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Gâteau marbré façon stracciatella

Publié le par Oly

Gâteau au chocolat au lait façon stracciatella
(recette Nestlé Dessert)


Ingrédients pour 1 gâteau :
  • 170 g de chocolat au Lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre en poudre


Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les œufs, la farine et le sucre. Séparez la pâte obtenue en deux.

Hachez 3 barres de chocolat en pépites et faites fondre le reste au four à micro-ondes.

Mélangez le chocolat fondu avec la moitié de la pâte. Mélangez l'autre moitié avec les pépites.



Dans un moule à manqué beurré, alternez des couches des deux pâtes obtenues.



Faites cuire dans votre four à 180° environ 30 minutes. (Nestlé conseille de le faire cuire 4 minutes à 750W au micro-onds mais je ne suis pas une adepte de la cuisson au micro-ondes). 


Publié dans Desserts & Co

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Un repas au restaurant Le Chambard

Publié le par Oly

Restaurant Le Chambard
Un repas créatif et délicieux

Encore une fois rendez-vous dans le restaurant des frères Nasti qui est tout simplment magnifique. Emmanuel Nasti, le sommelier, charme nos papilles d'accords bacchiques tandis que son frère Olivier, Meilleur Ouvrier de France officie au piano, un régal !

Et voici le menu qui nous a été servi fin février dernier. Nous avons pris l'apéritif debout alors, désolée mais il n'y aura pas de photos des mises en bouche qui étaient par ailleurs très bonnes : une verrine de mousse de foie gras au cacao et un feuilleté avec un oeuf mi cuit au centre, pas très facile à manger mais délicieux.  

En entrée, une illusion au beurre noisette, écrevisses pattes rouges en cocotte et minis quenelles de brochet.



En poisson, un gros morceau de cbillaud cuit vapeur, coquillages en marinière et son jus semi coagulé



Pour nous faire patienter avant l'arrivée de la viande, un oeuf à 63° en croûte de chips à l'encre de seiche

 
En viande, un filet de chevreuil aux trois purée et Dampfnudel (comme une brioche cuite vapeur)

 
En pré-dessert, un mini feuille à feuille coco vanille, mangue rafraîchie au citron vert


 
Et en dessert, une goutte de café dans l'esprit d'un cappuccino.


Une adresse à découvrir absolument et si vous n'êtes pas de la région, optez pour un séjour avec nuitée dans leur magnifique hôtel qui vient de se dôter de piscine et spa, le rêve !!!

Le Chambard à Kaysersberg 

Publié dans Restos & Co

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Madeleines tricolores

Publié le par Oly

Madeleines tricolores aux bons goûts de pistache et cacao



Voici une recette que j'ai prise sur l'excellent et délicieux site de Minouchka, Chocolat & Caetera, qui a érigé le chocolat au rang de religion. ;-)
A visiter absolument. Et voici sa recette, qu'elle présente sur son blog pour des financiers.

Pour une douzaine de madeleines :
  • 100g d’amandes en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre demi-sel
  • 100g de blancs d’œufs
  • 30g de farine
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache
  • 1 cuillère à café de cacao amer

Préchauffez le four à 210°C. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur noisette. Mélanger les amandes, le sucre glace, la farine et les blancs, puis ajouter le beurre noisette refroidi. Diviser la pâte en trois parts égales. Ajouter dans la première le cacao, puis dans la deuxième la pâte de pistache.


Dans des moules à madeleines en silicone déposer alternativement une cuillère de pâte au chocolat, une cuillère de pâte à la pistache, et une cuillère de pâte nature.


Faites cuire une dizaine de minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.


Publié dans Gourmandises & Co

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Gâteau Yaourt Nutella

Publié le par Oly

Gâteau yaourt et Nutella by Cyril Lignac



Ingrédients pour 1 gâteau :

  • 125g de yaourt type velouté
  • 100g de Nutella (bon j'avoue, j'en ai mis beaucoup plus…)
  • 3 œufs
  • 220g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 50g de beurre fondu + 10g pour le moule 
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Battez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Beurrez un moule et versez-y 2/3 de la pâte. Diluez le Nutella avec le lait et versez sur la pâte. Versez le 1/3 de pâte restante. Perso, j'ai un peu jouez avec la pointe du couteau pour faire de figure et mélangez un peu le Nutella.

Mettez au four à 180° durant 40 minutes.

Verdict : adorant le Nutella, je me réjouissais rien qu'à l'idée de ce gâteau et j'ai été déçue, déçue, déçue ! 

Publié dans Tout choco & Co

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Gâteau double choc façon "Marlyse"

Publié le par Oly

Gâteau "Marlyse"



Voici une recette qui me vient de la tante de L'Homme, Marlyse, comme vous avez pu comprendre, une très bonne pâtissière qui nous fait toujours un de bons gâteaux pour les fêtes de famille. Et ce gâteau double chocolat est devenu depuis une institution si bien qu'il a pris son nom. Un régal entre fondant et moelleux. 

Ingrédients pour la génoise :

  • 175g de farine
  • 150g de sucre
  • 90g de cacao
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 120g de beurre

Passez la farine, le sucre, le cacao et la levure au tamis et mélangez bien. Battez les œufs et rajoutez-les. Ensuite ajoutez le lait et mélangez bien. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez afin que cette préparation soit lisse et homogène.

Mettez au four 25 minutes à 180°.

    
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le coupez en 2 horizontalement.

 

Ingrédients pour la crème au chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 30g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 peu de lait

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Montez le blanc en neige et battez le jaune avec un peu de lait. Réservez.

Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre glace et le jaune d'œuf battu avec le lait. Mélangez bien et au dernier moment ajoutez le blanc battu en neige. Faites chauffer le tout au bain-marie.

Une fois que le mélange a pris, étalez cette crème au chocolat au centre du gâteau avant de remettre la partie supérieure. Puis décorez la totalité du gâteau de cette crème au chocolat. Mettez au frais quelques heures avant le service pour que le chocolat durcisse. 

    

Publié dans Tout choco & Co

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Dôme glacé "mystère" au chocolat blanc

Publié le par Oly

Mystère maison au chocolat blanc


Tout le monde connait le dessert "Mystère". Le principe une demi-sphère glacée avec une surprise à l'intérieur : meringue, chocolat, etc. C'est bon mais sans plus... Et généralement quand je le vois sur la carte des desserts d'un restaurant, je pars en courant... Bref, j'ai décidé d'en faire mais "maison" avec un glace au chocolat blanc et un coeur en Ferrero Rocher, mmmmmh...


Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 50cl de crème
  • 140g de chocolat de chocolat blanc
  • 7 jaunes d'œufs
  • 160g de sucre

 

  • 6 Ferrero Rocher
  • Eclats de noisettes

 

Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat brisé en carrés et fouettez un instant. Faites monter le lait à feu moyen puis retirez du feu.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse un peu.


Versez le lait au chocolat par-dessus en fouettant.

Dans la casserole, faites cuire la préparation à feu doux pendant 10 minutes environ sans cesser de mélanger.



Quand la sauce a épaissi, retirez la casserole du feu et filtrez-la dans un saladier.


Laissez complètement refroidir. Versez-la ensuite dans la sorbetière et laissez prendre.



Une fois la glace prise versez-la dans des moules en forme de demi-sphères et mettez un Ferrero rocher au centre de la glace.

Mettez au congélateur et laissez prendre.


Publié dans Pauses glacées & Co

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Gâteau mousseux au chocolat SANS BEURRE

Publié le par Oly

Dômes mousseux au chocolat sans beurre

 


Comme j'essaye de faire un peu attention en ce moment à mon alimentation (retour des beaux jours oblige), je cherchais sur le net une petite recette gourmande (au chocolat) pour se faire plaisir sans culpabiliser, recette que j'ai trouvé que le beau blog de Clémence
qui j'espère ne m'en voudra pas de copier ici sa recette.

 

Ingrédients pour 14 petites formes (pour moi 6 demi-sphères et 8 cœurs)

  • 200g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 1 yaourt 0% (125gr)
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre épicé


Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez ensuite le yaourt en travaillant vivement le mélange au fouet.
Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat. Mélangez bien.
Ajoutez le sucre et le cacao.
Battez les blancs en neige. Incorporez une cuillère à soupe dans le mélange chocolat.
Transvasez ce mélange dans le reste des blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Préchauffez votre four et faîtes cuire environ 25 minutes à 160°C.

Publié dans Tout choco & Co

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Café gourmand au chocolat : madeleine à la prâlinoise

Publié le par Oly

Madeleine au chocolat prâlinoise



Ingrédients pour une vingtaine de grandes madeleines :

  • 150g de chocolat prâlinoise (de Poulain)
  • 70g de beurre
  • 5 œufs
  • 125g de sucre
  • 150g de farine


Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Séparez le blanc des jaunes d'œufs.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat fondu, le sucre et la farine en mélangeant après chaque ingrédient. Faites monter les 5 blancs d'œufs en neige, et incorporer délicatement et en plusieurs fois à la pâte.

Si vous voulez que vos madeleines aient une belle bosse, il faudra laisser poser la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur pour créer un choc thermique qui créera la bosse.

Versez la pâte dans des moules à madeleines en silicone de préférence.



Mettez à four chaud 190° durant 10 à 12 minutes.

Publié dans Gourmandises & Co

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Café gourmand au chocolat : crème brûlée

Publié le par Oly

Crème brûlées au chocolat


Ingrédients pour 6 petites et 3 grandes crèmes brûlées :

  • 60g de sucre
  • 7 jaunes d'œufs
  • 70cl de crème fleurette
  • 150g de chocolat noir
  • 5 cuillerées à soupe de cassonade

Faites chauffer le four à 130°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez refroidir légèrement. Avec un batteur électrique, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.



En continuant à battre, ajoutez d'abord le chocolat fondu puis la crème. Mettez le mélange dans des plats à œufs.



Faites cuire pendant 30 minutes environ au bain-marie dans le four.

 

Surveillez bien, il faut que la crème soit prise sur les côtés et encore tremblotante au milieu. Sortez les ramequins du four et laissez refroidir dans un endroit frais, puis mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.

Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et faites dorer le sucre au chalumeau.

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Café gourmand au chocolat : glace

Publié le par Oly

Mon premier café gourmand
autour du chocolat


Crème brûlée au chocolat

Madeleine à la prâlinoise
Glace au chocolat


Et voici déjà la recette de la glace au chocolat (by Cyril Lignac)

Ingrédients pour 1L de glace :

  • 50cl de lait
  • 50cl de crème
  • 140g de chocolat
  • 7 jaunes d'œufs
  • 160g de sucre

Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat brisé en carrés et fouettez un instant. Faites monter le lait à feu moyen puis retirez du feu.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse un peu. Versez le lait au chocolat par-dessus en fouettant.

Dans la casserole, faites cuire la préparation à feu doux pendant 10 minutes environ sans cesser de mélanger.

Quand la sauce a épaissi, retirez la casserole du feu et filtrez-la dans un saladier. Laissez complètement refroidir. Versez-la ensuite dans la sorbetière et laissez prendre.

Servez de suite ou mettez dans un bac au congélateur.


Le café gourmand dans une autre présentation...

Publié dans Pauses glacées & Co

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