Petit soufflé au fromage

Publié le par Oly

Selon Cyril Lignac, le Soufflé au fromage "inratable"

 

Pour 6 personnes

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuillère à soupe de fécule
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 220g de comté rapé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuillère à soupe d'emmental rapé

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Beurrez les plats à soufflé et parsemez-les d'emmental. Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème liquide avec le fécule pendant 5 minutes environ. A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien. Ajoutez le comté rapé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau. Hors du feu, versez les blancs d'oeufs en deux fois dans la casserole. Mélangez délicatement sans casser les blancs.

Versez la préparation dans les plats. Mettez au four 25 à 30 minutes environ sans ouvrir la portes du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servez illico presto avec une petite salade verte.

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