Retour triplement chocolaté
Gâteau triple choc...
... pour me faire pardonner de ma longue absence !
Voilà, cela fait presque un an (j'exagère un peu) que je n'ai plus rien écrit sur mon blog... Je ne manque pas d'excuses vous vous en doutez. Il y a énormément de choses qui ont changé dans ma vie. Je ne vais pas forcément rentrer dans les détails mais j'ai quitté ma belle région alsacienne pour m'installer à Dijon avec L'Homme qui avait été muté... mais avant de le rejoindre, 7 mois séparés durant lequels je pensais avoir le temps de me remettre à mon blog et finalement pas tant que ça ;-)
Maintenant que j'ai tout (ou presque) remis en ordre dans ma vie, je vous reviens avec beaucoup beaucoup de recettes en attente... Et pour commencer, voici celle du gâteau triple choc sur la base du gâteau double chocolat de Mercotte auquel j'ai rajouté pour les gourmands une mousse Nutella...
La recette, la recette... de base. Merci Mercotte !
- 375g de chocolat
- 375g de sucre
- 330g de beurre
- 12 jaunes d'oeufs
- 7 blancs d'oeufs
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez, hors du feu, le beurre ramolli. Pendant ce temps, mixez pendant 5 minutes les jaunes et le sucre. Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat et mixez encore 3 minutes. Le mélange doit être compact.
Ajoutez délicatement les blancs en neige montés au bec d'oiseau.
Cuire la moitié de ce mélange 1h à 170° dans un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre beurré et fariné.
Une fois cuit, laissez refroidir, puis recouvrez avec le reste du mélange que vous aurez conservé à température ambiante. Laissez prendre.
La mousse Nutella :
- 150g de lait
- 150g + 300g de crème fraîche liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 100g de Nutella
- Feuilles de gélatine
Portez le lait et 150g de crème liquide à ébullition avec 3 feuilles de gélatine (préalablement mouillées puis essorées). Liassez bouillir 30 secondes. Mixez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez ce mélange au lait chaud et laissez sur feu doux sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Hors du feu, ajoutez le Nutella.
Laissez refroidir avant d'ajouter les 300g de crème fraîche montés en chantilly ferme. Mélangez délicatement. Puis étalez cette mousse sur le gâteau pour y ajouter un étage gourmand.
Au dernier moment, ôter le moule et décorer, pour moi, sur le dessus des billes aux trois chocolats et des éclats de noisettes. Sur les bords, des fingers lait et blanc... Un délice pour les yeux et les papilles.