Boule surprise au chocolat
Boule au chocolat enfermant...
sa surprise de fraises et glace coco
Depuis mon dîner au Quinzième Cuisine Attitude chez Cyril Lignac à Paris, je rêve de reproduire le dessert que j'avais pris là-bas. C'était un berlingot de chocolat blanc, crème fondante à la noix de coco et sorbet framboise. Un dessert que ne paye pas de mine sur la photo (ici) mais c'était du grand spectacle. Au départ, je reçois une simple boule en chocolat blanc dans une assiette creuse, puis un serveur arrive avec une saucière fumante de crème à la noix de coco qu'il verse sur la boule en chocolat blanc. Le chocolat fond sous l'effet de la chaleur pour dévoiler un coeur de framboises fraîches. Puis un deuxième serveur arrive avec une petit bol de sorbetière et dépose dans mon assiette encore chaude une quenelle de sorbet à la framboise. Autant dire que j'étais tout simplement épatée...
Bref, depuis je n'ai qu'une envie : faire pareil. J'ai donc récemment fait l'acquisition d'un moule demi-sphère pour mener à bien ce projet.
Pour les boules en chocolat :
- du bon chocolat de couverture, et c'est tout !
Faites fondre au bain-marie le chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 30-31°. Température idéale pour que le chocolat reste bien brillant.
Avec un pinceau, tapissez les empreintes en demi-sphères de chocolat fondu. Faire prendre au froid.
Remettez une couche si nécessaire.
Laissez cristalliser.
Pendant ce temps, préparez la glace coco, recette ici.
Puis préparez les fraises en les coupant en morceaux avec un peu de sucre.
Démoulez délicatement les demi-sphères en chocolat. Posez-les sur une assiette et remplissez la moitié de ces dernières de "salade de fraises".
Mettez une casserole vide sur le feu et une fois que la casserole a un peu chauffée, posez délicatement une demi-sphère au fond, le bord vers le fond de la casserole pour le faire fondre légèrement. Sortez les délicatement et soudez les bords des demi-sphères pour créer une boule remplie de fraises. Conservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, posez une boule sur chaque assiette. En l'ayant fait chauffer dans une casserole délicatement sur une des faces, le chocolat fondu permettra à la boule de ne pas se "promener" sur l'assiette.
Faites chauffer le lait de coco et versez dans une saucière.
Au dernier moment, posez une quenelle de glace coco dans chaque assiette. Posez une assiette devant chaque convive, et versez le lait de coco chaud sur la boule au chocolat pour la faire fondre et dévoiler le coeur de fraises.