Bouchées à la Reine - Relooking

Publié le par Oly

Pour changer, mes Bouchées à la Reine nouvelle mode

Vous avez vu ceux de ma copine Alexandra il y a quelques jours, alors je me suis dit que je n'allais pas me défiler comme ça et en faire aussi... Et pour changer un peu, je l'ai servi nouvelle mode ou plutôt à l'ancienne dans un antique pot Le Parfait, c'est comme vous voulez...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poireau
  • 3 carottes
  • 3 feuilles de chou
  • 1 navet
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de persil
  • 2 bouillons de volaille
  • 4 escalopes de poulet
  • 400g de blanquette de veau sans os
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 boîte de quenelle de volaille
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 50cl de lait
  • 50g de farine
  • 1 jaunes d’œuf
  • Quelques cuillères à soupe de crème fraîche
  • 6 vols au vent
  • 300g de tagliatelles
  • Sel et Poivre du moulin
  • Noix de muscade rapée

 

Epluchez et coupez les légumes en morceaux. Epluchez l'oignon, posez la feuille de laurier dessus et piquez avec le clou de girofle. 

Mettez les légumes, l'oignon, la branche de persil, les escalopes de poulet entières et la blanquette de veau dans la cocote minute. Recouvrez d'eau et jetez-y les bouillons de volaille. Salez et poivrez.

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Fermez la cocotte minute et laissez cuire 20 minutes environ. Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans une casserole, il faudra à ce moment là, laissez cuire beaucoup plus longtemps. 

Une fois cuit, sortez la viande du bouillon et coupez-la en dés. Réservez.

 

Réalisez une béchamel avec une partie du bouillon (en ayant filtrer les légumes que vous laissez dans l'autre partie du bouillon). C'est à dire, mettez un fond d'huile dans une casserole et délayez avec la farine puis le lait afin de réaliser la béchamel. Salez, poivrez et rapez de la noix de muscade.

 

Une fois la béchamel faite, ajoutez la viande puis les champignons, puis les quenelles de volaille. Mélangez bien. 

Faites cuire les tagliatelles et mettez les vols au vent au four pour les réchauffer.

Au dernier moment, ajoutez un jaune d'oeuf et un peu de crème fraîche au mélange.
 

Lorsque c'est bien chaud, servez.

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Publié dans Viandes & Co

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alexandra 18/03/2008 09:59

Bonjour, je n'ai pas trouvé de lien pour vous poser de question, donc je me permet de la poser dans vos commentaires, en esperant trouver une reponse... Je trouve l'idée super, vraiment originale.... mais je ne vois pas comment mettre la vol au vent dedans, la votre a l'air accroché à la paroi du bocal... est ce un effet d'optique, avez vous pris une vol-au-vent standard et un pot plus grand ??? La question a peut etre l'air idiote, mais merci d'éclairer ma lanterne... Alexandra

Céline 17/03/2008 17:08

Super sympa la présentation ! J'y avais déjà pensé pour une version sucrée, type tiramisu... mais je n'ai pas encore trouvé les pots à la bonne taille :o)