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Un apéro tellement choux !

Publié le par Oly

Mini-choux aux fromages

Chouquettes au fromage 05

Pour une cinquantaine de petits choux à garnir, il vous faut :

  • 250ml d'eau
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 150g de farine
  • 4 oeufs
  • Du Roquefort, du chèvre frais et du Boursin cuisine
  • Une pointe de crème liquide

Chouquettes au fromage 06

Dans une casserole, chauffez l'eau avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Ajoutez d'un coup la farine avec le sel et le sucre et mélangez énergiquement. Il faut que la pâte soit sèche, qu'elle forme une boule qui n'adhère plus aux bords de la casserole.

Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, en remuant bien entre chaque. Soulevez bien la pâte en la remuant pour incorporer de l'air pour que vos choux montent. La pâte va devenir de plus en plus lisse. Et devra au final former un ruban.Chouquettes au fromage 01

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silicone. Mettez une goutte de jaune d'oeuf sur le dessus.

Chouquettes au fromage 02

Mettez au four une vingtaine de minutes à 180°.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de garnir.

Pour garnir, j'ai utilisé une seringue que j'ai rempli soit de Roquefort, soit de chèvre frais, soit de Boursin cuisine. Il faut auparavant délayer et assouplir les fromages avec une touche de crème fraîche pour les rendre fluides. Garnissez par le dessous pour passer inaperçu... sauf pour moi qui ai du garnir les Roquefort par le dessus car impossible de le passer dans la seringue... arf !

Chouquettes au fromage 04

 

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Publié dans Apéros & Co

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Gâteau chocolat & zucchini

Publié le par Oly

Et la traduction :

Gâteau chocolat et COURGETTES...

Pour me faire pardonner de mon mois d'absence, je reviens avec un dessert un peu particulier...

Gateau-choco-courgette---13.jpg

Gateau-choco-courgette---09.jpg

Voici la recette dun gâteau original que j'avais repéré dans un magazine Elle à Table. Cet été quand les courgettes fleurissaient au jardin, je me suis dit que j'allais essayé... sans grande conviction d'abord et au final je n'ai pas été totalement convaincue. Mais on peut dire que ça change des habitudes et je défie ceux qui n'aiment pas la courgette de découvrir qu'elle est à la base de ce gâteau. 

  • 110g de beurre
  • 350g de courgettes râpées
  • 240g de farine
  • 60g de cacao en poudre
  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 180g de cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de café soluble

 

Râpez les courgettes avec une râpe la plus fine possible. Une fois râpées, pressez cette pulpe pour en extraire le maximum de jus et obtenir au final, 350g de courgettes râpées.

Gateau-choco-courgette---01.jpg

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.

Gateau-choco-courgette---02.jpg

Dans un autre récipient, mélangez le beurre et la cassonade, ajoutez la vanille, le café un par un et en mélangeant après avoir ajouté chaque ingrédient.

Réservez un tiers du mélange farine-cacao et ajoutez le reste à cette préparation. Ne travaillez pas trop la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Gateau-choco-courgette---03.jpg

Beurrez un moule à charnière de 24cm de diamètre et disposez un rond de papier cuisson au fond du moule.

Gateau-choco-courgette---04.jpg

Incorporez le tiers restant de farine-cacao aux courgettes et aux pépites de chocolat, remuez pour bien enrober les courgettes. Ajoutez le tout à la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois.

Gateau-choco-courgette---05.jpg

Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface.

Gateau-choco-courgette---06.jpg

Gateau-choco-courgette---07.jpg

Enfournez 50 minutes. Testez la cuisson avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche. 

Gateau-choco-courgette---08.jpg

Gateau-choco-courgette---11.jpg

 

Publié dans Essais & Co

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