Galettes de pommes de terre au Beaufort

Publié le par Oly

Galettes de pommes de terre au Beaufort

Filet mignon à la crème

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Recette (galettes de pomme de terre) inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Les galettes de pommes de terre au Beaufort :

  • 350g de pommes de terre à purée (bintje)
  • 140g de Beaufort
  • 60g de gruyère rapé
  • 70g de farine
  • 4 œufs
  • 80g de crème liquide
  • Huile d’olive (pour la poêle)
  • Sel et Poivre du Moulin

 

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée.

 

Pendant ce temps, coupez le beaufort en lamelles de ½ cm. Recoupez les en deux puis en dés réguliers.

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Passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les avec une fourchette. Mélangez la purée encore chaude avec le gruyère et le laguiole qui doivent fondre. Ajoutez les œufs battus et mélangez à l’aide d’une saptule pour lier le tout. Rectifiez l’assaisonnement. Incorporez la farine, mélangez et enfin, ajoutez la crème.

 

Rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer la pâte obtenue 1h au réfrigérateur.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

 

Prenez une cuillère à soupe du mélange et faites-le glisser délicatement dans la poêle (à feu moyen). Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Aplatissez les galettes à l’aide d’une spatule. Retournez les galettes régulièrement pour la faire dorer sur les deux côtés.

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Le filet mignon à la crème :

  • 1 filet mignon de 400g environ
  • 1 briquette de crème fraîche (20cl)
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 petit verre d’eau
  • 1 pincée de sauceline
  • 1 tablette de Jus de Rôti
  • Assaisonnement : sel et poivre du moulin, Aromat, Sauge
  • Huile d’olive pour la poêle

 

Coupez le filet mignon en tranches et faites revenir dans une poêle huilée. Lorsque que les tranches de filet mignon sont bien cuites sortez-les de la poêle et réservez sur une assiette.

 

Déglacez la poêle avec le vin blanc sec. Lorsque le vin a un peu réduit, ajoutez la pincée de Sauceline puis l’eau. Mélangez bien.

 

Mettez la tablette de Jus de Rôti dans la poêle et faites-la dissoudre. Une fois dissoute ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien  et assaisonnez à votre goût. Une fois la sauce prête, remettez les tranches de filet mignon dans la poêle pour les réchauffer. 

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Publié dans Accompagnements & Co

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Apolline1973 25/02/2008 18:10

Super cette recette. Ca donne envie !

verof31 25/02/2008 15:01

Sympa les galettes, ça doit être bien fondant. Un plat qui me plairait bien...

louna 25/02/2008 14:03

ces galettes ont l'aire délicieuses ! MerciPour le lein c'est sympa Oly ! Bises

Isa 25/02/2008 13:10

Tes galettes me font très envie ! Je testerai prochainement c'est certain !