Filet mignon au bacon et son trio de purées

Publié le par Oly

Viande savoureuse

Filet mignon au bacon, comté et carottes accompagné de son trio de purées (carottes, brocolis et pommes de terre)

Recettes inspirées de Cyril Lignac

 

Filet mignon au bacon, comté et carottes

Pour 4 personnes

  • 2 filets mignons de porc de 400 g
  • 2 oignons
  • 500 g de jeunes carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à c. de moutarde
  • 1 cuil. à s. de crème fraîche
  • Comté
  • Tranches de bacon
  • Huile d’olive
  • Beurre pour la cuisson
  • Sel et poivre du moulin

Ouvrir chaque filet en portefeuille, poivrer et garnir de comté et de bacon coupé en fines lamelles.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, refermer et ficeler soigneusement.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Ajouter les carottes coupées en rondelles et le bouquet garni puis les filets mignons. Bien saisir la viande sur toutes ses faces, ajouter un peu d’eau pour déglacer puis laisser mijoter 20 minutes environ.
En fin de cuisson, réserver les filets au chaud, et ajouter à la sauce la crème et la moutarde.

 

 

 

Trio de purées

Purée de carottes

Pour 4 personnes

  • 4 carottes
  • 1 c à café de curcuma
  • 40g de beurre
  • Crème liquide
  • Gros sel

Epluchez les carottes et coupez les en morceaux de 3-4 cm. Plongez les carottes dans l’eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixez les carottes avec le beurre et le curcuma. Ajoutez un peu de crème si la purée est trop sèche. 

 

Purée de brocolis

Pour 4 personnes

  • 500g de brocolis
  • 100g de moitié de carottes / poireaux
  • 3 échalotes émincées
  • 20g de beurre
  • ¼ de litre de crème
  • ½ litre de bouillon de volaille

Détachez les brocolis en bouquet. Coupez les légumes en petits morceaux. Faites revenir les légumes avec les échalotes emincées dans le beurre. Ajoutez les brocolis. Couvrez de bouillon et portez à ébullition 20min. Ecrasez les légumes sans le bouillon et incorporez la crème au fur et à mesure jusqu’à ce que la purée soit de bonne consistance. 

 

Purée de pommes de terre

Pour 6 à 8 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 22cl de lait
  • 150g de beurre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel et poivre

Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Puis épluchez-les et passez les au presse-purée. Faites frémir le lait avec la muscade et le poivre à votre goût. Ajoutez alors les morceaux de pommes de terre puis le beurre coupé en morceaux. Salez. Selon la qualité des pommes de terre et la consistance que vous voulez obtenir, il faut soit ajouter, soit retrancher du lait.

 

 

 

Un plat plein de couleurs, une viande fondante et goûteuse, un régal ! Bon appétit ! 


undefined Imprimer la recette

Publié dans Viandes & Co

Commenter cet article

Camille 01/10/2007 18:39

Heureusement qu'il y a avait de l'aide =D
A essayer c'est délicieux .. Hummmm