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Charlotte à la framboise

Publié le par Oly

Saint Valentin
Dessert "tout" rose
Charlotte à la framboise

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Ingrédients pour 6 mini-charlottes :

 

  • 250g de framboises
  • 50g de sucre
  • Une quarantaine de biscuits Rose de Reims
  • 50cl de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50cl de jus de framboises
  • 1 noisette de beurre pour beurrer les « moules »  

Pour la déco :

  • Quelques fraises Tagada
  • Un peu d’eau et de sucre pour réaliser un caramel
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • Coulis de framboises

Mettez du sucre et un peu d'eau dans le fond d'une casserole pour faire un caramel. Une fois que le caramel a pris, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
 
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A l'aide d'une cuillère réalisez des coeurs en caramel sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez durcir et servez-vous en pour la décoration.

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Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau froide.

 

Commencez par mettre un saladier et la crème fleurette au frais. Dans un autre saladier, versez les framboises (pas toutes, gardez les plus belles pour décorer l’assiette et mettez-en 12 de côté pour mettre directement dans les charlottes) et le sucre. Ecrasez à l’aide d’une fourchette.

 

Sortez les feuilles de gélatine de l’eau, essorez-les légèrement et mettez à chauffer dans une petite casserole. Laissez-les fondre et réservez le temps de monter la chantilly.

 

Sortez le saladier et la crème fleurette du réfrigérateur et montez la crème en chantilly. Une fois que la chantilly est bien ferme, incorporez le mélange de framboise et la gélatine fondue. Réservez.

 

Beurrer les « moules » (moi, perso, j’ai pris des petits verres légèrement coniques). Versez le jus de framboises dans une assiette creuse et trempez-y rapidement les biscuits rose de Reims. Tapissez le « moule » de biscuits.

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A présent, remplissez le « moule » jusqu’à la moitié de la chantilly à la framboise. Au milieu, rajoutez quelques biscuits roses de Reims et deux framboises. Et finissez de remplir le « moule » avec la chantilly. Refermez à l’aide de biscuits rose de Reims et mettez au frais quelques heures.

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Au moment de servir, décorez l’assiette à votre guise et selon vos goûts. Faites couler un peu d’eau chaude dans votre évier et posez vos moules une petite minute dans cette eau (à l’envers bien sûr) pour que vos charlottes se démoulent toutes seules… En effet, grâce au beurre placez au début et à l’action de l’eau chaude qui le fait fondre, le démoulage est grandement facilité.

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Servez illico presto et savourez ce dessert délicieux.

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Publié dans Desserts & Co

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Smoothie banane fraise

Publié le par Oly

Saint Valentin
Mon pré dessert rose
Smoothie banane-fraise

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Recette inspirée du livre Mini verres, Maxi délices

Ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 250g de fraises
  • 1 banane
  • 1 yaourt nature sucré
  • 100ml de jus d’orange
  • 2 glaçons
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 peu de menthe
Lavez les fraises puis équeutez-les. Réservez-en la moitié. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
 
Découpez la moitié des fraises en 4 ou en 6 quartiers. Saupoudrez-les de cassonade et de quelques feuilles de menthe finement ciselées.
 
Dans le mixeur, déposez le reste des fraises, les rondelles de banane, le jus d’orange bien froid, les glaçons, le miel et la cannelle. Mixez en augmentant progressivement la vitesse, pendant 2 minutes.
 
Déposez au fond des verres les fraises découpées. Versez dessus le smoothie. 

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Publié dans Gourmandises & Co

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Brochettes de poulet au paprika et risotto à la tomate

Publié le par Oly

Saint Valentin
Mon plat rouge
Brochettes de poulet au paprika et tomates cerises
Accompagnées de leur risotto à la tomate

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Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour les brochettes de poulet :

 

  • 500g de poulet (3 belles escalopes)
  • 1 vingtaine de tomates cerises
  • Sel et Poivre du Moulin
  • Paprika ou Piment doux
  • Herbes de Provence

Découpez les escalopes de poulet en morceaux pas trop larges de 2cm sur 2cm environ. Dans une assiette préparez l’assaisonnement : mettez le sel, le poivre, le paprika (ou piment doux) et les herbes de Provence.

 

Roulez les morceaux de poulet dans ce mélange d’épices et piquez le sur un pique à brochettes en alternant avec des tomates cerises. Réservez.

 

Une fois le risotto presque cuit, mettez les brochettes dans une poêle et faites cuire à feu moyen.


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Pour le risotto à la tomate :

 

·         200 g de riz rond

·         1 oignon

·         20 cl de vin blanc

·         1 gousse d'ail

·         2 cubes de bouillon de volaille

·         1 L d'eau

·         1 petite boîte de concentré de tomates

·         60 g de parmesan râpé

·         Sel et poivre du moulin

 

Sur le feu, faites dissoudre les bouillons dans 1 litre d’eau. Lorsque ils sont bien dissous ajoutez la petite boîte de concentré de tomates. Mélangez bien et réservez.

 

Dans une autre casserole, faites revenir, sans les colorer, l’oignon finement ciselé dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez le riz et laissez-le blanchir. A ce moment-là ajoutez le vin blanc.

 

Laissez réduire le mélange et ajoutez la gousse d’ail épluchée et pressée. Surveillez la cuisson du risotto en l’arrosant régulièrement de bouillon à la tomate.

 

Quand le riz est devenu tendre (il faut une bonne 1/2 heure), ôtez la gousse d’ail du riz. Ajoutez le parmesan râpé, un peu de sel et du poivre et laissez épaissir sur le feu encore quelques minutes. Dressez dans l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.

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Publié dans Viandes & Co

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Quiche fondante tomates-mozza

Publié le par Oly

Saint Valentin

Mon entrée "rouge" (je sais pas si rouge que ça...)

Quiche fondante tomates mozzarella

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Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • ½ bouquet de basilic
  • 5 brins de ciboulette
  • 6 tomates séchées à l’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1 noisette de beurre et de la farine pour les moules
  • Sel et Poivre du Moulin

 

Préchauffez le four à 200°. Chemisez les moules à tartelettes (c'est-à-dire : beurrez et recouvrezle beurre de farine). Etalez la pâte. A l’aide d’un emporte-pièce plus grand que vos moules à tartelettes, coupez des ronds de pâte. Mettez dans les moules à tartelettes. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

 

Mondez les tomates (c'est-à-dire : plongez-les dans une casserole d’eau bouillante 30 secondes environ, lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les à l’aide d’une écumoire et plongez dans l’eau froide). Pelez-les, ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère et découpez en petits morceaux.

 

Egouttez et coupez la mozzarella en dés. Lavez et coupez finement le basilic et la ciboulette. Coupez les tomates séchées en petits morceaux à l’aide de ciseaux. Dans un bol, battez les œufs entiers avec la crème fraîche épaisse. Salez et poivrez.

 

Déposez sur le fond de tarte, en couches successives, les tomates, les tomates séchées, la mozzarella puis le basilic. Nappez le tout avec la préparation aux œufs et enfournez 45 minutes. Servez illico presto avec quelques feuilles de salade verte. 

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Publié dans Entrées & Co

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Verrines Vache qui rit Jambon Concombre

Publié le par Oly

Mini verrines apéritives
Vache qui rit, jambon et concombre

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Recette inspirée du livre Verrines
 

Ingrédients pour 12 mini verrines apéritives :

  • 12 portions de Vache qui rit
  • 3 à 4 tranches de jambon blanc
  • 1 concombre 

Le concombre. Taillez le concombre en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur à l’aide d’une cuillère à café. Coupez-le ensuite en petits dés.

 

Le jambon. Mixez au robot-coupe ou hachez finement au couteau le jambon.

 

La Vache qui rit. Mettez la Vache qui rit dans un petit saladier et travaillez le fromage à l’aide d’une cuillère afin d’obtenir une pâte crémeuse.

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Montez les verrines en alternant à votre guise les couches.

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Publié dans Apéros & Co

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Galettes de pommes de terre au Beaufort

Publié le par Oly

Galettes de pommes de terre au Beaufort

Filet mignon à la crème

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Recette (galettes de pomme de terre) inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Les galettes de pommes de terre au Beaufort :

  • 350g de pommes de terre à purée (bintje)
  • 140g de Beaufort
  • 60g de gruyère rapé
  • 70g de farine
  • 4 œufs
  • 80g de crème liquide
  • Huile d’olive (pour la poêle)
  • Sel et Poivre du Moulin

 

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée.

 

Pendant ce temps, coupez le beaufort en lamelles de ½ cm. Recoupez les en deux puis en dés réguliers.

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Passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les avec une fourchette. Mélangez la purée encore chaude avec le gruyère et le laguiole qui doivent fondre. Ajoutez les œufs battus et mélangez à l’aide d’une saptule pour lier le tout. Rectifiez l’assaisonnement. Incorporez la farine, mélangez et enfin, ajoutez la crème.

 

Rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer la pâte obtenue 1h au réfrigérateur.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

 

Prenez une cuillère à soupe du mélange et faites-le glisser délicatement dans la poêle (à feu moyen). Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Aplatissez les galettes à l’aide d’une spatule. Retournez les galettes régulièrement pour la faire dorer sur les deux côtés.

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Le filet mignon à la crème :

  • 1 filet mignon de 400g environ
  • 1 briquette de crème fraîche (20cl)
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 petit verre d’eau
  • 1 pincée de sauceline
  • 1 tablette de Jus de Rôti
  • Assaisonnement : sel et poivre du moulin, Aromat, Sauge
  • Huile d’olive pour la poêle

 

Coupez le filet mignon en tranches et faites revenir dans une poêle huilée. Lorsque que les tranches de filet mignon sont bien cuites sortez-les de la poêle et réservez sur une assiette.

 

Déglacez la poêle avec le vin blanc sec. Lorsque le vin a un peu réduit, ajoutez la pincée de Sauceline puis l’eau. Mélangez bien.

 

Mettez la tablette de Jus de Rôti dans la poêle et faites-la dissoudre. Une fois dissoute ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien  et assaisonnez à votre goût. Une fois la sauce prête, remettez les tranches de filet mignon dans la poêle pour les réchauffer. 

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Publié dans Accompagnements & Co

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Quiche lorraine à la tomate

Publié le par Oly

Petit relooking d'un classique
La quiche lorraine... à la tomate


Je suis alsacienne... eh oui... donc la lorraine c'est juste à côté alors la quiche par ici on connaît bien... Et c'est pour cela que je me permets toutes les fantaisies avec cette recette... aux poireaux, avec ou sans lardons, au chèvre et ici à la tomate (parce qu'il m'en restait deux à liquider !)

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Ingrédients pour une grande quiche (8 personnes environ) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon blanc ou un paquet de lardons et 3 tranches de jambon de blanc
  • 1 oignon
  • 1 briquette de crème fraîche (20cl)
  • 2 œufs
  • Sel et Poivre du Moulin
  • Une pincée d’Aromat
  • Une pincée de Noix de Muscade
  • Une pincée d’Herbes de Provence
  • Quelques cuillères de gruyère rapé
  • 2 tomates

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

 

Ciselez l’oignon en fins morceaux. Coupez les tranches de jambon en petits dés. Dans le même temps, mettez deux gouttes d’huile d’olive dans une poêle et mettez-y l’oignon ciselé, les lardons et les dés de jambon. Faites revenir quelques minutes. Versez cette préparation sur la pâte feuilletée.

 

Pendant ce temps, dans un bol, versez la briquette de crème liquide. Ajoutez les deux œufs entiers et assaisonnez à votre goût (sel, poivre, noix de muscade, Aromat et herbes de Provence). Versez cet appareil sur la pâte feuilletée par-dessus le mélange lardons-jambon-oignon afin de le recouvrir totalement.

 

Coupez les tomates en tranches (pas trop épaisses) et placez à plat sur le dessus de la tarte. Recouvrez de gruyère rapé.

 

Mettez au four à 190° pendant 45 minutes environ (surveillez la coloration). Et servez avec un peu de salade verte.

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Verrines Mousse de jambon et pesto rouge

Publié le par Oly

Saint Valentin
Ma mise en bouche Rouge et Rose
Verrines Mousse de jambon et Pesto rouge

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Ingrédients pour 6 personnes :
  • 100 g de jambon blanc
  • Unpetit fromage frais
  • 10cl de crème liquide
  • Une cuillère à café d'ail en semoule
  • Une pincée de paprika
 
  • 1 petit pot de pesto rosso à la tomate

Mixez ensemble le jambon blanc coupé en morceaux, le fromage frais, la crème liquide, l’ail semoule et le paprika. Laissez reposer cette préparation au frais environ une heure.

Garnissez des petits verres avec une couche de pesto rosso de tomate puis une couche de mousse de jambon. Décorez l’assiette d’un peu de paprika et de crème de vinaigre balsamique.

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Publié dans Mises en bouche & Co

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Tag, Ô Grand Tag !

Publié le par Oly

La folie des Tags, kezako ?

Il y a quelques jours j'ai été tagué par Véro de
Verres aux papilles et je prends enfin le temps de repondre à ce tag !

Merci Véro, ça permet de se dévoiler un peu de se faire connaître...


Voici le réglement du jeu :
° Mettez le lien du blog de la personne qui vous a tagué
° Mettez le règlement du jeu sur votre blog
° Mentionnez 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
° Taguez 6 personnes à la fin de votre billet en mettant le lien vers leur blog
° Avertissez directement sur leur blog, les personnes taguées

Bon, voici les 6 informations qui valent vraiment le coup d'être connues sur moi : 

1. J'aime "un peu trop" acheter des verres et de la vaisselle et je n'ai vraiment plus de place chez moi pour les ranger...

2. Je pourrais passer des heures dans un magasin de cuisine ou à regarder le chaîne Cuisine TV où à feuileter des livres de cuisine juste pour le plaisir des yeux...

3. En cuisine, j'adore tout mettre en portion individuelle : verrines, mini cake, tartelette, muffins... Je ne peux psychologiquement pas faire un grand plat il faut que chacun est sa petite dose...

4. J'adore cuisiner avec mon'homme et je suis très heureuse de partager cette passion avec lui même si parfois, lorsque nous cuisinons, son côté maniaque me tape sur le système !

5. Je déteste voir le pain à l'envers sur la table... Je pourrais hurler !

6. Je suis très capricieuse, un peu princesse quoi, certaines personnes sauront de quoi je veux parler...

Maintenant, il faut choisir 6 blogs, comme certaines personnes ont pu le voir ou le comprendre je n'ai pas encore fait beaucoup de RP autour de mon blog alors ça va être des choix coup de coeur pour des blogs amis ou des blogs que j'apprécie pour leurs recettes et/ou esthétique :

1. La cuisine des frangines, c'est LE blog qui m'a donné envie de me lancer dans cette grande aventure de la blogosphère culinaire, merci à elles deux !

2. Pascale de C'est moi qui l'ai fait parce que j'adore son blog et ses recettes sont vraiment des références !

3. La cuisine de Line, c'est une amie qui a beaucoup de talent ! Et aussi parce que je suis super contente qu'elle est repris son blog qui était un peu délaissé...

4. Chez Beau à la louche, parce que j'adore ce blog, qui est très bien fait + de super recettes. Et pour ne rien gacher, c'est made in Alsace...

5. La fée Cabosse, c'est le blog de ma cousine, Céline, qui vient de se lancer dans la blogosphère, alors passez y faire un tour pour l'encourager...

6. Le blog de Louna "so cook" de tout, qui est très chouette avec des recettes sympa et faciles...

A très vite pour de nouvelles recettes et surtout les recettes de la Saint Valentin à venir très vite...

Publié dans Bla bla & Co

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Menu couleurs passion pour la Saint Valentin

Publié le par Oly

Pour la Saint Valentin
un dîner au couleurs de l'amour
Rouge et Rose !

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Cette année, pour la Saint Valentin, notre 6ème Saint Valentin à mon'homme et moi, pas de resto au programme et pour cause ma mère et Jean-Yves ont passé leur Saint Valentin sur l'île de la Réunion... Par conséquent mon'homme et moi sommes de "corvée" (on adore ça) de gardiennage pour la maison mais aussi pour mon frère et ma soeur... Donc cette année Saint Valentin à 4... (enfin 3 1/2 car mon'homme était maaaaaaaaaaaaaalade...). Mais c'est pas grave j'ai quand même mis les petits plats dans les grands pour une belle soirée au bout du compte... Super romantique, n'est-ce pas Baptiste ?

Un petit coup d'oeil sur la table...


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Et le menu : en guise de mise en bouche, verrine mousse de jambon et pesto de tomate

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En entrée, quiche fondante tomate mozzarella

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En plat, brochettes de poulet au piment doux et risotto à la tomate

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Pour préparer notre palais au sucré, smoothie fraise-banane

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Et en dessert, la Charlotte à la framboise toute rose

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Pour arroser ce bon repas, un "Piper" Rosé Sauvage... à mourir... de plaisir !


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Et dans les prochains jours, les recettes de toutes ces douceurs...

Publié dans Bla bla & Co

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