixez-les afin d'obtenir une purée, ajoutez-y le beurre, la crème et l'oeuf, mélangez bien. Assaisonnez.
Versez dans le petit ramequin jusqu'à ce qu'il soit rempli à moitié.
Pour la préparation au petits pois :
- 250g de petits pois surgelés ou frais
- 15cl de crème liquide
- 20g de beurre
- 1 oeuf
- Sel et poivre du moulin
Faites cuire les petit pois à couvert d'eau dans une casserole durant 7 à 10 minutes. Une fois cuits, mixez-les afin d'obtenir une purée, ajoutez-y le beurre, la crème et l'oeuf, mélangez bien. Assaisonnez.
Versez dans le ramequin par-dessus la purée de carottes.
Enfournez les ramequins au bas du four dans un bain-marie déjà chaud pour 30 minutes environ. Laissez tiédir dans le bain-marie avant de démouler.
Je les ai servi avec un rôti de veau et des röstis gaufrés, dont vous trouverez bientôt la recette dans ces pages !