Gourmandises autour du chocolat et de la framboise

Publié le par Oly

Dessert gourmand

Variation gourmande autour du chocolat et de la framboise : fondant chocolat-framboise, mousse au chocolat sur son lit de coulis de framboises, glace à la framboise

Recettes inspirées de Cyril Lignac

Fondant chocolat-framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 30g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • Coulis de framboises
  • 1 noisette de beurre pour le moule

    Le jour d’avant, mettez du coulis de framboises dans un bac à glaçons que vous remettez au congélateur.

Préchauffez le four à 200° (th 6-7). Dans un saladier, mélangez, à l’aide d’un fouet, les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez à nouveau.

Dans une casserole, faites fondre, à feu doux, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, versez le contenu du saladier dans la casserole. Puis répartissez la pâte dans les moules beurrés. Au dernier moment, glissez ¼ d’un glaçon au coulis de framboises au centre de chaque moule. 

Mettez au four 10 à 12 min. Démoulez délicatement à la sortie du four et servez rapidement quand c’est encore tiède.

Un délice et une petite surprise en découvrant le coeur de coulis de framboises… 



Mousse chocolat-framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 25 cl de crème liquide froide
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuil. à s. d'eau
  • 25 g de sucre
  • 3 jaunes d'oufs
  • 3 cuil. à s. de coulis de framboises
  • 1 barquette de framboises fraîches

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. A l’aide d’un batteur électrique, monter la crème liquide en crème fouettée dans un saladier bien froid. Verser le sucre dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition pour obtenir un sirop. Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux. Ajouter petit à petit le sirop encore chaud sans cesser de battre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Verser le mélange obtenu dans le chocolat fondu. Ajouter délicatement la crème fouettée. Toujours en remuant, incorporer le coulis de framboises. Dresser la mousse dans un joli verre en ajoutant quelques framboises fraîches et parsemer de pépites de chocolat.

 

Sorbet framboise

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 25 cl d'eau
  • 25g de sucre
  • 1 citron
  • 500g de framboises
Faites un sirop avec 25cl d'eau et le sucre : Faites dissoudre le sucre dans l'eau à feu moyen et portez à ébullition. Faites bouillir pendant 1 minute. Laissez refroidir.
Lavez les framboises. Hachez-les au mixer avec le jus de citron.
Je vous conseille de passer les framboises au tamis fin cela évite de croquer dans les petites graines...
Ajoutez le sirop et les 10cl d'eau restants. Mélangez bien.
Versez dans la sorbetière et laissez prendre le sorbet !

 
 
 
Une fois que tout est prêt dressez à votre guise sur une assiette en décorant avec les "moyens du bord"... Ici J'ai mis du coulis de framboises au pinceau puis une arabesque en coulis au chocolat, mais toutes les fantaisies sont possibles : framboises fraîches, pépites de chocolat, copeaux de chocolat, laissez parler vos envies !

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