Tarte à la rhubarbe

Publié le par Oly

La première de la saison...
Avec la rhubarbe du jardin de Mémé...
La fameuse tarte à la rhubarbe


Ingrédients pour 1 grande tarte :

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 quinzaine de branches de rhubarbe du jardin de ma grand-mère
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

    Pour l’appareil :

    §         1 œuf

    §         1 yaourt nature

    §         ½ sachet de pudding goût vanille Dr Oetker

    §         4 cuillères à soupe de sucre

    §         1 sachet de sucre vanillé

    §         Si vous trouvez l’appareil trop épais ajoutez de la crème liquide 

     
    Etalez la pâte dans un plat à tarte. Sur le fond de tarte, mettez la chapelure, elle absorbera le jus de la rhubarbe pour que la tarte ne soit pas détrempée. « Epluchez » la rhubarbe à l’aide d’un couteau et coupez en petits dés. Mettez les dés de rhubarbe sur le fond de tarte. 

       

Préparez l’appareil en mélangeant tous les ingrédients et en fouettant bien pour obtenir une texture bien lisse. Versez l’appareil sur la rhubarbe. Et saupoudrez de sucre cassonade.


 

Enfournez à 190° durant 45 minutes environ.

 

  

A 10 minutes de la fin de la cuisson, préparez la meringue pour mettre sur la tarte. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ne gardez que les blancs. Montez-les en neige bien ferme. A ce moment-là, ajoutez le sucre dans les blancs en neige pour lui donner une texture bien nacrée. 

Une fois la tarte cuite, sortez du four en le laissant tourner et étalez les blancs en neige sur la tarte de manière homogène.


Décorez le dessus à l’aide d’une fourchette et renfournez pendant 5 minutes environ pour faire dorer (attention il faut surveiller la coloration, cela va extrêmement vite !!!).  

 


Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.
 

 

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Publié dans Tartes gourmandes & Co

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Jeremie 27/10/2009 18:14


Cette recette a l'air délicieuse. Hélas ce n'est déjà plus le temps de  le rhubarbe.
Sinon, pourquoi ne pas essayer avec une pâte sablée pour lutter un peu contre l'acidité de la rhubarbe ?


sandracatolga 18/05/2008 18:07

Trop délicieuse cette tarte rhubarbe meringuée que j'ai déjà faite 2 fois et mes invités se sont léchés les babines. Elle est excellente et superbement dorée :-)Merci beaucoup pour cette recette très simple à réaliser

lynou 25/04/2008 14:25

j'adore la tarte à la rubarbe, et encore plus quand elle est meringuée !! quelle délice.

Louna 21/04/2008 15:01

magnifique cette tarte, j'en veux ! Bises

Caroline BERNHARD 20/04/2008 22:10

Si il y de la rhubarbe : j'imprime ! Je suis une droguée de rhubarbe !