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Petits flans carottes et petits pois

Publié le par Oly

Les petits pois carottes revisités en flans

Ces petits flans s'accomoderont facilement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Flan-carottes-petits-pois---02.jpg

Pour une douzaine de flans que j'ai réalisé dans de petits ramequins en alu préalablement graissés.

Pour la préparation à la carotte :

  • 250g de carottes
  • 15cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre du moulin

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuites, mixez-les afin d'obtenir une purée, ajoutez-y le beurre, la crème et l'oeuf, mélangez bien. Assaisonnez.

Versez dans le petit ramequin jusqu'à ce qu'il soit rempli à moitié.

Flan-carottes-petits-pois---01.jpg

Pour la préparation au petits pois :

 

  • 250g de petits pois surgelés ou frais
  • 15cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre du moulin

Faites cuire les petit pois à couvert d'eau dans une casserole durant 7 à 10 minutes. Une fois cuits, mixez-les afin d'obtenir une purée, ajoutez-y le beurre, la crème et l'oeuf, mélangez bien. Assaisonnez.

Versez dans le ramequin par-dessus la purée de carottes.

Enfournez les ramequins au bas du four dans un bain-marie déjà chaud pour 30 minutes environ. Laissez tiédir dans le bain-marie avant de démouler.

Je les ai servi avec un rôti de veau et des röstis gaufrés, dont vous trouverez bientôt la recette dans ces pages !R-ti-de-veau--flan-de-l-gumes-et-roestis.jpg

 

Publié dans Accompagnements & Co

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Gâteau marbré aux deux chocolats

Publié le par Oly

Marbré gourmand chocolat noir et blanc

Je vous avais déjà présenté la recette de marbré de ma belle-mère, ainsi que sa recette d'exquis au chocolat. Et bien voici un mix des deux recettes, qui chacune d'elles sont déjà exquises, mais alors là, c'est vraiment extra.

Marbr--2-chocolats---01.jpg

Donc sur la base des exquis (1 gâteau rond et un cake) :

  • 250g de beurre (2x 125g)
  • 250g de farine (2x 125g)
  • 500g de sucre
  • 10 œufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • ½ paquet de levure chimique
  • Et pour le chocolat : 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc

 

Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Montez les blancs d'œufs en neige. Réservez.

Mélangez les sucres et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes avec 125g de beurre et faites de même pour le chocolat blanc.

Divisez le mélange sucre + jaune d'oeufs en deux. Dans une partie versez le beurre et chocolat noir fondus. Dans l'autre partie le beurre et chocolat blanc fondus. Puis versez dans chacune des parties 125g de farine et un peu de levure chimique. 

 

Marbr--2-chocolats---02.jpg

Divisez (à peu près) en deux les blancs montés en neige et ajoutez également à chacunes de parties. 

Versez dans les moules adéquats. Mettez au four à 180° durant 1 heure.

Et après, pas de photo, trop miam pour être photographié !

Publié dans Tout choco & Co

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Madeleines citron-pavot

Publié le par Oly

Des madeleines originales au citron et pavot

Madeleines-citron-pavot---02.jpg

Invitée pour un dîner sous forme de buffet où chacun devait amener un petit quelque chose, je me suis "dévouée" pour un dessert. Originales, jolies visuellement et pratiques à manger debout, les madeleines étaient toutes trouvées.

Pour une vingtaine de madeleines :

  • 175g de farine
  • 175g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 citrons non-traités
  • Une cuillère à soupe de graines de pavot

Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure chimique et le beurre fondu. Mélangez bien. Récoltez le jus de vos citrons et les zestes. Ajoutez cela à la préparation et mélangez.

Madeleines-citron-pavot---01.jpg

 Si vous voulez que vos madeleines aient une belle bosse, il faudra laisser poser la pâte au moins 3 heures au réfrigérateur pour créer un choc thermique qui créera la bosse. Perso, je n'avais pas forcément le temps et le résultat visuel s'en ressent un peu...

Madeleines-citron-pavot---04.jpg

 Versez la pâte dans des moules à madeleines en silicone de préférence. Mettez à four chaud, 190°, une dizaine de minutes en surveillant.

 

Publié dans Gourmandises & Co

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