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Soufflés à la rhubarbe

Publié le par Oly

La rhubarbe est soufflée !

Après le soufflé salé à la carotte, voici le soufflé sucré à la rhubarbe...


Encore une merveilleuse recette "piquée" chez Beau à la Louche qui mettait à l'honneur la rhubarbe et Jamie Oliver par la même occasion. Un délice !

Pour 6 mini soufflés :

  • 200g de rhubarbe
  • 50g de sucre + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 speculoos
  • 1 noix de beurre
  • 75ml de crème anglaise maison (recette ici)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de farine
  • 2 blancs d’œufs
  • Sel

 

Lavez la rhubarbe, coupez les extrémités mais ne pas l’éplucher, débitez les tiges en tronçons, mettez-les dans une casserole, ajoutez le sucre, couvrez et laissez mijoter 10 minutes sur feu moyen, jusqu’à obtenir une compote de rhubarbe. Laissez ensuite refroidir hors du feu puis réservez.


Préchauffez le four à 180°C.

A l’aide d’un mortier et d’un pilon, réduisez les speculoos en poudre. Beurrez les ramequins, enduisez-les de poudre de speculoos. Versez au fond des ramequins de la compote de rhubarbe et réservez les moules au frigo.



Versez le reste de la compote de rhubarbe dans un grand bol, ajoutez y la crème anglaise, le jaune d’œuf et la farine, mélangez et réservez.



Dans un grand bol, fouettez les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Quand les œufs sont presque montés en neige ajoutez y la cuillère à soupe de sucre, continuez à fouetter pour serrer les blancs avec le sucre.

Au dernier moment, ajoutez deux belles cuillères à soupe de blancs d’œufs en neige dans la préparation à la rhubarbe, fouettez vivement pour bien les incorporer puis ajouter le reste des blancs d’œufs avec délicatesse à la maryse.



Garnissez les ramequins de cette préparation et enfournez pour 18 à 20 minutes.
Servir immédiatement, saupoudrés de sucre glace, car je vous l'ai déjà dit les soufflés ça n'attend pas.


Publié dans Desserts & Co

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Soufflés à la carotte by Cyril Lignac

Publié le par Oly

Petits soufflés de carottes à la ciboulette

Recette de Cyril Lignac



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de carottes
  • 60g de parmesan
  • 60g de gouda
  • 4 œufs
  • 20g de farine
  • 30cl de lait
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Ciboulette
  • 80g d'huile d'olive + 1 filet pour les ramequins
  • Sel et Poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C.

 


Rincez les carottes, épluchez-les, coupez-les en rondelles épaisses et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 minutes environ. Egouttez-les et mixez-les.


 

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez la farine et mélangez vivement pour que le mélange soit mousseux.

Ajoutez le lait d'un seul coup. Poivrez et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 


Hors du feu, ajoutez la purée de carottes, le curcuma, le gouda et le parmesan râpés et la ciboulette finement ciselée. Mélangez bien.

 


Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une cuillère en bois.


 

Versez la préparation dans des ramequins huilés. Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes.

Servez immédiatement, car un soufflé ça n'attend pas !

 

 

Publié dans Accompagnements & Co

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Vache qui rit panée

Publié le par Oly

A l'apéro la Vache qui rit prend un coup de chaud

Pour mon retour, une petite idée d'apéro hyper simple et délicieuse, un mariage réussi entre fondant et craquant. Une idée d'apéro piquée chez ma cousine Audrey la dernière fois que j'étais invité chez elle.


Pour cela, il vous faut des Vache qui rit (perso, j'ai coupé les portions en 2), un oeuf battu et de la chapelure. Trempez les Vache qui rit dans l'oeuf puis dans la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites frire quelques minutes les Vache qui rit. servez de suite.

Publié dans Apéros & Co

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Un petit tour en Catalunya !

Publié le par Oly

Viva Barça !!!
Quelques jours à Barcelone...

Voici la raison de mon absence et du peu d'articles ces derniers temps : le retour des beaux jours et un petit voyage en amoureux à Barcelone, la capitale catalane ou du bon vivre à la méditerrannéenne. Une ville tout aussi culturelle que conviviale. Voici quelques photos...



Publié dans Bla bla & Co

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Tarte fraise rhubarbe

Publié le par Oly

Tarte à la rhubarbe revisitée à la fraise


La rhubarbe, je m'en faisais un régal rien que d'y penser, dommage que la saison ne dure que deux mois... Tout le monde le sait l'association fraise rhubarbe est excellente. Alors moi qui adore la tarte à la rhubarbe et l'association avec les fraises, j'ai tenté cette tarte qui était excellente servie avec une petite verrine de fraises.

Ingrédients pour 1 grande tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 quinzaine de branches de rhubarbe du jardin de ma grand-mère
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour l’appareil :

§         300g de fraises

§         1 œuf

§         1 yaourt nature

§         ½ sachet de pudding goût vanille Dr Oetker

§         4 cuillères à soupe de sucre

§         1 sachet de sucre vanillé

§         Si vous trouvez l’appareil trop épais ajoutez de la crème liquide

 


Etalez la pâte dans un plat à tarte. Sur le fond de tarte, mettez la chapelure, elle absorbera le jus de la rhubarbe pour que la tarte ne soit pas détrempée. « Epluchez » la rhubarbe à l’aide d’un couteau et coupez en petits dés. Mettez les dés de rhubarbe sur le fond de tarte.

 


Dans un saladier, coupez les fraises en petits morceaux.



Dans ce même saladier, préparez l’appareil en mélangeant tous les ingrédients et fouettez. Versez l’appareil fraisé sur la rhubarbe.

 

Enfournez à 190° durant 45 minutes environ.

 


A 10 minutes de la fin de la cuisson, préparez la meringue pour mettre sur la tarte. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ne gardez que les blancs. Montez-les en neige bien ferme. A ce moment-là, ajoutez le sucre dans les blancs en neige pour lui donner une texture bien nacrée.


 

Une fois la tarte cuite, sortez du four en le laissant tourner et étalez les blancs en neige sur la tarte de manière homogène. Décorez le dessus à l’aide d’une fourchette et renfournez pendant 5 minutes environ pour faire dorer (attention il faut surveiller la coloration, cela va extrêmement vite !!!).

 

 

Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.


Publié dans Tartes gourmandes & Co

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Bruschetta ou l'apéro à l'italienne

Publié le par Oly

Bruschetta pomodoro, un classique italien


Il y a quelques années je ne savais même ce qu'était une bruschetta, mais depuis j'ai découvert un super restaurant à Mulhouse qui s'appelle justement la Bruschetta et qui propose en entrée (apéritive) un assortiment de bruschetta toute plus délicieuse les unes que les autres.


Une bruschetta pomodoro c'est simplement une tranche de pain de campagne pour moi, aillé, recouvert de petits cubes de tomates à l'huile d'olive et aux herbes. J'ai rajouté avant d'enfourner de la mozzarella rapée. Mais les bruschetta se déclinent selon l'envie, le marché. Fromages italiens, poivrons, roquette, basilic, laissez parler votre créativité !


Publié dans Apéros & Co

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Potatoes maison

Publié le par Oly

Potatoes comme au fast food


Une recette facile et rapide (hors cuisson) en ce 1er mai. Avec le retour des beaux jours on recommence les barbecues et pour accompagner une bonne viande grillée quoi de meilleur que de bonnes pommes de terre. Et pas n'importe lesquelles, des potaoes, maison s'il vous plait.


Pour les ingrédients c'est très simple, il faut des pommes de terre (épluchées ou non selon vos goûts), 3 belles cuillères d'huile d'olive et des herbes, des épices, comme vous aimez. Mélangez les pommes de terre coupées en quartier à l'huile et aux épices et étalez sur une plaque. Passez au four à 180°, 45 minutes environ.

Publié dans Accompagnements & Co

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