Apéros marins en cornet
Cônes croustillants au saumon
Pour rester dans l'été, où l'on mange des cornets de glaces, on décline le cornet à l'apéro avec ces cônes en feuilles de brick garnis de saumon fumé. J'ai piqué cette recette, il y a fort fort longtemps chez Amusesbouche la bien nommée qui l'avait elle-même repéré chez Mercotte. Voici donc cette recette à peu de choses près.
Pour une vingtaine de cônes :
- 5 feuilles de brick
- 400g de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- Aneth frais
- Beurre
Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Badigeonnez les feuilles de beurre et roulez en forme de cônes. Pour cela, improvisez des cornets avec du papier alu, ça fonctionne très bien.
Mettez au four pour une dizaine de minutes à 180°.
Une fois sortis du four, retirez le cornet d'alu et laissez refroidir avant de garnir. Vous pouvez même préparé les cornets quelques jours à l'avance.
Pour la garniture, coupez le saumon en lanières. Ciselez l'aneth et ajoutez-la à la crème épaisse. Puis ajoutez les lanières de saumon.
Garnissez vos cônes au dernier moment, car la crème imbibe la feuille de brick qui finit par s'affaisser. Décorez d'un brin d'aneth.