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Et ma verrine aux fraises

Publié le par Oly

Ma version de la verrine aux fraises, mousse au chocolat blanc
et speculoos au sirop d'érable
 


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de fraises
  • 3 cuillères à soupe de sucre pour les fraises
  • 180g de chocolat blanc
  • 250g de crème fleurette très froide
  • 15g de sucre pour la mousse au chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 jaunes d'œuf 
  • 12 biscuits type Speculoos (enfin des Bastogne, quoi !!!)
  • 50ml de sirop d’érable

Commencez par fouetter la crème fleurette à l'aide d'un batteur à main, de préférence dans un saladier gardé préalablement au réfrigérateur. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit ferme et légère.

 
Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole et faites fondre sur feu doux en remuant très fréquemment. Le sucre ne doit pas prendre couleur. Dès ébullition retirez le sirop du feu.

Fouettez les jaunes d'œuf à l'aide d'un batteur à main jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux. Ajoutez petit à petit le sirop chaud, sans cesser de battre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en le remuant régulièrement afin qu'il soit onctueux et homogène.

Incorporez, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc chaud dans le mélange aux œufs battus. Lorsque le mélange est homogène, incorporez la crème fouettée à l'aide d'une spatule.

Une fois la mousse prête, pilez les Bastogne en miettes et imbibez de sirop d’érable.

Coupez les fraises en petits dés et ajoutez le sucre. Laissez reposer une petite ½ heure.

Montez votre verrine en mettant les biscuits au sirop d’érable au fond, puis une couche de fraises, puis la mousse au chocolat blanc et enfin des fraises. Mettez au frais quelques heures avant de servir.


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La verrine aux fraises d'Alexandra

Publié le par Oly

Madame la Comtesse se la joue "Verrine" avec des fraises

Ma collègue Alexandra a pris ses petites habitudes dans ces pages et nous propose, après ses Bouchées à la Reine, sa verrine de fraises. Comme (presque) toujours après un article "C'est même pas moi qui l'ai fait", je vous ferrais découvrir dés demain ma propre version.


Mais d'abord, voici celle d'Alexandra...

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 750 gr de fraises + sucre
  • 1 portion de mascarpone
  • 1 yaourt nature
  • 100 gr de sucre
  • 2 meringues 

Préparation :
Coupez les fraises dans un saladier et sucrez-les, laissez reposer minimum une 1/2 heure.
Mélangez le yaourt, le mascarpone et le sucre, gardez au frais
Coupez la meringue en petits morceaux
 
Montage :
Commencez par une couche de fraises, la crème (yaourt/mascarpone/sucre), brisure de meringue puis recommencez avec une couche de crème et terminez par les fraises.

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Tag, re-Tag et un morceau de cake marbré !

Publié le par Oly

Taguée !

Il faut parfois accomplir ses devoirs bloguesques, j'ai été taguée trois fois dernièrement, par Line, Anaïs et Charmela. MERCI A ELLES ! Et en plus deux tags différents, c'est fou tout ce qui circule dans la blogosphère culinaire, c'est pire qu'une maladie contagieuse dans la salle d'attente d'un médecin ;-)))) !

Alors pour le premier Tag, la règle du jeu est simple, il faut suivre quelques petites règles...

Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement sur votre blog.
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien avertir directement sur leur blog les personnes taguées.

... et répondre aux questions suivantes :

1. Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout ?
2. Nommez 3 de vos aliments-produits favoris ?
3. Votre recette favorite ?
4. Votre boisson de prédilection ?
5. Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ?
6. Votre meilleur souvenir culinaire ?

1. La Betterave, j'ai comme l'impression (tellement désagréable) d'avoir une motte de terre dans la bouche...
2. Mes 3 aliments favoris, c'est dur, je dirais la fraise, le fromage de chèvre et la basilic... Mais pas les 3 ensemble... enfin qui sait un jour...
3. Ma recette favorite, le crumble aux tomates et chèvre frais
4. Ma boisson de prédilection : LE COCA-LIGHT !!!! Je n'ai pas toujours eu cette attirance particulière pour cette boisson mais depuis que je connais Thomas, mon responsable, j'en suis complétement folle... Il faut dire que lui en est totalement addict !
5. Comme Anaïs, les macarons, j'en rêve depuis des mois mais je n'ose pas me lancer et surtout je n'ai toujours pas mon super robot Kenwood, grrrrh !
6. Souvenir culinaire... chez moi la réussite de mon duo de mousse chocolat noir et blanc... à l'extérieur... mon repas au Quinzième Cuisine Attitude chez Cyril Lignac avec L'Homme...

Pour le deuxième Tag (beaucoup plus compliqué celui-ci), toujours suivre les mêmes règles que ci-dessus mais là pas de questions précises, il faut avouer 6 défauts, mais le problème c'est que moi je n'en ai pas, alors c'est super dur ;-))))))) !!!

1. Je suis ultra curieuse,
2. Mais aussi capricieuse, une gamine gâtée comme dit L'Homme,  
3. Super exigeante envers les autres mais un peu moins envers moi-même ;-))) !
4. J'adoooooooooooooooore critiquer les gens autour de moi et je fais parfois preuve d'un cynisme à toute épreuve...
5. Je suis stressée du volant et pour moi tous les autres conducteurs ont eu leur permis dans un baril de Bonux !
6. Je manque de diplomatie parfois, si quelque chose ne me plaît pas, on peut le lire sur mon visage, genre gravé en lettres de feu sur mon front  !!!

Mais à part ça tout va bien !!!

Maintenant nous pouvons repasser en cuisine (eh oui, car moi je ne tague personne en retour : 7ème défaut JE N'EN FAIS QU'A MA TÊTE ! ) avec des nouvelles photos de mon cake marbré que j'ai refait entre temps, celui de la semaine dernière n'étant pas assez marbré à mon goût (et pas assez cuit, ça c'était le speed !). Là il super beau, ultra réussi !


Publié dans Bla bla & Co

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Crème brûlée à la fève Tonka

Publié le par Oly

Crème brûlée à la fève Tonka

Ingrédients pour 4 personnes :

·         6 jaunes d'œuf

·         140g de sucre

·         20g de poudre de fève Tonka

·         15cl de lait

·         50cl de crème liquide

·         100g de cassonade

 

Battez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et onctueux. Ajoutez la poudre de fève Tonka,  le lait et la crème. Couvrez de film étirable et laissez reposer 1h au frais.

 

 

Préchauffez le four à 90°. Versez la crème dans des ramequins et faites cuire environ 1h au four. Laissez refroidir et gardez au moins 4h au réfrigérateur.

 

Saupoudrez la surface des crèmes de cassonade et passez les quelques instants sous un mini chalumeau afin de caraméliser la couche de sucre. Servez immédiatement et régalez-vous !

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Tarte au thon

Publié le par Oly

Ma tarte au thon

Il y a quelques jours, sur le blog de ma cousine Céline, j'ai vu sa tarte au thon, ça m'a donné envie d'en faire une, car ça faisait bien longtemps que nous n'avions plus mangé ça... Je l'ai faite à ma façon car nous n'avons pas vraiment la même recette ma cousine et moi même si je pense que la sienne est très bonne aussi...


Ingrédients pour 1 grande tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 450g de thon
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 50g de farine
  • 300ml de lait
  • Sel et Poivre du Moulin
  • Noix de muscade
  • 100g de gruyère râpé
  • Quelques tomates cerises pour la déco

Dans une casserole, versez l'huile et mettez à chauffer. Rajouter la farine et mélangez avec un fouet. Quand le mélange a épaissi, rajoutez au fur et à mesure le lait pour avoir une belle béchamel. Salez, poivrez et rajoutez un peu de noix de muscade râpée. Réservez.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Dans un saladier, égouttez le thon et émiettez-le. Ajoutez la béchamel au thon. Versez ce mélange sur la pâte en étalant de manière uniforme.


Versez le gruyère râpé par-dessus et enfournez à 190° pour 45 minutes. Servez avec une belle salade verte.

 
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Feuilletés aux 2 pesto

Publié le par Oly

Feuilletés apéritifs aux 2 pesto


Ingrédients pour une quarantaine de feuilletés :

  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • 1 pot de pesto verde
  • 1 pot de pesto rosso
  • 1 jaune d’œuf

Préchauffez le four à 190°C.

Etalez les carrés de pâte feuilletée. Tartinez-en 2 de pesto verde et 2 de pesto rosso.


Roulez la pâte et découpez des petits tronçons pour faire des petits palmiers.

Mettez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cassez un oeuf et gardez le jaune dans un petit ramequin, à l'aide d'un pinceau couvrez les feuilletés de jaune d'oeuf pour qu'ils dorent bien.


Passez au four entre 10 et 15 minutes en surveillant la coloration. Servez encore tièdes.

 


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Publié dans Apéros & Co

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Spaetzle Maison

Publié le par Oly

La recette de spaetzle maison de Mémé Marthe
Super simple à condition d'avoir les bons ustensiles



Ingrédients pour environ 1,4 kg de spaetzle :

·         500g de farine

·         3 œufs

·         200ml environ d’eau tiède

·         Sel


Mélangez tous les ingrédients les uns après les autres en mélangeant bien. Pour l’eau, ajoutez-la au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban. 
 

Faites bouillir de l’eau salée. Une fois que l’eau bout placez un Spatzlewunder (c’est vraiment un ustensile super pratique, vous pouvez l’acheter ici) sur le dessus de la casserole.


Mettez une louche de pâte, étalez pour « fabriquer » les spaetzle.

 

 


Laissez cuire jusqu’à ce que les spaetzle remontent à la surface. Sortez-les à laide d’une écumoire. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y est plus de pâte.  


Avant de servir, faites réchauffer en les faisant revenir légèrement dans une poêle.

PS : Si vous ne voulez pas investir dans un Spatzlewunder, vous pouvez prendre des quenelles de pâtes à l'aide d'une cuillère et les mettre dans l'eau bouillante en les laissant cuire un peu plus longtemps, vous aurez alors des Knepfle ! C'est très bon aussi...

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Emincé de volaille à la crème

Publié le par Oly

Emincé de volaille à la crème

Ingrédients (pour 4 personnes) :  

·         4 belles escalopes de poulet

·         1 briquette de crème fraîche (20cl)

·         1 petit verre de vin blanc sec

·         1 petit verre d’eau

·         1 pincée de sauceline

·         1 tablette de Jus de Rôti

·         Assaisonnement : sel et poivre du moulin, Aromat, Sauge

·         Huile d’olive pour la poêle


Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle huilée. Lorsque que l’émincé de poulet est bien cuit sortez les morceaux de la poêle et réservez sur une assiette.

 

 
 


Déglacez la poêle avec le vin blanc sec. Lorsque le vin a un peu réduit, ajoutez la pincée de Sauceline puis l’eau. Mélangez bien.
 
 

Mettez la tablette de Jus de Rôti dans la poêle et faites-la dissoudre. Une fois dissoute ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et assaisonnez à votre goût. Une fois la sauce prête, remettez les morceaux de poulet dans la poêle pour les réchauffer.


  

Servez avec des spaetzle maison, dont vous trouvez la recette ici.  

Publié dans Viandes & Co

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Tarte à la rhubarbe

Publié le par Oly

La première de la saison...
Avec la rhubarbe du jardin de Mémé...
La fameuse tarte à la rhubarbe


Ingrédients pour 1 grande tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 quinzaine de branches de rhubarbe du jardin de ma grand-mère
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

    Pour l’appareil :

    §         1 œuf

    §         1 yaourt nature

    §         ½ sachet de pudding goût vanille Dr Oetker

    §         4 cuillères à soupe de sucre

    §         1 sachet de sucre vanillé

    §         Si vous trouvez l’appareil trop épais ajoutez de la crème liquide 

     
    Etalez la pâte dans un plat à tarte. Sur le fond de tarte, mettez la chapelure, elle absorbera le jus de la rhubarbe pour que la tarte ne soit pas détrempée. « Epluchez » la rhubarbe à l’aide d’un couteau et coupez en petits dés. Mettez les dés de rhubarbe sur le fond de tarte. 

       

Préparez l’appareil en mélangeant tous les ingrédients et en fouettant bien pour obtenir une texture bien lisse. Versez l’appareil sur la rhubarbe. Et saupoudrez de sucre cassonade.


 

Enfournez à 190° durant 45 minutes environ.

 

  

A 10 minutes de la fin de la cuisson, préparez la meringue pour mettre sur la tarte. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ne gardez que les blancs. Montez-les en neige bien ferme. A ce moment-là, ajoutez le sucre dans les blancs en neige pour lui donner une texture bien nacrée. 

Une fois la tarte cuite, sortez du four en le laissant tourner et étalez les blancs en neige sur la tarte de manière homogène.


Décorez le dessus à l’aide d’une fourchette et renfournez pendant 5 minutes environ pour faire dorer (attention il faut surveiller la coloration, cela va extrêmement vite !!!).  

 


Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.
 

 

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Publié dans Tartes gourmandes & Co

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Aumônière lardons tomate et chèvre

Publié le par Oly

Aumônière aux lardons, tomate et fromage de chèvre



Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 8 feuilles de brick
  • 100g de lardons
  • ½  oignon
  • 2 tomates
  • 1 bûchette de fromage de chèvre
  • 1 peu de beurre fondu
  • Des pousses de salades

Détaillez l’oignon en dés et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Rajoutez les lardons et faites revenir. Quand les lardons ont rissolés, sortez le tout de la poêle et « épongez » un peu le gras à l’aide de sopalin.

Etalez 6 feuilles de brick. Découpez en 3 morceaux les deux feuilles restantes. Placez les morceaux de feuilles de brick sur le fond d’une feuille de brick entière pour doubler le fond et évitez que l’aumônière cède au moment du service.

Commencez par mettre des lardons au fond de l’aumônière, puis des rondelles de tomates, puis des rondelles de chèvre.

 
Fermez l’aumônière à l’aide de fil à rôti et enfournez une vingtaine de minutes à 190°C.

 

Servez à la sortie du four avec quelques feuilles de jeunes pousses.

Publié dans Entrées & Co

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