Quinosotto et Yakitori 3 façons
Pour changer un peu du risotto (que j'adore) j'ai tenté un risotto de quinoa. Le quinoa, la graine sacrée des Andes est très riche en énergie et gustativement, elle a son petit caractère qui fait d'elle un ingrédient très à la mode.
Ingrédients pour 4 personnes :
· 2 tasses de quinoa : 1 blonde, 1 rouge
· 1 oignon
· 20 cl de vin blanc
· 1 gousse d'ail
· 2 cubes de bouillon de volaille
· 1 L d'eau
· 60 g de parmesan râpé
· Sel et poivre du moulin
Sur le feu, faites dissoudre les bouillons dans 1 litre d’eau. Mélangez bien et réservez.
Dans une autre casserole, faites revenir, sans les colorer, l’oignon finement ciselé dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez le quinoa et laissez-le blanchir. A ce moment-là ajoutez le vin blanc.
Laissez réduire le mélange et ajoutez la gousse d’ail épluchée et pressée. Surveillez la cuisson du quinosotto en l’arrosant régulièrement de bouillon.
Quand le quinoa est devenu tendre (il faut une bonne 1/2 heure, mais le quinoa reste tout de même un peu croquant), ôtez la gousse d’ail de la casserole. Ajoutez le parmesan râpé, un peu de sel et du poivre et laissez épaissir sur le feu encore quelques minutes. Dressez dans l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.
Dans une version très exotique, je l'ai servi avec des petites brochettes en Yakitori à la japonaise. Toutes les recettes sont tirées du petit livre Yakitori chez Marabout.
Yakitori teriyaki
Pour 8 brochettes :
- 8 aiguillettes de poulet
- Graines de sésame doré
Pour la sauce :
- 8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Faire mariner le poulet dans ce mélange pendant au moins 30 minutes.
Piquez les aiguillettes sur les pics en bois, dans la longueur et réservez au fur et à mesure.
Passez les aiguillettes dans le sésame doré puis les faire griller dans une poêle dans un fond d’huile.
Badigeonnez de la sauce pendant la cuisson.
Yakitori croustillants
Pour 8 brochettes :
- 8 aiguillettes de poulet
- 1 poignée de parmesan fraîchement râpé
- 1 poignée de panko (ou chapelure)
- 1 œuf
- Sel et poivre du moulin
Disposez le parmesan et la chapelure dans une assiette creuse, salez légèrement (le parmesan est déjà salé) et poivrez puis mélanger. Cassez l'œuf dans une autre assiette creuse battez-le. Préparer des pics à brochette pour les aiguillettes. Piquez les aiguillettes sur les pics en bois, dans la longueur et réservez au fur et à mesure.
Passez chaque brochette dans l'œuf battu puis dans le mélange chapelure/parmesan et disposez ensuite dans la poêle contenant l'huile bien chaude.
Yakitori sauce citron et sésame
Pour 8 brochettes :
- 8 aiguillettes de poulet
- Graines de sésame doré
Pour la sauce au citron :
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre brun ou cassonade
- 10cl de jus de citron jaune
- Gingembre râpé
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 12,5cl de bouillon de poule
Piquez les aiguillettes sur les pics en bois, dans la longueur et réservez au fur et à mesure.
Préparez la sauce. Dans une casserole, mélangez la maïzena et le sucre avec le jus de citron. Ajoutez le gingembre, la sauce soja et le bouillon.
Laissez cuire en remuant doucement et constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Faites griller dans une poêle dans un fond d’huile jusqu’à ce que les brochettes soient bien dorées et napper de sauce au citron au moment de servir.
J'ai servi une brochette de chaque avec un peu de quinosotto et un petit bol de sauce soja.