Soufflés à la carotte by Cyril Lignac
Recette de Cyril Lignac
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de carottes
- 60g de parmesan
- 60g de gouda
- 4 œufs
- 20g de farine
- 30cl de lait
- 1 cuillère à café de curcuma
- Ciboulette
- 80g d'huile d'olive + 1 filet pour les ramequins
- Sel et Poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez les carottes, épluchez-les, coupez-les en rondelles épaisses et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 20 minutes environ. Egouttez-les et mixez-les.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez la farine et mélangez vivement pour que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le lait d'un seul coup. Poivrez et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez la purée de carottes, le curcuma, le gouda et le parmesan râpés et la ciboulette finement ciselée. Mélangez bien.
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une cuillère en bois.
Versez la préparation dans des ramequins huilés. Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes.
Servez immédiatement, car un soufflé ça n'attend pas !