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Gâteau choco et une touche d'exotisme

Publié le par Oly

Gâteau au chocolat au coeur coco


Gateau chocolat coeur coco 03

J'espère qu'hier avec mon gâteau triple choc j'ai su reconquérir votre coeur mes chers lecteurs... Je voulais aussi vous remercier de m'être restés fidèles, de m'avoir laisser des commentaires et des messages me demandant de revenir. pour tout cela MERCI de tout coeur. Maintenant, partageons la tendresse du chocolat et la douceur exotique de la noix de coco :

  • 300g de chocolat
  • 75g de beurre
  • 150g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 5 oeufs

Pour le coeur coco :

  • 200ml de lait de coco
  • 40g de noix de coco râpée
  • 100g de lait concentré
  • 4 cuillères à café de maïzena

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Incorporez les oeufs un après l'autre. Puis la farine te le sucre. Mélangez bien.

Dans un autre saladier, mélangez le lait de coco avec la noix de coco râpée, le lait concentré et la maïzena.

Dans un moule à gâteau beurré, mettez la moitié de la préparation chocolat, puis la préparation coco et enfin l'autre et dernière moitié de préparation chocolat.

Gateau chocolat coeur coco 01

Enfournez 30 minutes à 170°.

Gateau chocolat coeur coco 02

A la sortie du four, laissez refroidir puis décorez. J'ai tout d'abord réalisé un glaçage :

  • 50g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 15g de sucre glace
  • 1 oeuf 
  • 1 peu de lait

Montez le blanc d'oeuf en neige. Battez le jaune avec le lait.

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez le mélange jaune-lait. Mélangez. Puis ajoutez délicatement le blanc en neige. Badigeonnez ce glaçage sur tout le gâteau. 

Puis agrémentez le dessus avec de la noix de coco râpée et des crêpes dentelles gaufrées au chocolat, les Gavottes, sur les côtés.

Gateau chocolat coeur coco 04

Gateau-chocolat-coeur-coco-05-copie-1.JPG

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Publié dans Bôôô gâteaux & Co

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Retour triplement chocolaté

Publié le par Oly

Gâteau triple choc...

... pour me faire pardonner de ma longue absence !

 

Gateau triple choc nutella 04

 

Voilà, cela fait presque un an (j'exagère un peu) que je n'ai plus rien écrit sur mon blog... Je ne manque pas d'excuses vous vous en doutez. Il y a énormément de choses qui ont changé dans ma vie. Je ne vais pas forcément rentrer dans les détails mais j'ai quitté ma belle région alsacienne pour m'installer à Dijon avec L'Homme qui avait été muté... mais avant de le rejoindre, 7 mois séparés durant lequels je pensais avoir le temps de me remettre à mon blog et finalement pas tant que ça ;-)

Maintenant que j'ai tout (ou presque) remis en ordre dans ma vie, je vous reviens avec beaucoup beaucoup de recettes en attente... Et pour commencer, voici celle du gâteau triple choc sur la base du gâteau double chocolat de Mercotte auquel j'ai rajouté pour les gourmands une mousse Nutella... 

La recette, la recette... de base. Merci Mercotte !

  • 375g de chocolat
  • 375g de sucre
  • 330g de beurre
  • 12 jaunes d'oeufs
  • 7 blancs d'oeufs

Gateau triple choc nutella 01

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez, hors du feu, le beurre ramolli. Pendant ce temps, mixez pendant 5 minutes les jaunes et le sucre. Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat et mixez encore 3 minutes. Le mélange doit être compact.

Gateau triple choc nutella 02

Ajoutez délicatement les blancs en neige montés au bec d'oiseau. 

Cuire la moitié de ce mélange 1h à 170° dans un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre beurré et fariné.

Gateau triple choc nutella 03

Une fois cuit, laissez refroidir, puis recouvrez avec le reste du mélange que vous aurez conservé à température ambiante. Laissez prendre.

La mousse Nutella :

  • 150g de lait
  • 150g + 300g de crème fraîche liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 100g de Nutella
  • Feuilles de gélatine

Portez le lait et 150g de crème liquide à ébullition avec 3 feuilles de gélatine (préalablement mouillées puis essorées). Liassez bouillir 30 secondes. Mixez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez ce mélange au lait chaud et laissez sur feu doux sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. 

Hors du feu, ajoutez le Nutella.

Laissez refroidir avant d'ajouter les 300g de crème fraîche montés en chantilly ferme. Mélangez délicatement. Puis étalez cette mousse sur le gâteau pour y ajouter un étage gourmand. 

Gateau triple choc nutella 06

Au dernier moment, ôter le moule et décorer, pour moi, sur le dessus des billes aux trois chocolats et des éclats de noisettes. Sur les bords, des fingers lait et blanc... Un délice pour les yeux et les papilles. 

Gateau triple choc nutella 07

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Publié dans Bôôô gâteaux & Co

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