Le sandre, poisson du réveillon de Noël

Publié le par Oly

Mousse de sandre et sauce au beurre blanc,
nid de tagliatelles fraîches et fines asperges




Pour 12 petites mousses de sandre (format individuel)

·         1 kg de filets de sandre

·         25 cl de crème fraîche

·         4 blancs d'œufs

·         25 g de beurre

  • Sel et poivre

Battez les blancs d'œufs en neige.

Salez et poivrez les filets, coupez-les en petits morceaux. Mixez-les à l'aide d'un robot en leur ajoutant petit à petit les blancs d'œufs battus en neige.
Passez cette préparation à la moulinette et mettez la purée obtenue au réfrigérateur pendant 3 heures.
Travaillez la purée avec une cuillère en lui ajoutant petit à petit la crème fraîche.
Beurrez des moules individuels, versez y la préparation.
Faites cuire à 150° au bain-marie (dans une lèchefrite) pendant 45 minutes.

Pendant que les mousses cuisent, préparez votre sauce au beurre blanc. Coupez finement une échalote et faites revenir avec 10cl de vin blanc sec (type Sylvaner ou Pinot Blanc). Laissez réduire. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe d'eau, puis 150g de beurre coupé en morceaux. Mélangez bien afin de faire fondre le beurre et épaissir la sauce. Réservez au bain-marie. 

Faites cuire les tagliatelles.  

Quelques minutes avant de servir, faites sauter les asperges 3 minutes dans une poêle à couvert et à feu doux.

Publié dans Poissons & Co

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cathdragon 04/02/2009 17:17

très appétissant ! cath

isabelle 03/02/2009 18:22

ah ca c'est pour moi , hum j'adore les mousses de poisson

LA DECO DE BEA 01/02/2009 23:30

Hummmm une recette de fête qui m'aurai bien plus , digne d'un restaurant bravo!!!BizzzzzzBéa