Cheesecake à l'ananas
Cheescake à l'ananas
Recette inspirée de Cyril Lignac (by Philippe Conticini)
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 biscuits à la cannelle (type Spéculos ou Bastogne, les meilleurs !)
- La crème :
170 g de fromage frais salé (type Philadelphia, ça se trouve dans certains supermarchés ou en Allemagne, sinon prenez du Saint Môret, ça peut paraître bizarre mais ça fonctionne très bien)
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
2 œuf
2 cuil. à soupe de sucre glace,
2 feuille de gélatine,
Eau
- La poêlée d’ananas :
1 ananas
80 g de sucre
Eau
Faites chauffer les 80 g de sucre avec un peu d'eau puis ajoutez l'ananas coupé en petits cubes. Laissez compoter doucement sur le feu.
Dans une autre casserole, faites chauffer 50 g de sucre dans un peu d'eau et ajoutez ce mélange au jaune d'œuf battu pour faire le sabayon. Fouettez bien et réservez.
Quand le sirop de la compotée d’ananas s’est évaporé arrêtez la cuisson et réservez.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mélangez le fromage frais au sabayon. Sortez la feuille de gélatine de l'eau froide, essorez-la et faites-(la fondre dans de l'eau chaude. Versez la gélatine fondue dans le mélange sabayon-fromage frais.
A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Incorporez-la au mélange précedemment obtenu, puis ajoutez le sucre glace.
Avec un pillon, émiettez les Bastogne.
Dressez dans une verrine en commençant par l'ananas, puis le sabayon et une couche de Bastogne. recommencez ainsi jusqu'en haut du verre. Mettez au frais avant de servir.
Bonne dégustation !
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