Purée de pommes de terre vanillée
Purée de pommes de terre à la vanille
Recette inspirée de Cyril Lignac
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pommes de terre
- 80 g de beurre
- Gousse de vanille
- 40 g de crème fraîche liquide
- Sel et poivre
Brossez et laver les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'une lame de couteau y entre sans résistance (environ 25 à 30 min).
Egouttez les pommes de terre, pelez-les et passez-les au moulin à légumes ou au presse-purée. Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines aux pommes de terre écrasées.
Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille, portez à frémissement et laissez infuser 3 min. Retirez la gousse de vanille.
Montez la purée en la battant avec une spatule, tout en ajoutant peu à peu le beurre en petits morceaux et la crème vanillée. Salez, poivrez et servez immédiatement.