Gâteau double choc façon "Marlyse"

Publié le par Oly

Gâteau "Marlyse"



Voici une recette qui me vient de la tante de L'Homme, Marlyse, comme vous avez pu comprendre, une très bonne pâtissière qui nous fait toujours un de bons gâteaux pour les fêtes de famille. Et ce gâteau double chocolat est devenu depuis une institution si bien qu'il a pris son nom. Un régal entre fondant et moelleux. 

Ingrédients pour la génoise :

  • 175g de farine
  • 150g de sucre
  • 90g de cacao
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 120g de beurre

Passez la farine, le sucre, le cacao et la levure au tamis et mélangez bien. Battez les œufs et rajoutez-les. Ensuite ajoutez le lait et mélangez bien. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez afin que cette préparation soit lisse et homogène.

Mettez au four 25 minutes à 180°.

    
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le coupez en 2 horizontalement.

 

Ingrédients pour la crème au chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 30g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 peu de lait

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Montez le blanc en neige et battez le jaune avec un peu de lait. Réservez.

Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre glace et le jaune d'œuf battu avec le lait. Mélangez bien et au dernier moment ajoutez le blanc battu en neige. Faites chauffer le tout au bain-marie.

Une fois que le mélange a pris, étalez cette crème au chocolat au centre du gâteau avant de remettre la partie supérieure. Puis décorez la totalité du gâteau de cette crème au chocolat. Mettez au frais quelques heures avant le service pour que le chocolat durcisse. 

    

Publié dans Tout choco & Co

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lili 21/04/2009 13:19

il me plait bien  ce gateau bien chocolté

Nélé 19/04/2009 18:23

wouah, il a l'air délicieux ce gâteau...