Noix de Saint Jacques et mousse de carottes

Publié le par Oly

Le poisson Version Noël

Noix de Saint Jacques poêlées

Nage au beurre blanc et fines herbes

Mousse de carottes au curcuma

Cette fois-ci plus d'étoile... mais de délicieuses Noix de Saint Jacques, sans corail s'il vous plaît et leurs mousse de carottes.

Recette inspirée de Cyril Lignac

 

Noix de Saint Jacques poêlées

Pour 12 personnes

  • 36 noix de Saint Jacques (sans corail)
  • Un peu de beurre et d'huile d'olive

Faites chauffer une poêle avec du beurre et quelques gouttes d'huile d'olive. Le beurre pour colorer les Saint Jacques et l'huile pour ne pas qu'elles brûlent. Ajoutez les noix de Saint Jacques et laissez dorer environ 4 minutes de chaque côté. 

 

Mousse de carottes 
Pour 12 personnes

  • 12 carottes
  • 3 c à café de curcuma
  • 100g de beurre
  • Crème liquide
  • Gros sel

Epluchez les carottes et coupez les en morceaux de 3-4 cm. Plongez les carottes dans l’eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixez les carottes avec le beurre et le curcuma. Ajoutez un peu de crème pour la rendre onctueuse. 

 

Beurre blanc aux fines herbes

Pour 12 personnes

  • 1 échalote ou 1 oignon
  • 100g de beurre
  • 10cl de vin blanc sec
  • 20cl de crème fleurette
  • Sel et Poivre du Moulin
  • Sauceline (si besoin)
  • Quelques brins de ciboulette

Détaillez l'oignon ou l'échalote très finement. Faites le (ou la) revenir dans la moitié du beurre. Une fois que l'oignon est translucide rajoutez le vin blanc et laissez réduire pour faire échappez l'alcool. Quand le vin blanc a bien réduit, rajoutez la crème fleurette, rajoutez de la sauceline si besoin pour épaissir la sauce. Enfin, rajoutez le reste de beurre. Faites chauffer quelques minutes encore. Pendant ce temps, coupez finement les brins de ciboulette. Rajoutez les fines herbes au dernier moment. Nappez vos noix de Saint Jacques de cette sauce simple et délicieuse. 

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Publié dans Poissons & Co

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