Dessert du réveillon de Noël
Carpaccio d'ananas aux épices de Noël
Mousse de mangue
Cœur de caramel et de biscuit
Commencez par préparer un sirop avec autant d'eau que de sucre (250ml d'eau et 250g de sucre). Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre et laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Dans un petit sachet de tulle, mettez des épices de Noël : cannelle, badiane, etc. et faites infuser ces épices dans le sirop.
Pendant que le sirop infuse, tranchez l'ananas finement à l'aide d'une trancheuse. Placez les tranches dan un plat et une fois que vous avez fini de trancher l'ananas, recouvrez de sirop (retirez le sachet d'épices au préalable). Mettez au frais et réservez.
Préparez la mousse de mangue.
Ingrédients :
- 700 g de mangue fraîche
- 3 feuilles de gélatine nature
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 20 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Le jus de 1 citron vert
Epluchez les mangues, retirez le noyau et réduisez la pulpe en purée avec un robot.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes, et, ensuite, mettez-les à chauffer dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elles fondent.
Retirez et incorporez à la purée de mangues jusqu'à complète dissolution.
Battez la crème fraîche en chantilly (dans un bol que vous avez préalablement refroidi) et incorporez-y la préparation de fruits délicatement à l'aide d'une maryse.
Mettez au frais au moins 6 heures avant le service.
Pour les petits gâteaux en forme de cœur, c'est de simple butterbredle, que vous trouvez ici.
Et les cœurs en caramel, j'avais déjà testé pour la Saint Valentin, l'an dernier, en rajoutant du colorant rouge.