Déclinaison chocolat et orange sanguine
Déclinaison chocolat et orange sanguine
Tartelette tout chocolat, sorbet orange sanguine, crème et crème brûlée à l'orange sanguine
Ingrédients pour 10 petites tartelettes tout chocolat
Pour la garniture :
- 4 jaunes d'œufs
- 2 œufs
- 55g de sucre
- 80ml de crème fraîche épaisse
- 300g de chocolat noir
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la pâte à tarte :
- 185g de farine
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 55g de sucre glace
- 150g de beurre froid coupé en dés
- 2 jaunes d'œufs
- 1cuillère à café d'eau glacée
Commencez par la pâte. Mélangez la farine, le cacao et le sucre puis ajoutez le beurre. Mélangez. Ajoutez les jaunes d'œufs et l'eau. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, pétrissez. Quand la pâte est lisse et souple, formez une boule, couvrez et mettez au frigo ½ heure.
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et remettez au frigo pour ½ heure.
Sortez la pâte, mettez-la dans un moule, recouvrez-la de légumes secs ou de billes de cuisson et faites cuire à 180° durant 15 minutes.
Retirez les légumes secs et remettez au four une dizaine de minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la garniture. Fouettez les jaunes d'œufs, les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la crème. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez l'extrait de vanille.
Nappez les fonds de tarte de cette préparation et faites cuire 25 minutes à 160°.
Ingrédients pour les crèmes brûlées à l'orange sanguine :
- Jus de 5 oranges sanguines
- 125ml de crème
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 100g de sucre
Préchauffez le four à 150°.
Chauffez le jus des oranges et la crème dans une casserole jusqu'au point d'ébullition.
Fouettez les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène. Tout en mélangeant, versez le mélange jus+crème.
Répartissez dans des ramequins. Déposez dans un plat allant au four et remplir d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Faites cuire 45 à 50 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise. Laissez refroidir avant de réfrigérer.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et brûlez à l'aide d'un petit chalumeau.
J'ai réalisé avec cette préparation 8 mini-crèmes brûlées, 3 normales et le reste je l'ai versé dans 2 verres à shot qui ont été bus à la paille.
Ingrédients pour le sorbet à l'orange sanguine (1L environ) :
- 300ml de jus d'oranges sanguines
- 450ml de sirop (voir préparation ci-dessous)
- 1 blanc d'œuf
Le sirop :
- 275ml d'eau
- 275g de sucre
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Faites dissoudre le sucre sur feu moyen tout en mélangeant. Faites bouillir le mélange pendant environ 1 minute. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le sirop.
Mélangez le jus d'oranges au sirop. Battez le blanc en neige ferme et incorporez-le au mélange.
Assurez-vous que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Versez dans la sorbetière.
