Velouté de potimarron

Publié le par Oly

Délice d'hiver

Velouté de potimarron

Recette inspirée de Cyril Lignac

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 potimarron (assez gros)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 50g de crème fraîche
  • Eau + 2 bouillons de volaille
  • 1 bouquet garni
  • Sel et Poivre du moulin

Coupez le haut et le bas du potimarron. Plantez un grand couteau en haut dans le centre du potimarronet coupez-le en deux. Détaillez des quartiers et épluchez-les (avec le couteau économe cela fonctionne très bien). Une fois épluchez coupez les quartiers en gros cubes.

Nettoyez le blanc de poireau et coupez-le en morceaux. Faites de même avec l'oignon. Dans une grande casserole, faites revenir le beurre avec l'oignon, le poireau et le bouquet garni. Une fois que cela a un peu compoté, rajoutez le potimarron et laissez saisir quelques minutes. Rajoutez de l'eau jusqu'à couvert avec les 2 bouillons volaille et laisse cuire une bonne vingtaine de minute.

Quand c'est cuit, sortez le bouquet garni de la casserole. A l'aide d'un écumoire sortez les légumes et passez-les au mixeur. Rectifiez la consistance en ajoutant de l'eau de cuisson au fur et à mesure. Une fois que tout est mixé, remettez le velouté dans une casserole, goûtez, ajoutez le sel, le poivre et la crèem fraîche. Réchauffez légèrement et servez dans un verre évidemment :-) !

Le petit truc en plus : la quenelle de crème fouettée à la noisette ou à la noix

  • 30cl de crème fleurette
  • Quelques noix ou noisettes

Ecrasez les noix ou noisettes à l'aide d'un pillon pour en fair des petits éclats. Dans un bol bien frais montez la crème fleurette en crème fouettée. Lorsqu'elle est montée rajoutez les noix ou noisettes et façonnez une quenelle que vous placez au dessus de la soupe !

undefined Imprimer la recette

Version plat du dimanche soir : avec quelques croûtons et une goutte de Maggi... 

Publié dans Entrées & Co

Commenter cet article

olivier 14/12/2008 17:42

Excellentmerci