Café gourmand au chocolat : crème brûlée
Crème brûlées au chocolat
Ingrédients pour 6 petites et 3 grandes crèmes brûlées :
- 60g de sucre
- 7 jaunes d'œufs
- 70cl de crème fleurette
- 150g de chocolat noir
- 5 cuillerées à soupe de cassonade
Faites chauffer le four à 130°.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez refroidir légèrement. Avec un batteur électrique, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En continuant à battre, ajoutez d'abord le chocolat fondu puis la crème. Mettez le mélange dans des plats à œufs.
Faites cuire pendant 30 minutes environ au bain-marie dans le four.
Surveillez bien, il faut que la crème soit prise sur les côtés et encore tremblotante au milieu. Sortez les ramequins du four et laissez refroidir dans un endroit frais, puis mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et faites dorer le sucre au chalumeau.