Sablés au parmesan
Sablés salés au parmesan
Voici une recette sympa que j'avais reperé dans un Elle à table, idéale pour un apéritif.
Pour environ 40 sablés :
- 100g de parmesan fraîchement râpé de préférence
- 180g de farine
- 1 cuillère à café de piment d'espelette (facultatif, j'ai préféré mettre un peu de piment doux)
- 120g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d’Espelette, 2 pincées de sel. Mélangez puis ajoutez 1 jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doitn être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
15 mn avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th. 6-7/200°.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four, 15 mn environ : Les biscuits doivent être dorés.
Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Servez-les à l’apéritif avec une fine tranche de tomate cerise, un petit bout de basilic, un petit morceau de parmesan et une goutte de crème de balsamique.